abramiy (abramiy) wrote,
abramiy
abramiy

Categories:
Вассерман исповедует совершено устаревшие экономические взгляды .
Есть несколько "небольших" проблем .
Принято считать ,что решение задачи оптимального планирования сводится к решению системы линейных уравнений .
План производства обрабатываемый на ЭВМ должен содержать столько уравнений сколько имеется производимых видов продукции . Например 50 миллионов товаров - значит уравнений 50 миллионов с 50 миллионами неизвестных .
Объём обрабатываемых данных получается неимоверно большим .
И достаточно неверных данных или ошибок в одном уравнении и вся работа сделана впустую .
Получается , что недостаточно просто решить систему из 50 миллионов линейных уравнений , а надо предварительно провести вычислительную работу по выявлению неверных данных и ошибок .
Проверять надо все данные .
Эта работа будет по своему объёму несоизмеримо большей чем решение системы линейных уравнений .
Но принципиальных ограничений вычислимости тут нет .
Но это ещё пол-проблемы .
На самом деле экономика не описывается системой линейных уравнений .
Принимаемая в задачах по оптимальному планированию система линейных уравнений есть исключительно грубое приближение ! Реальная экономика является принципиально нелинейной системой и задача оптимального планирования должна была-бы описываться системой из нелинейных уравнений .
И Канторович и Леонтьев и много ещё рассматривали экономические системы как линейные системы , и это вынужденное упрощение реальности стало дурной традицией .
Почти все стали считать , что экономика якобы действительно линейная система .
Это заблуждение столь укоренилось ,что попытки показать принципиальную нелинейность экономики как системы нередко встречаются в штыки .
Вот Вассерман и много кто ещё пребывают в своём заблуждении , полагая что экономика есть линейная система .
К настоящему времени однако имеется адекватная нелинейная экономическая теория с развитым математическим и понятийным аппаратом , и например линейное программирование можно получить из неё как приближение и упрощение .
И результаты нелинейной экономической теории не оставляют камня на камне и от ОГАС и от Киберсина и прочих подобных прожектов .
Для интересующихся есть интересная книга о нелинейной экономической теории : В.-Б. Занг "Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории"
Другим линейным упрощением почти всеми ложно принимаемым за абсолютную истину является принцип равновесия .
Который является краеугольным камнем практически всех направлений экономической мысли . Почти все теории - как классической, так и неоклассической, марксистской, маршаллианской и, даже, кейнсианской и других теорий имеют в своём базисе этот ложный постулат . Находится он и в принципах ОГАС и Киберсина .
Всем им присущ главный недостаток: признание равновесного характера экономики, ее стремления к равновесию.
Только представители современной австрийской школы стараются не использовать принцип равновесия .
Неоавстрийцы кажется первыми из крупных экономических школ признали нелинейный и неравновесный характер реальной экономики .Новые концепции теоретической экономики как-то : нелинейная математическая экономика , эволюционная экономика, физическая экономика , экономическая синергетика и синергетическая экономика , термодинамическая экономика , гиперэкономика, рефлексивная экономика и т.д. -- обосновано доказывают что экономика является нелинейной и неравновесной системой .
Признание того факта ,что экономика является нелинейной и неравновесной системой приводит к доказательству невозможности эффективного функционирования и ОГАС и Киберсина и всех подобных социалистических прожектов .
Во первых системы нелинейных уравнений решаются исключительно трудно и в общем случае не решаются вовсе .
Точных (прямых) методов для решения систем нелинейных уравнений общего вида не существует.
Более того, ни один из имеющихся итеративных методов не гарантирует сходимости к решению - обычно требуются множественные старты с различных случайно выбранных точек.
Объём вычислений вырастает столь сильно ,что никакая ЭВМ или система ЭВМ обсчитать систему из 50 миллионов нелинейных уравнений не сможет .
И задача в общем случае не решаемая .
Во вторых как решать задачу оптимально планирования для реальной неравновесной экономики ?
В настоящее время ситуация в традиционной экономической теории такова, что она во всех своих аспектах не удовлетворяет общественность, и не только экономистов - теоретиков и практиков, но и всех тех, кто так или иначе связан с экономикой, прежде всего ученых, занимающихся другими, не только гуманитарными, но естественными и даже техническими науками.
Скоро традиционные экономисты останутся один на один со своими отжившими теориями а человечество уйдет вперед, создав новую фундаментальную экономическую теорию без участия уже самих экономистов.
Новые подходы к экономике привели к использованию : К привлечению для исследования процессов глобализации - теорию нейронных сетей . Для описания качественного усложнения экономических систем - теорию сложности ,теорию детерминированного хаоса , теорию фракталов и нечеткую логику .
Потребность в описании фундаментальной нелинейности реальной экономики на всех уровнях хозяйства - теорию нелинейных уравнений и теорию нелинейных дифференциальных уравнений , теорию синергетики Хакена ,теорию самоорганизации Пригожина и теорию турбулентности Колмогорова .
Обнаружение тотального фундаментального неравновесия всех экономических систем - теорию фазовых переходов Ландау и аппарата неравновесной термодинамики .
Повышение уровня неопределённости экономического развития - теория робастного программирования ,теория нечетких систем , теория детерминированного хаоса , теория фракталов , теория мульфракталов .
Обнаружение эжмерджентности и синергизма экономических систем - теория бифуркаций , теория катастроф и положительной обратной связи .
Обнаружение отсутствия реального объективного содержания у таких традиционных понятий как оптимальность и эффективность в экономических системах ( мыслимы только в равновесных и линейных системах и то не во всех ) и нахождение более общих аналогов этих понятий - теория когерентных и коэволюционирующих систем , теория синергетики , теория синергетического развития .
Эти фундаментальные экономические открытия полностью подрывают фундамент традиционной экономической мысли .
Ситуация ведь хуже .
Схождение балансов по приходу и расходу подразумевает признание существование равновесного характера экономики .
А вот это положение не имеет никакого отношения к реальной экономике , которая принципиально неравновесна .
А хотя-бы баланс всегда сходился , к реальной неравновесной экономической ситуации это иметь отношения не будет и пользы от работы ОГАС и подобных систем ноль .
Те результаты которые выдаст централизованная вычислительная система для получения нужного экономического положения отдельных заводов ,целых отраслей и экономики в целом будут бесполезны и даже вредны , ибо к действительности иметь отношения не будут .
А всё потому ,что теоретические модели равновесных и линейных систем, в конечном счете, оказываются нежизнеспособными и бесполезными конструкциями.
Принципы работы ОГАС - теория линейного программирования и теория межотраслевого баланса .
Обе эти теории не имеют никакого отношения к реальной экономике , это грубые приближения .
Теория линейного программирования исходит из якобы линейного характера экономики , а реальная экономика нелинейна .
Теория межотраслевого баланса исходит из равновесного характера экономики , в случае реальной неравновесной экономики от неё толку ноль !
Общий недостаток всех этих методов – это линейность и равновесность .
Предположение о линейности и равновесности экономики является слишком большим упрощением действительности.
В условиях реальной экономики многие процессы носят ещё и нестационарный характер.
Линейность сильно огрубляет модель, делая ее совершенно не адекватной.
Из каких условий и принципов исходили разработчики ОГАС и Киберсина и всех подобных прожектов :
Описание всех экономических процессов линейной зависимостью.
Принцип экономического равновесия .
Однозначность полученного стационарного решения в системе линейных уравнений.
Устойчивость решения по отношению к начальным условиям.
Выделение ключевого определяющего, лимитирующего фактора в исследуемом экономическом процессе .
Нелинейная экономическая теория реальной экономики :
Признание всех экономических процессов принципиально нелинейными .
Экономические системы неравновесны .
Принципиальная невозможность получения однозначного стационарного решения в системе нелинейных уравнений .
Неустойчивость и непредсказуемость получаемых решений даже для идентичных или бесконечно мало отклоняющихся начальных условий , т.е. неустойчивость решений к начальным условиям .
Принципиальная невозможность обнаружения ключевого определяющего, лимитирующего фактора в исследуемом экономическом процессе .
Каким образом можно реализовать социализм( не товарную экономику ) при таких условиях ?
Я забыл добавить ещё один просчет создателей ОГАС, Киберсина , подобных прожектов и Вассермана :
Они как и почти все экономисты принимают экономические процессы бесконечно медленными .
Нелинейные и неустойчивые процессы, также как регулярные и нерегулярные колебания, которые на деле являются основными в реальной экономике , в традиционном , классическом анализе экономики считаются случайными либо совершено незначительными явлениями.
В нелинейной экономической теории :
Даже сколь угодно медленные изменения приводят к появлению разрывов , скачков и фазовых переходов в экономических системах . Разрывы ,скачки и фазовые переходы системами линейных уравнений описываться не могут .
Для учета нелинейностей , разрывов , скачков и фазовых переходов в экономических системах надо использовать нелинейную динамику.
Сюда относят например :
качественную теорию нелинейных дифференциальных уравнений,
теории дискретных отображений, бифуркаций, катастроф, синергетику .
Данный математический аппарат позволяет , основываясь на нелинейных дифференциальных уравнениях или теории дискретных отображениях, описывать и объяснять такие интересные явления в динамических системах и в экономики в частности , как то: изменение характера динамики систем при изменении отдельных параметров уравнений;
изменение характера динамики системы при незначительном внешнем воздействии на переменные системы;
появление или исчезновение циклов в динамике системы;
внезапные скачкообразные изменения в значениях переменных, описывающих состояние системы;
переход системы в состояние хаоса и выход её из состояния хаоса, и многое другое.
Особенно интересно , что все эти явления возникают в относительно простых экономических моделях, включающих небольшое число нелинейных уравнений (даже одно, два или три уравнения).
Эти системы нелинейных уравнений описывающие экономические системы являются много большим приближением к действительности ,чем старый линейный подход .
Ведь при выводе систем линейных уравнений якобы описывающих поведение экономических систем , нелинейные члены уравнений молчаливо отбрасываются .
По нелинейным экономическим теориям имеется значительная литература :
Занг В.-Б. Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории . – М.: Мир, 1999.
Петерс Э. Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка. М., 2000.
Прохоров А. Нелинейная динамика и теория хаоса в экономической науке: историческая ретроспектива Квантиль, №4, март 2008. Е.А.Ерохина Теория экономического развития: системно-синергетический подход. Казань. 2000 г.
Н.С.Розов Структура цивилизации и тенденции мирового развития. Новосибирск, 1992г.
Общества, миросистемы и цивилизации: синтез парадигм и структура истории. Новосибирск. 2000 г..
А.В.Яцевич Самоорганизация и синергетика. М., 1999.
Э.Дефальдер "Невидимая рука": миф и реальность рынка, рассматриваемого как спонтанный порядок Реферативный журнал "Общественные науки за рубежом". Сер.2. Экономика. 1991. №6 .
Нелинейная экономическая теория признаёт хаотичный , нелинейный и неравновесный характер реальных экономических процессов .
Но это не значит ,что хаотические процессы реальной экономики не имеют закономерностей .
Такие закономерности есть и хорошо описываются аппаратом нелинейной динамики и теории динамического хаоса , теорией турбулентности и прочими подобными математическими теориями .
Теория динамического хаоса уже давно нашла применение для прогнозирования на фондовом рынке .
Есть книга Ширяева "Основы стохастической фининансовой математики".
Это в 60-70х годах 20 века американский метеоролог Эдвард Лоренц заметил ,что быстрое улучшение компьютеров, математических моделей и вычислительных алгоритмов вовсе не привело к созданию достоверных среднесрочных прогнозов погоды .
И тут он обнаружил ,что динамика атмосферы является примером динамического хаоса , а для него возможен очень ограниченный горизонт прогноза и причем исключительно критично зависящий от бесконечно малых отклонений исходных данных .
Эдвард Лоренц заставил метеорологов признать ,что что их возможности предсказания погоды принципиально ограничены и никакие компьютеры и программы не могут преодолеть горизонта предсказуемости .
С точки зрения математики абсолютно неважно какая динамическая система исследуется , экономика или атмосфера .
Динамическая система описывается движением точек в фазовом пространстве ,т.е. их траекториями , а координатами являются степени свободы системы .
Классическая линейная динамика однозначно определяет траектории для сколь угодно большого промежутка времени и на бесконечно малое отклонение начальных условий следует бесконечно малое отклонение траектории .
Вассерман и исходит в своей идеи о возможности вычислительной эмуляции экономических систем из представлений классической линейной динамики с её детерминизмом и однозначностью .
Но уже динамический хаос ( даже без нелинейности ! ) имеет клубок сильно расходящихся траекторий, причем от скорости их расходимости зависит интервал времени, на который может быть дан прогноз.
Причем бесконечно малые отклонения начальных условий приводят к исключительно большим расхождениям траекторий .
Стартуя с исключительно близких начальных условий , через некоторое время траектории демонстрирует совершенно разное поведение, непредсказуемость, нелинейность.
В нелинейной экономической теории вывод из этого такой :
Если даже представить себе фантастическое вычислительное устройство могущее проводить эффективно вычисления с системой N нелинейных уравнений и загрузить в него исходные данные плана для всей экономики , то одни только исчезающе малые отклонения и неточности исходных данных быстро приводят к исключительно большим отклонениям .
И понять какие результаты вычислений будут соответствовать реальной экономической ситуации нельзя .
Прогнозировать можно ,но предсказания будут носить статистический характер .
Нелинейная динамика разрушила иллюзию глобальной предсказуемости и вычислимости прогнозов .
Оказалось , что начиная с какого-то горизонта прогноза мы в принципе не можем предсказать поведение многих даже довольно обычных систем.
Кстати экономические системы проявляют динамику подобную странному аттрактору .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments