abramiy

Category:

Так называемый Авангард.

Это  снова  всплыло  старьё .

Этот так  называемый  Авангард  —  древнее  как  окаменелое   дерьмо мамонтов  старьё  !
Описание  сего  прожекта   даже   попало в  в  первое  (1958—1962)  10-томное   издание  Детской  Энциклопедии  .
Том №3 «Числа и фигуры. Вещество и энергия» —  на странице   №315  .
Под  названием  полу-баллистического планера !
С иллюстрациями даже  !

Этот самый «Авангард» никому не нужен .

И если он будет поставлен на вооружение , то инициаторам такого надо выдать золотую медаль Конгресса США .

Почему ?

А вот почему !

До самого последнего времени прорыв противоракетной обороны  основывался на разделяющихся боеголовках с индивидуальным наведением и  на большом количестве ложных целей-боеголовок , которых было на порядок  более настоящих .

Причем делалось все возможное для получения боеголовок как можно меньшей заметности .

Вычленить из прорвы ложных целей настоящие боеголовки совершено  невозможно до высоты Кармана , когда из-за аэродинамического  сопротивление ложные цели тут-же отстают .

Т.е. когда до цели ядерного удара уже были считанные  сотни километров и времени на срабатывание системы ПРО уже не остаётся .

Этот самый Авангард не может быть легким и простым и потому МБР не может нести более одного такого аппарата .

Просто потому что аппарат рассчитанный на длительный гиперзвуковой и  ещё маневрирующий полёт будет массивным и очень прочным и жаростойким .

При длительном движении такого аппарата в диапазоне высот 30-100км  ложные цели тут-же отстают и аппарат демаскирует себя полностью .

Тем самым катастрофически облегчив для противника задачу селекции целей .

Проблема ПРО была в том как отличить ложные цели от настоящих и тут мы делаем американцам такой вот подарок ! 

Ну и маневрирующий Авангард просто ещё  больший  подарок для американцев .- цель-то ещё проще опознаётся !

А на маневрирование по мало-мальски кривым траекториям Авангард не способен .

МиГ-31 ,тоже вот очень плохо маневрирует и Авангард летящий в 10 раз быстрее ,будет маневрировать в 10000 раз хуже .

Чистая механика и аэродинамика и термодинамика  !
Маневрирующий  гиперзвуковой аппарат   будет-же  нагреваться   заметно  более.   чем   не маневрирующий .

Ну и раскаленный до более чем 2000-3000С Авангард начисто демаскирует  себя и тепловым излучением и ещё более в радиодиапазоне , оставляя за  собой следы ионизированного газа, достаточно хорошо отражающие  радиоволны ! ( см. радиосвязь отражением от метеоритных следов ).

Если на разделяющихся боеголовках с индивидуальным наведением делали  все для получения , как можно меньшего теплового следа и следа  ионизированного газа!

Что-бы не было возможности использовать ракеты ПРО с инфракрасным наведением и радиолокационным по следу ионизированного газа .
Но  если  для  самолётов  возможны  тепловые ловушки ,то  как  сделать  тепловые  ловушки  для  Авангарда ?  

Американцы (насколько  я знаю )   экспериментировали   с подобной   штукой  в 70-80-х и отказались —  ибо  и дорого  и  бесполезно  .


Тут  начал  я с   некоторыми  спорить  по поводу  так  называемого  «Авангарда»
И начали  тут мне  пихать  вздор  по  якобы  какие-то  плазменные   генераторы   обеспечивающие  этому  самому   «Авангарду»   невидимость  в  радиодиапазоне .
Да ещё  с криками  ,что  мол  ,что-ты   слесарь    в этом деле  вообще  можешь   понимать  .
Это-же  гении  науки  сделали  и т.д.
Вспомнили  ещё советское  чудо-юдо  :

» Вот про это в российских вузах читают лекции уже как 30 лет! …»В  контексте практического применения «плазменных» технологий сначала  следует вспомнить проект крылатой ракеты «Метеорит», в ходе которого был  создан первый отечественный генератор плазмы, пригодный к практической  эксплуатации. Вместе с другими средствами РЭБ ракета должна была  использовать т.н. плазменную пушку. При необходимости противодействия  РЛС противника ракета автоматически должна была включать соответствующий  генератор, создающий облако плазмы в передней полусфере.

За счет своих характерных свойств ионизированный газ мешал нормальной  работе радиолокационных средств. В зависимости от различных факторов,  «плазменная пушка» могла скрыть ракету или помешать захвату либо  сопровождению ракеты вражеской станцией. Помимо снижения уровня  отраженного сигнала плазма позволяла «замаскировать» компрессор  турбореактивного двигателя. Этот элемент летательного аппарата имеет  характерную форму и отражает радиосигнал, но при этом принципиально не  может быть переработан с целью снижения заметности. В проекте «Метеорит»  проблема скрытия компрессора была решена самым интересным образом. » 

Для меня  сразу  стало  ясно  ,что  это  вздор  .

Плазма-то  прекрасно отражает радиоволны !

Есть даже и   давно применяется радиосвязь через отражения от падающих метеоров .

http://hamradio.mari-el.ru/view_lessons.php?id=14

Я-же  сам  радиолюбитель и  с  такой  штукой   дело  имел  !

И потому этот самый  «Авангард» будет замечательно видно на экранах радиолокаторов !

Да в любом вузовском учебнике физики написано про высокую  электропроводность плазмы т.е. про то ,что она очень хорошо отражает  радиоволны .

Потому никакой защиты от радиолокаторов никакая плазма дать не может .

Метеорные песчинки и пылинки менее чем миллиметрового размера  входящие в земную атмосферу сгорая в атмосфере на высотах около 100км  дают столько много ионизированного газа , что не только обнаруживаются  радиолокатором ,но позволяют получить устойчивую радиосвязь на  расстояниях в многие 1000км ,что и используется с 50-х годов .

Более того , раньше все нормальные боеголовки проектировались так  ,что-бы они как можно менее создавали вокруг себя плазмы и оставляли за  собой как можно менее ионизированного газового хвоста .

Ибо их боеголовки можно было обнаружить не по радио-отражению от  самой боеголовки , а по радио -отражению от плазменного облака вокруг  боеголовки ,которое сильно  более чем от собственно боеголовки .

Да ещё и  много  более   ионизированный  хвост за боеголовкой  тянется на десятки километров и потому ещё более заметен в  радиодиапазоне , как позволяет легко определить её траекторию .

Т.е.  кому-то  как-то  не   понятно ,   почему все нормальные  конструкторы делали так .что-бы боеголовки летели так ,что-бы возможно  менее создавали вокруг себя плазмы и оставляли за собой как можно менее  ионизированного газового хвоста .

Этот самый «Авангард» потому и сконструирован вопреки всякому здравому смыслу .

И если защита нормальных боеголовок была в их малозаметности и  большом числе ложных боеголовок летящих вместе с настоящими боеголовками  до высот около 100км .

То «Авангард» — крайне заметен , и с ложными боеголовками не может быть использован .

Реальность-же такова , миллиметровые и меньше песчинки и пылинки  космической пыли и метеорных потоков сгорая на скоростях от 11 и до  70кс/с в земной атмосфере становятся отлично видны на экранах радаров  ,это видна ,т.е. отражается на экранах радаров плазма с температурой  3000-10000С , в ещё большей степени видны также и хвосты быстро  остывающего ионизированного газа  .

Время сгорания миллиметрового метеора около 0.0001 секунд , облачко  сперва ионизированного газа ( т.е. плазмы ) в диаметре сперва в  несколько сантиметров , затем распухает до метра и более — все это время  его видно на экранах радаров .

Для устойчивой метеорной радиосвязи достаточно    не  интенсивного  выпадения    единичных      частиц в несколько миллиграмм  .

http://elib.spbstu.ru/dl/2/v16-3050.pdf/download/v16-3050.pdf

Аналогичные очень хорошо отражающие радиоволны ионизированные хвосты  образуются и за всеми быстро движущимися в верхних слоях атмосферы  телами искусственного происхождения .

Как-то :  ,ракеты  , боеголовки ракет , части ракет-носителей , сходящие с орбит спутники и проч.

Были и у нас и в США и в Японии взяты патенты на системы радиосвязи  при помощи искусственных метеорных потоков , причем и чисто военного  назначения .

Спутники могут быть сбиты ,наземные линии уничтожены , помехи РЭБ  поставлены — на системы связи через метеорные потоки это все никак не  влияет .

Вот как радиолюбитель этот способ радиосвязи опробовавший ,могу сказать ,он работает .

И тут  я  вспомнил  ,что  у меня есть  книга  1972 года  «Борьба с радиоэлектронными средствами»  , в сети  она  тоже  есть  .
 Упоминается   там  и про боеголовки  ракет  .     

И   авторами  её  ( Атражев М.П., Ильин В.А., Марьин Н.П. )   на страницах 132-134

http://bookre.org/reader?file=595867&pg=132

и 180-184

http://bookre.org/reader?file=595867&pg=180

http://bookre.org/reader?file=595867&pg=181

Особо подчеркивается крайняя важность всемерного уменьшения  заметности боеголовок и ракет и именно за счет как можно большего  уменьшения создания ими плазмы и ионизированных хвостов ,как и  заметности в инфракрасном диапазоне
Имея в последнем  случае   в виду ракеты ПРО с инфракрасным наведением  .

За счет плазмы и ионизированного хвоста заметность боеголовок увеличивается  наверное  на  порядки .

Для уменьшения этого надо правильно выбрать форму боеголовки ( как  можно менее генерирующею и плазму и ионизированный след ) , состав  абляционного покрытия и покрытия уменьшающие тепловую заметность .

Этот самый «Авангард» в корне противоречит всему этому !

На больших  скоростях   не только образующийся кокон    плазмы  полностью ликвидирует  радиосвязь   с  гиперзвуковыми аппаратами  и использование  ими  радаров .

Но тут   и  нагрев  колпаков-обтекателей   бортовых  радаров  делает  их  электропроводными и потому  непроницаемыми   для  радиоволн  и все бортовой  радар  сканирования  местности   Авангарда   работать  не  будет !

А охлаждать  их  — лопнут !    

Не то  ,что 27  махах  . а даже  и об  7 махах  для  управляемой  или  корректируемой ,  хоть  ракеты ,  хоть боеголовки    на участке   атмосферного  полёта  ниже  100км  и речи  идти  не может !
И  именно   потому  ,что   во первых  образуется   непрозрачное  для радиоволн   облако  ионизированного  газа  вокруг  ракеты  или боеголовки  ,  во  вторых  все   фонари ,колпаки (т.е. обтекатели  )   или  окошки    бортовых  РЛС  ,  абсолютно прозрачные для  радиоволн  при  низких   температурах   при  высоких  температурах  начинают  отлично  проводить  ток   и тем самым делаются  непрозрачными  для радиоволн  .
Например  окись  циркония  самым  отличным  образом  проводит ток  уже  при  2000К  !
 Потому  ни активная, ни пассивная ни любая другая радиокоррекция    ,  ни  радиоуправление  на таких скоростях в атмосфере невозможны !
Проблема  эта  не только  не  решена ,но  даже  непонятно  как  её решать  !
Боеголовка  ракеты  «Першинг-2″  активно  сбрасывала  скорость  до 3-4 махов  ,  перед включением радара своей ГСН .
Это  и объясняется  всем выше    сказанным  !
Поэтому  любые заявления об  якобы   атаке  цели на гиперзвуке в атмосфере и    при наличии якобы   активной ГСН уже являются полнейшим   саморазоблачением!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded