abramiy

Categories:

Демография СССР и РКМР без революции или СССР по уши в урюках .

Ну  вот  не надо  переносить  реалии  советского  и постсоветского   времени   на  имперскую  Россию   в ситуации  без  революции  ! 

Огромной  дырой  в СССР   было  явное  и скрытое  субсидирование из средств   славянских республик  ( в основном  из ресурсов  РСФСР )   территорий с  тюрок-мусульманским  населением и Кавказа . 

Во время брежневского правления в союзных республиках Средней  Азии и Кавказа   совершенно распустились !

В  результате с 1970 года к 1990 году средний произведённый национальный  доход на одного занятого в Средней Азии упал с 83% до 52% от  общесоюзного и это без учета роста регионального завышения цен и  приписок , реально-же   он упал до 40-45% .

Однако народное потребление на душу   в этом регионе выросло в 1,4 раза ! 

Не в коня корм ! 

Вся Средняя Азия и Кавказ сидели на прямых и косвенных дотациях из бюджета Союза , т.е. их кормили   за  счет РСФСР !

Отказ  от дотаций Средней Азии ,это примерно по уровню 1990 года только прямых  субвенций на 4,8 миллиарда рублей и  можно сэкономить и не менее 5  миллиардов косвенных .

Кроме того была ещё и такая вещь как завышение цен на местную продукцию .

Всего на начало 80х годов   до  20  миллиардов в год будет .

Вот  завышение цен на местную продукцию было не только в Средней Азии ,но там оно было особенно велико .

Вот только был-ли смысл в этом.

Кроме того очень не малая часть производимой в Средней Азии и на Кавказе продукции была откровенным браком .

За который однако платили реальные деньги .

В Средней Азии был быстрый рост населения , и его концентрация в сельской местности .

В середине 80-х годов производительность труда в сельском хозяйстве была сильно ниже , чем середине 70-х годов .

В промышленности Средней Азии производительность труда росла по официальным данным в 2 раза медленнее чем по СССР в целом .

В  1970 году произведённый национальный доход на одного занятого в этом  регионе был 83% от общесоюзного , а в 1985 году только 2/3 .

На душу населения произведённый национальный доход на душу населения был 52% от общесоюзного .

Причём  даже для сохранения этого уровня национальный доход например  Узбекистана должен был-бы увеличиваться на 13% в год , реально этого не  было , по имеющимся официальным данным он в период 1986-1987 годов вырос  всего на 1,4% .А в сельском хозяйстве Узбекистана за этот период  произошёл спад на 3,8% .

Численность сельского населения в Средней Азии в период с 1959 по 1986 годы выросла в 2,1 раза .

Причем село отдало в города менее четверти прироста населения .

Численность городского населения Средней Азии выросла с 1970 года по 1987 год выросло с 38% до 40% .

Причем на самом деле никакого процентного роста городского населения не было .

Весь прирост городского населения был получен за счет массового переименования сельских поселений в города в Узбекистане .

Вот  ещё ,что когда в СССР принимались меры по повышению рождаемости ,то  было предложение давать льготы и субсидии многодетным по национальному  признаку .т.е. тем народам СССР у которых была и без того высокая  рождаемость льгот и субсидий многодетным предполагалось не выделять .

Эксперты-демографы  предупреждали ,что если распределить льготы и субсидии без учета  национально фактора ,то они почти все уйдут на Кавказ и Среднею Азию ,а  там рождаемость была и так высока и эти регионы СССР имели избыточное  население и без льгот .

Предложение по давать льготы и субсидии  многодетным по национальному признаку было отклонено ЦК КПСС как  расистское , особенно были возмущены партийные руководители из Кавказа и  Средней Азии .

Им и пошли на уступки , а авторов предложения едва из партии не выгнали как расистов .

А потом  и получилось ,что  эти  субсидии и разогнали рождаемость  на территориях  с мусульманским населением ещё более  ! 

Что  подобные  идиотские  меры  будут  в  имперской и одновременно  и   националистической     России    ?

Дело в том ,что в советской   Средней Азии было очень высоким количество избыточного населения .

Тех  людей которые реально( на бумаге их не было )были безработными в  Средней Азии было по разным подсчетам не меньше 10 миллионов человек .

Занять их производительным трудом на месте было практически невозможно .

Уже  в начале 70х годов (если не раньше ) встал вопрос о том ,что надо  направить добавочные капиталовложения в республики Средней Азии , где  были избыточные трудовые ресурсы .

Но именно в этих республиках  была очень низкой эффективность производств и была очень низкой отдача  капиталовложений ,но даже эта низкая эффективность была на бумаге и  создавалась путём введения наценок и дотаций на продукцию из Средней  Азии .

Строительство промышленных предприятий в Средней Азии вело к  тому ,что надо было на одного трудоустроенного на эти предприятия  туземца привозить 1-2 и даже 3 рабочих из славянских и прибалтийских  республик СССР , а там и без того рабочих не хватало .

Действительно  ,например на НавоиАзот рабочих нетуземцев было 63% , на Таштраке 51%  был рабочих-нетуземцев , на Ташкентском авиационном заводе нетуземцев  было более 80% .

Однако надо ещё учесть ,что подавляющая часть  туземцев работавших на уже построенных промышленных предприятиях Средней  Азии занималась низкоквалифицированным трудом .

Причем для  нормального функционирования уже построенных промышленных предприятий  требовалось на 1985 год более 2 миллионов человек квалифицированной  рабочей силы , а её не было и взять тоже было неоткуда .

Всего-же  потребность промышленных предприятий Средней Азии ( с учетом их  планировавшегося развития ) в квалифицированной рабочей силе оценивалась  на конец 80-х годов по данным В. Мукомеля в 3-4 миллиона человека .

Руководство промышленных предприятий жаловалось на невозможность найти на месте квалифицированною рабочую силу .

Это-то   в регионе ,где было не меньше 10 миллионов избыточного и не занятого населения !

В  результате такой нехватки квалифицированной рабочей силы министерства и  ведомства были вынуждены или свертывать планы строительства предприятий  в Средней Азии или уже построенные предприятия были вынуждены работать в  пол-силы .

Попытки занять местное население на заводах и фабриках  наталкивались на огромные трудности по обучению местных жителей самым  элементарным навыкам необходимым для промышленного производства .

Все  старания центральных властей СССР , министерств и ведомств наладить  подготовку промышленных рабочих из туземцев за 40 послевоенных лет  успеха не имели .

Создали ведь систему ПТУ и техникумов для подготовки кадров из туземцев на месте и это закончились по большому счету ничем .

И  к концу 80-х годов местные "кадры" начиная с выпускников ПТУ и выше не  имели необходимой профессиональной , квалификационной и образовательной  подготовки ,что создало огромные препятствия на пути массового  вовлечения туземного населения в промышленное производство .

Трудовые ресурсы Средней Азии никак не отвечали требованиям современного производства .

Индустриализация  Средней Азии начавшись в 30-х годах в целом основывалась на привозных  кадрах и весьма мало затронула туземное население .

Индустриализация  и урбанизация проводимая союзными властями мало затронула и характер  труда и образ жизни подавляющей части туземцев .

Для занятия  промышленным производством 10-15 миллионов избыточного туземного  населения Средней Азии нужно было туда переселить минимум 15 миллионов  рабочих и служащих из УкрССР ,БелССР и РСФСР .

Т.е. строительство  промышленности в Средней Азии вело к большим проблемам промышленности  славянских и прибалтийских республик СССР .

И капиталовложения шли в те места ,где от них проку ноль и рабочая сила отвлекалась .

Вот министерства и ведомства крайне неохотно строили в Средней Азии заводы и фабрики .

По  данным конца 80-х годов только в одном Узбекистане до 2005 года надо  было-бы создать не меньше 3,5-4 миллиона рабочих мест , что  потребовало-бы 80-100 миллиардов рублей союзных инвестиций в ценах конца  80-х годов .

В Европейской части СССР был дефицит трудовых  ресурсов , но реальная отдача капиталовложений была несоизмеримо выше ,  чем в Средней Азии .

Среднеазиатские республики потребляли на  20-25% больше чем реально производили ,по другим данным более 40% их  потребления были прямые и косвенные дотации из Центра .

Был и другой выход — переселить эти 10-15 миллионов туземцев в Европейскую часть СССР и Сибирь .

За него были в министерствах и ведомствах .

Уже  с начала 70х годов министерства и ведомства пытались вербовать рабочих  из Средней Азии для работы например на стройках СССР .

Оказалось ,что толку в этом мало .

Мигранты очень плохо укоренялись на новом месте .

Квалификация рабочих из Средней Азии была низкой .

Более того , туземцы из Средней Азии имели очень низкую мобильность .

И по этой причине навербовать значительное количество туземцев для работы вне Средней Азии не удавалось .

Действительно  , нехватка неквалифицированной рабочей силы в Европейской части СССР и  Сибири была , куда как выше 15 миллионов человек .

Такое количество народу можно было переселить только в рамках специальной программы .

Такой  проект обсуждался не один раз и каждый раз он встречал самое  ожесточенное сопротивление местных партийных секретарей от Вильнюса и  Таллинна до Казани и Свердловска .

Партийные секретари областных и  республиканских комитетов КПСС Европейской части СССР встретили в штыки  такую затею и тем более они были категорически против увеличения  капиталовложений в Среднею Азию .

Это не было не замечено в Средней Азии и конечно не вело к укоренению там европейского населения СССР .

Но и без этого с конца 60х годов начала явно расти вражда туземцев к европейцам .

Уже с конца 60х годов началось обратное переселение европейского населения из Средней Азии в Европейскую часть СССР и Сибирь .

Это привело к тому ,что в Средней Азии еще более усилилась нехватка квалифицированной рабочей силы .

И  повторю ,  что попытка повысить рождаемость в СССР путём выдачи детских  пособий и разных льгот ,провела только к тому ,что 95% всех этих  пособий и льгот было выдано туземцам Средней Азии и только дополнительно  усугубило положение с избыточным населением в этом регионе СССР .

Попытка  провести дифференцированную политику поощрения рождаемости в  зависимости от темпов прироста того или иного народа СССР (т.е. например  русские плохо плодятся и хорошо работают ,то им большие льготы на детей  , а узбеки чрезмерно плодятся и работники кривые руки - им шиш ,а не  детских пособий ) была провалена элитой Среднеазиатских республик ,а те  кто такие меры предлагал были обозваны фашистами .

Глядя из 2018   года можно было-бы наверно признать вполне оправданным ради сохранения  СССР применение к жителям Средней Азии тех-же весьма неполиткорректных  мер какие ( как  утверждают-же    некоторые   )   ныне применяет китайское  руководство к туземным жителям Китайского Туркестана ради снижения  рождаемости последних .

Между тем с 1970 года по 1990годы  население Средней Азии выросло в 1,7 раза ,а прирост населения там  составил 30 человек на 1000 ,т.е. на уровне самых отсталых регионов  третьего мира .

В результате с 1970 года к 1990 году средний  произведённый национальный доход на одного занятого в Средней Азии упал с  83% до 52% от общесоюзного и это без учета роста регионального  завышения цен и приписок , реально он упал до 40-45% .

Однако народное потребление в этом регионе выросло в 1,4 раза .

Не в коня корм .

Вот   всех  этих  проблем  в  имперской  России  в  ситуации без  революции  не будет  !

Совсем  .

И   уж тем более  никто  в  Москве  , Питере ,  Киеве и Варшаве    не  будет   выделять   деньги  и ресурсы   на   туземцев  Средней  Азии  .

Это-же  колонии  ! 

Зато   вот  численность  славянского населения будет очень  быстро      увеличиваться  по меньшей   мере  до  начала 60-х ( если не  учитывать   не  особо  вероятную   ситуацию   коллапса  рождаемости  по варианту   Ирана  80-х  00-х  годов  )  .

Потому  никаких  проблем  с рабочей  силой  для  промышленности Средней  Азии  не будет   , её в    достаточном   количестве    даст     славянская  метрополия  .

Колонистов  понаедет   в Среднею  Азию  столь  много  ,что   пролетариат из  туземцев вообще   не будет нужен .

Тем  более  если  в  Москве  , Питере ,  Киеве и Варшаве  решат   этот   процесс  колонизации  поддерживать  ( это  вот  неизбежно  ) .

Потому   весьма  трудно  себе  представить , что всех   туземцев  Средней    Азии  будет вообще   более  25-30 миллионов  человек  .

В реальности население Средней  Азии  до 1917 года   росло  сильно  медленнее ,   чем    в славянских   территориях  империи  .

Бурный   рост  туземного  населения  советской   Средней  Азии   есть-же    чисто  результат  политики  большевиков    ,вреде   дотирования   Средней  Азии за счет  обдирания  славянских территорий и  поддержки    рождаемости    туземного  населения  советской   Средней  Азии  .

Если ничего  этого  нет  ,то откуда   будет более  25-30  миллионов  туземцев ? 

Без наличия СССР с его пряничным  кнутом  , на чистом капитализме , превратить большую часть того, что  относится к Туркестанскому краю в промышленно развитый район практически  невозможно без  массового переселения туда  десятков миллионов  славянских     колонистов ( которые  в ситуации  без  революции  были-бы  во  множестве  )    

Против этого (* т.е. без  колонистов )  работает большое количество факторов. 

Помните уже бородатую шутку, что Россия странный  оккупант, оставляющий на захваченных территориях школы, заводы, музеи и  институты? 

Так вот, фактически, это действительно форма оккупации,  потому что по большей части событий после 1991-го года видно, что  большей части  населения Туркестана все это вообще не нужно  , от слова  совсем !

Узбеки,  казахи, киргизы, таджики, туркмены разделены на рода, кланы, племена. 

Значит основной набор местного населения - сарты, таджики, и те кто  впоследствии стали узбеками.

 И походу нам тут очевидцы разъясняют что  местное земледельческое население   абсолютно  не  заинтересовано в  промышленном развитии как таковом.

И  все эти группы меряются друг с другом пиписьками   , регулярно пытаясь доказать,  что они круче. 

Ташкентские терпеть не могут областных, областные с  презрением относятся к ташкентским. Это же относится к казахам.

Низкий квалификационный и мотивационный уровень именно местного населения.

При этом, каждый стремится забраться повыше и стать баем со стадом батраков. 


 Вот в   ситуации  без  революции   избыток  рабочих  рук   славянского населения  и   славянская колонизация   колониальных  окраин  империи  тут-же   приводят  к  тому  ,что  потребностей  в рабочих   руках   ещё и    туземцев  фактически  не  будет  .

Славян-бы хоть    как-то  разместить  и пристроить  !   

Потому  туземцы  будут восприниматься   как  лишние ,как   обуза   и помеха .

Это-же   не разные   сибирские   туземцы шаманисты  и анимисты   и не  буддисты    монголы  с бурятами  и тувинцами       ,коих   было  и немного  и   помех  русским   при   колонизации   они   вообще   не создавали , и  более  того  они  активно  интегрировались  в  славянский  социум   империи  и даже  сильно  выиграли   от  русской   колонизации  .

Всех   сибирских  туземцев  ,как  и   монголов   с бурятами  и тувинцами     ждала  русификация  и ассимиляция  и интеграция  в славянский   социум  .    

Если  сибирские  туземцы  буддийского    вероисповедания ( те-же     монголы  с бурятами  и тувинцами  )       могли  хотя-бы   сохранить   религиозную   особость ,то вот   туземцы    шаманисты  и анимисты  вообще  шансов  не  имели  .  

Т.е  . русский  язык ,русская  письменность и русская  культура    ,но  однако-же    монголоиды   и  буддисты  ! 

Якуты  и чукчи  будут  на  100%  христиане .

  Причем   имперские  власти   будут   брать   в армию  сибирских   туземцев  , как  и особо      монголов   с бурятами  и тувинцами  (  бурятов  и так  брали  )  да ещё   могут их  всех   в казаки   произвести  .

Потому   буддизм  в этой ситуации   будет  даже     поощряемой конфессией  .    

В случае   туземцев   Средней  Азии  ситуация  все будет  совершенно    иначе  . 

Их    будут   ущемлять  и зажимать  , как  имперская национальная  славянская  власть   , так  местная  ( типа  перегибы  на местах   ) .  

Примерно  тоже  ,что  получилось  с   казахами   при  Столыпинской   реформе  .

Потому   ситуации  Сомали  или как   в  Турции  с курдами  не  будет   .    

Не  палестинский   вариант  и не курдский  вариант  , а  чисто    вариант  бытия  мусульман -туземцев    Китайского  Туркестана  , но  в  сильно  худшую для  туземцев  сторону  .   

Кто    сказал  ,что  новые  орошаемые  земли  ( под  хлопок   например  )    в  Туркестане   вообще  достанутся   туземцам  ,а не  понаехавшим туда    славянским   колонистам  ?

Ведь   планировалось  перед  революцией    раздать  новые  орошаемые  земли  в Туркестане  именно   славянским колонистам  .

Потому существенного     увеличения экологической  ниши   для  туземцев   не будет  .

И это  именно  будет очень  даже  походить  на   Китайский   Туркестан  .

В 1953 году   там  было   75% мусульман и 6% китайцев.

В 1982 году численность мусульман уменьшилась до 53%, а китайцев увеличилось до 40%.

В 1990 году мусульман    стало  менее   40%, а китайцев   умножилось   до 53% .

С   той однако  разницей  ,что  в Китайском  Туркестане  ханьцы  живут  в  основном  в городах  , а  в сельской  местности  пока  ещё     преобладают  туземцы , а   в  Русском  Туркестане   будет  в первую   очередь    и  интенсивная славянская     аграрная  колонизация  и  потому   славянского  населения будет  много  и в сельской  местности  и  в  городах  .

И это  ещё неизвестно   какого славянского    населения  будет   более   в Туркестане  ,сельского  или-же  городского  !  

Таким   образом  ,что-бы  сделать  из   Туркестана  подобие   Казанской  или  Уфимской   губерний   надо  китайскими  методами     менее  30 лет  !    

А теми методами  .    что были  в Российской  империи    с 1906  и по  1917  годы  и того  менее  !

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded