abramiy

Categories:

Ещё раз об Крымской Войне ,часть шестая

Реально агентов в европейских и азиатских странах у России было  совсем немало ,но реальной разведывательной сети у Российской империи  совсем не было .

Ну очень значительным было общеизвестное влияние России через православное и армянское духовенство в Османской империи .

Через православных и армян в Османской империи и собирались сведения и  оказывалось известное влияние по меньшей мере с начала 18 века !

Это было общеизвестным фактом .

Но значительное количество агентов и агентов влияния ещё не означает  наличия у страны реальной разведывательной сети и разведывательных  спецслужб .

Ведь агентов надо ещё целенаправленно направлять сообразно  планируемым целям и кроме получения информации , так её надо  обрабатывать и тщательно анализировать .

В России на тот момент агентов заграницей имели : Военное и Морское  министерство .МИД , МВД и Третье Отделение ,и наконец сам Николай 1  лично .

В результате-же оказалось , что все эти агенты сообщали властям  России в основном не реальную информацию , а только ровно то , что  хотели слышать сам Николай 1 и его окружение .

А многие агенты и сообщали что-то реальное и стоящее внимания ,только  вот на стол к Николаю 1 и его окружению это совсем не попадало .

Просто потому ,что никто не хотел давать информацию ( и получать за  это по шее ) идущую с разрез с официальными установками наверху !

Многих-же агентов и вовсе в реальности совсем не было , а средства на  агентурную деятельность распиливали , а потом от имени не существующих  агентов сочиняли “информацию” и подавали её наверх !

Потому и все эти внешнеполитические просчеты Николая 1 перед началом  Крымской войны вызваны были только его предвзятостью и упертостью .

Что его не пытались многие предупредить об том ,что вся его  дипломатия перед Крымской войной есть мыльный пузырь и основана чисто на  высочайших фантазиях ?

Были и те отказывался петь песни в стиле ” Все хорошо прекрасная  маркиза” и начинал говорить про реалии без всяких прикрас , так они и  огребали себе неприятностей выше крыши !

Ну и хорошо известно ,что даже и в ходе самой Крымской войны мало кто  решался давать наверх информацию ( и получать за это по шее ) идущую с  разрез с официальными установками наверху .

В результате свои проблемы и трудности и неудачи до верхов по большей  части или совсем не доходили или-же сильно преуменьшались в докладах  для верхов империи , а трудности и проблемы и неудачи у англо-французов  подавались в неимоверно преувеличенном виде !

Так на тот момент такой разведывательной сети и таких  разведывательных спецслужб не было ни у одного из государств участников  Крымской войны .

Не было даже у Англии !

Англия очень долго не имела военной разведки и не имела военно-морской разведки .

С окончанием войн против Наполеона английская разведка была просто ликвидирована и лишилась финансирования .

Всю разведывательную работу спихнули на английских послов и консулов и военных агентов .

Которые вели её очень и очень плохо .

В результате лорд Раглан и его штаб высаживаясь с английской армией в  Крыму не имели даже карт Крыма и даже не могли выбрать хорошего места  для высадки десанта .
  Лорд Раглан тогда жаловался, что для него дорога на Севастополь была “такой же загадкой, как для Язона и аргонавтов две с
  половиной тысячи лет назад”.

Это очень затруднило планирование военных операций англичанами .

Они например не знали ,что Севастополь можно было брать с налёта , за  полным отсутствием на начало войны там в реальности укреплений на сухом  пути .

Так тут все совершенно замечательно даже и не то ,что у английских  армии и флота не было разведки как четко оформленной и организованной  структуры !

А тот факт ,что лорд Раглан ( как и маршал Сент-Арно ) за почти два  месяца так и не удосужился послать хоть самых завалящих агентов в Крым  ,что-бы те все разведали на месте как следует !

А уж найти-то подходящих лиц для этого дела можно было-бы без всяких проблем .

Это могли быть и казаки-некрасовцы и наши старообрядцы и крымские  татары ( во множестве ) и польские-литовские и русские эмигранты и много  кто ещё .

А учитывая отлично известную и заграницей всепроникающую русскую  коррупцию и казнокрадство ( особенно у армейских интендантов ) можно  было-бы разжиться и хорошими картами Крыма .

Время для всего этого было в избытке !

Но нет-же , лорд Раглан отлично зная что никакого разведывательного  обеспечения Крымской операции нет и не будет в принципе , сидел ровно на  попе и ничего не делал , для того , что-бы самому и самостоятельно  обеспечить армию получением хотя-бы самых минимальных сведений об  противнике и об будущем театре военных действий !

А потом ещё и сам-же жаловался на полное отсутствие сведений об противнике и об будущем театре военных действий !

Ну кто-же таким доктор ?

Если-бы на месте лорда Раглана оказался-бы какой-то другой британский  генерал ,то вполне возможно ,что английское командование-бы таки  озаботилось получением сведений об об противнике и об будущем театре  военных действий .

И высадились-бы сразу в Балаклаве и пошли-бы сразу на ещё не укрепленный с сухого пути Севастополь !

Дезу они англичане и французы и так по дипломатическим каналам получили .

Но вот заслуги властей России в этом ровно никакой нет !

Сухопутные укрепления Севастополя построены не были ( скорее всего  деньги украли ) ,но по отчетам посланным в Санкт-Петербург в Военное  министерство эти укрепления уже числились построенными .

А в реальности там и конь не валялся !

Вот эта-то информация об в реальности не существовавших , мнимых укреплениях и попала в руки англичанам .

И тот-же лорд Раглан думал ,что Севастополь очень хорошо укреплен .

Тоже самое получилось и с Балаклавой .

Англичане и французы ошибочно считали бухту слишком мелкой и негодной  для высадки и только уже потом от местных жителей ( крымских татар )  узнали ,что она годна для самых больших кораблей !

Что-бы сознательно изготовить дезу для англичан и французов нужно понимание что делать .

А этого совсем не было !

А русская разведка в Крымскую войну фактически тотально провалилась практически везде и всюду .

” Всю войну группировка русских войск на берегах Балтики меньше трехсот тысяч не была.
  При том, что в Крыму войска дефицит.
   Против кого?
   Дивизия Барагэ д’Илье в 1854-м и ВООБЩЕ НИКОГО в 1855-м.
  Что они там делали?
   Вы помните – как выглядит высадка в Крыму?
  Грузятся неделю, потом девять суток идут до Евпатории.
   Севастополь при этом не блокирован.
   Союзники-то тоже … с пенсии извлечены.

В Евпатории высаживаются в течение восьми часов, оказавшись полным сюрпризом для Меншикова и Корнилова.

Вопрос – сколько времени нужно яхте, чтобы дойти до Севастополя и поставить русских в известность?
   Расстояние по воде 400 км.

Можно возразить, что такую парусную лодку поймают.
   Не знаю, я ничего об охране побережья у Варны не нашел.

Но на Балтике как запретить шведу или датчанину?

Главное же – погрузка в Шербуре, Портсмуте или Гринвиче будет на тысячах глаз.
   О ней будет писать Таймс. Так что – если в 1855 году никого не повезли, то это в Зимнем известно.

И что значит “закрепится”?
   Дивизии против корпуса на балтийских берегах закрепляться негде.
  А начинать новую кампанию с посылкой еще ста тысяч бойцов – это год обсуждать будут.
   В том же Таймсе.”

И наконец  средства  связи  .

С электрическим  телеграфом  в России было плохо  :

 «Первоначально телеграфное дело в России находилось в ведении Военного  министерства. Затем его передали в Министерство путей сообщения , которое тогда возглавлял граф П. А. Клейнмихель 

Важным этапом в развитии телеграфной связи стало строительство  железной дороги Петербург–Москва, которая первоначально называлась  Петербургско-Московской, затем Николаевской, потом Октябрьской. Строить ее начали в 1843 г., открыли 18 августа 1851 г..

Уже в 1844 г. появился проект соединения Петербурга и Москвы  телеграфной линией, которую планировалось провести вдоль железной дороги .

 И вскоре после сдачи ее в эксплуатацию телеграфная линия Петербург–Москва вступила в строй. Для ее обслуживания была создана специальная «телеграфическая рота» .

Тогда же развернулось строительство первой подводной телеграфной линии, которая в 1853 г. связала Кронштадт и Петербург .

В 1854 г. электрический телеграф соединил Санкт-Петербург с Варшавой, а Москву через Киев, Кременчуг, Николаев – с Одессой.  В 1854–1855 гг. начали действовать телеграфные линии Петербург–Ревель,  Петербург–Выборг–Гельсингфорс, Петербург–Динабург–Рига,  Варшава–Мариам-поль (Германия), Варшава–Эйдкунен (Австрия). К концу царствования Николая I протяженность телеграфных линий в России достигла 2 тыс. км ! «

Итак  к  строительству  телеграфных  линий  приступили  только  после  :

    

 Когда  явилась  священная  русская  птица  —   жареный  красный  петух  и начала  интенсивно  клевать   власти  в  ж-пу  !

Голубиная  почта известна  с давнего  времени .

Известна история про  почтовых   голубей  принёсших  Ротшильду   депешу  об  поражении  Наполеона  при  Ватерлоо  .

 На  время   Крымской   войны   в России нет  ни почтовых голубей  , ни  специалистов  для организации голубиной  почты  !  

Более того ввоз  и разведение почтовых  голубей  в  России  были  строго-настрого  воспрещены  !

Правительство  боялось неконтролируемого   обмена  информацией между  подданными  !

( В  царское  время  запрещали почтовых  голубей  , в советское  время  глушили  западные  радиостанции  ,  сейчас  блокируют  Телеграм  и хотят  устроить Чебурнет  и  глушить  спутники  Илона  Маска и  заранее  пытаются  ввести  уголовку  для  владение  трансиверами  для  спутникового  интернета —  в  общем  марафонский    забег  по  граблям  продолжается  по N+1  кругу ) 

Во время франко-прусской войны голубиная почта  была в очень   большом ходу у французов   ( но это  была удачная импровизация  военного  времени ) .

А до этого использование голубиной почты  в армиях  и флотах было  исключительно  редким  делом .

Хотя частные лица в Европе этом  давно пользовались , но  военные и моряки на это внимание долго не обращали ! 

В русской армии и флоте  голубиная почта появилась  только  по опыту  франко-прусской войны и по   германскому образцу .

    

  А первых почтовых голубей (  бельгийской селекции ) в Россию впервые завезли  для  военных  целей только в 1885 году !   

Вы что-же думаете ,что в России могли-бы сделать качественную дезу ?

Более того , если кто в ходе войны и получал дезу в изобилии , то это  только и были власти России и командование русской армии и флота .

Но только вот заслуги англичан и французов в этом почти и нет !

Это сама система организации власти и принятия решений в николаевской  России вела к тому , что нижестоящие подавали “на верх” не то что было в  реальности , а только то ,что хотели слышать вышестоящие .

Таким образом сама система николаевского управления вела к тотальному самовоспроизводству дезинформации в ней самой-же .

А альтернативных истояников получения информации у Николая 1 не было (  даже и Третье отделение не годилось ) , если не считать Таймс , и  Колокол Герцена .

В результате об своих проблемах верхи империи или вовсе ничего не знали или-же не понимали всю серьезность ситуации .

Зато вот об проблемах и трудностях противника получали самое привратное и гипертрофированое представление .

Что обычно дополнялось тем , что реально уязвимые места противника известны не были .

Оценки реального потенциала противника и анализ его реальных возможностей ?

Да Аллах с вами !

И потому в такой-то ситуации никакой дезы сработать не удастся и устроить ловушку англичанам и французам не получится .

Более того в реальности власти России ровно ничего не знали об высадке в Крыму , пока она не началась !

Хотя как утверждается таковые сообщения вроде как и были , но до  принимающих решения не дошли , или-же возможно и таки дошли ,но во  внимание приняты не были , конечно-же по предвзятым мнениям .

В общем Государь император Николай Павлович собирался воевать не с  реальным противником , а с противником существующим только в его  воображении !

Не было у англичан и французов ни карт возможных театров военных  действий , ни географических и статистических ( например экономических  ,промышленных ,демографических) описаний территорий других государств .

После Крымской войны в Англии прошли парламентские слушания о состоянии английской армии .

Отсутствие военной и морской разведок было официально признано особо  большим недостатком , но ничего не было сделано для его исправления .

В феврале 1855 года был наконец создан в английском военном  министерстве топографический и статистический департамент, который  занимался в основном картографией и лишь с 1871 года стал получать  донесения и от военных атташе.

Только в 1873-1874 году году в британском военном министерстве был  создан разведывательный отдел с ничтожным количеством сотрудников и  самым ничтожным финансированием .

Контрразведкой официально занимался Криминалистический департамент  расследований образованный в 1877 году , но он вел в основном борьбу с  уголовниками ,бандами и ирландскими революционерами .

В результате иностранные агенты до середины 90х годов 19 века действовали на территории Англии почти без препятствий .

Функции контрразведки выполнял и Скотланд-ярд .

Английская контрразведка более известная как МИ-5 была образована только в июне 1909 года .

Официально новая организация была создана “для предотвращения попыток  иностранных держав узнать английские государственные секреты” и  получила сначала название МО-5, а потом МИ-5.

Для нужд разведки и контрразведки долгое время привлекали и частных  детективов ( как это и описывается в многих рассказах об Шерлоке Холмсе )  и целые детективные агентства официальным и неофициальным путём .

Гораздо больше пользы приносили Англии не собственно разведчики , а  разные агенты влияния , в других странах действовавшие на английские  деньги ,но и их было совсем не много .

Кроме этого английское военное ведомство и английское адмиралтейство  много снабжали информацией английские коммерсанты и английские банкиры  работавшие в других странах .

Во Франции при Наполеоне 3 было в этом смысле ещё хуже !

Французская разведка и к войне 1870-1871 года не существовала !

Так у России все было ещё сильно хуже чем у Англии и Франции !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded