abramiy

Category:

Комментарии к статье об советском военном колхозе .

https://warspot.ru/18456-sovetskaya-armiya-v-bitvah-za-urozhay

   

Andrew Matseevsky     : 

   Ага. Короче надо было по СССР  ударить осенью во время уборки и он не смог бы сопротивляться.

 Вот это и  есть  прекрасная иллюстрация неэффективности социалистической  экономики.

 Социализм, господа, декларирует уравниловку.

 На практике это  означает что всем (или почти всем- начальство не в счет) будет плохо. 

 Вот мы и имеем одну из причин позорного разгрома 41 года. 

В армии  слишком много людей- полководцы с интеллектом уровня Сталина и Жуков  решили что если увеличить армию в два раза то и ее боеспособность тоже  вырастет вдвое. 

Но диалектика явно была для этих ребят слишком сложной  наукой. попытка замены качества количеством помогала привести и привела к  тому, что от увеличения армии ее боеспособность только падала.

 Не могла  советская экономика прокормить слишком большую армию. 

Так что же с  армией происходило в 1939-1940 годах? Сколько времени тратили на боевую  подготовку а сколько на хозработы? Сколько на политзанятия? 

Вопрос  риторический- результат известен. огромная армия катится к Москве,  бросает горы оружия и массово сдается в плен. 

Теперь если вернуться  поближе то казалось бы, если так уж нужны люди в сельском хозяйстве то  уменьшите армию. 

Пусть военнослужащие учатся убивать а крестьяне  собирают урожай.

 Но вот почему-то никак до этого не доходили. офицеры  явно не рвались уходить из армии и лоббировали вот эту идиотскую  систему.

 Я, ребята, имел удовольствие работать на полигоне где  испытывают наши замечательные баллистические ракеты.

 Там была такая  площадка 24.

 И там было длинное низкое темное здание. Заходишь, а там  табличка- "Свина 28 карова 2".

 Я так и вижу малограмотного среднеазиата,  писавшего это. Вот  и попробуйте рассказать, какое отношение военное  свинаводство и кароваразведение имеет к измерениям на конечном участке  траектории..  

   

Иван Помидоров   

Так всё и было. Но я бы немного добавил. 

В СА было огромное количество   "кадрированных частей". 

 Это и так   подразделения   с ограниченной  боеготовностью, большая часть службы - наряды, хозработы, поддержание  внешнего лоска. 

Боевая подготовка - дело десятое. 

Когда на всё лето  "на  целину"  уезжали водители, боеготовность уже приобретала отрицательное  значение.

 По итогам  учебной тревоги можно было снимать комедию.
  Технику вывозили в 3  или 4 захода, что растягивалось на пол дня. 

Хотя  по вводной, на всё давалось 20 минут, как учили командиры, в первую  очередь НАТО нанесёт удар по стационарным и мобильным узлам связи.
 Ну и ещё чудовищно больное место СА - подготовка резервистов.

О этом можно написать отдельную статью.
  По личному опыту. 

Служил в береговой части , в военном билете -  "надводные корабли", через время призвали на переподготовку, посидел  пару часов в военкомате, отправили домой.

 Открыл военный билет, новая  печать  -  (дословно) "признан годным к службе на подводных лодках." 

 К  чему эта пародия?
 Представил судьбу корабля из таких  "подводников"  как я.


sadovniksvs     :  


Служил 1979-81 в авиации в ОБАТО (отдельный батальон  аэродромно-технического обеспечения) рота охраны. Из автороты, каждый  год отправляли "на целину", при этом самую рухлядь отбирали, чисто  аэродромные автомобили не пошлешь (у них кузова нет, не под то  заточены), в части машины тоже оставить нужно, личный состав в баню  возить и т.д. Вот "на целину" и снимали с НЗ агрегаты, под общим  названием "без слёз не взглянешь" и людей снимали, что-бы их готовить. А  нам, "пехтуре" авиационной, тоже не давали скучать без дела, если  ротный с утра "откушамши", то веселили всю авиабазу своими забегами с  полной выкладкой в ОЗК, а вот если капитан (хороший мужик кстати, мы не  злились, молодые были, дури дофига и кстати капитан Виктор Васильевич  Сусликов, был великим мастером российской словесности, прямо  заслушаешься, как на эстрадном концерте побывал), был в норме, тогда  свободные от нарядов топали на различные работы в город на гражданские  заводы и базы и всё это на регулярной основе. А разок как-то реально  нас, воинов Советской Армии сдали в аренду. Был у нас нач.штаба  молдован, так вот его земляки брали землю под посев картошки, а потом  собранный урожай сдавали государству. Вот нас негласно и подпрягли на  "битву за урожай", весь день собираешь, вечером кормёжка (неплохая  правда) и в часть. И это при том, что рота не вылезала из караула. Так и  прошла служба, либо на аэродроме стоянки охраняешь, либо вкалываешь  где-то "на леваке" (я так понимаю, отцам командирам с этого причиталось,  а вот кому и сколько, о том история умалчивает), либо в ОЗК круги  нарезаешь по аэродрому (ну типа, папа покажи слоников). При всём при  этом, часть роты постоянно находилась на боевом дежурстве с полным  боекомплектом и стреляли довольно часто (ездили к ВВшникам на полигон). А  так, по большому счёту, бардака было мама не горюй. После службы, с  мужиками на работе вспоминали иногда каждый о своём, ну и по разговорам,  раздолбайство процветало по всей Красной Армии, включая и те войска,  которые в Европах стояли (они правда от нас по форме отличались и по  снабжению).

Armored Crewman     :   

                                            В ГСВГ в танковых полках  существовала практика готовить только одну роту, которая потом сдавала  за всех зачёты, а остальные как и все, хозработы, битвы за урожай и вот  это все. Правда, уже конец 80х, но сути дела не меняет    

Alexander Sidorenko     : 

                                            Отец служил в автобате ЧФ в  60-х катался на "Целину" на несколько месяцев. Он был ком. отд.  общительным и предприимчивым человеком. Задружился с местным начальством  и за мелкие услуги получил для своих матросов режим "наибольшего  благоприятствования" по снабжению и всяким бытовым и жрачным ништякам. И  хотя он отдохнул от службы, ознакомился с культурными особенностями  отдаленных районов "необъятной Родины" по крестьянски и с военной точки  зрения он считал такую практику дурацкой ибо местные пытались выжать  максимум из халявы, а водители убивали "не свои" машины в хлам.                                    

Калабаха Трассеров     :

                                            С начала мая по конец сентября  1991 года, будучи студентом проходил стажировку в качестве механизатора  (тракториста) в Костанайской области в совхозе Ленинский.
С началом  уборки зерновых - пригнали автобат какой-то "монгольской" бригады  матобеспечения из ЗабВО на "мормонах" (ЗиЛ-157). Я даже и не подозревал  что таковые ещё были в строю в СА. В срочку (1987-1989) мормоны я  наблюдал только под дембель в ПрикВО в каком-то древнем зенитно-ракетном  полку, который ещё в Египете воевал.
По разговорам с автобатовцами - понял что им просто по душе вся эта сельхозка.
Комбайнёров  прислали из Западной Украины - из города Виноградово Закарпатской  области, откуда я уходил на дембель в 1989. Теория вероятности -  отдыхает)))
По разговорам с местными - до этого присылали автобаты из ГСВГ.
-----
Касательно ВДВ (как и других родов войск) - они не только привлекались к сельхозке - их ещё и припахивали на всяких стройках.
Понятие  "стройбат в голубых беретах" - это из жизни. Старые прапора и офицеры с  которыми я служил в 35-й десантно-штурмовой бригаде, рассказывали про  норму жизни когда всякие гражданские подшефные хозяйства просили рабсилу  возвести что-либо. Почти все воинские части СА - сосуществовали с  окружающими гражданскими организациями на натуральном обмене.
Это и было единение Армии с Народом)))
Вопреки  обывательским штампам - "в армии солдатики строили дачи генералам" -  солдатики строили всякие склады, птичники, коровники, овощехранилища. А  генералу нафига дачу строить? Сегодня он есть в дивизии - через год его  нет...
Касательно ухода за свиньями и коровами на хоздворе воинских  частей (наряд по хоздвору) - я не считал это зазорными и негативным.  Лично для меня - это был интересный опыт, которого у меня никогда не  было до службы. Получил некоторые представления и навыки. Отучился от  брезгливости к навозу.
-----
А теперь про парадокс. Касательно  Казахстана. При СССР присылали десятки автобатов, тысячи комбайнёров и  гражданских водителей - и собирали миллиард пудов зерновых.
Уже 29  лет никого не присылают. Площадь посевов резко сократили. Фермеры  выкручиваются своими силами. И 15 лет упорно выдают тот же самый  миллиард пудов зерновых...
Это про КПД военных и гражданских в СССР.      


И  от   меня  лично :  

 На  1985 год  в СССР было более    20 миллионов вакансий для рабочих    только в  одном  только   промышленном производстве  !    

Да и без  того уже и так призывали  все что  шевелится !

У военных комиссариатов был план по призыву и за неисполнение его спрашивали .

Но военные комиссариаты были весьма коррумпированными учреждениями и значительное количество призывников откупалось .

А план надо было выполнять и его выполняли призывая заведомо негодных для военной службы , но не  могущих откупиться  !

Вдобавок на начало 80-х годов пришлась демографическая яма .

Результатом было резкое ослабление требований к здоровью и к физическим и моральным качествам призывников .

При жизни Брежнева предпочитали прятать голову в песок и проблем не замечать .

Как только Брежнев склеил ласты , то сразу оказалось ,что у нас демографическая яма и в армии служить некому .

В осенний призыв 1982 года много народа загрести ещё не успели .

А вот весной 1983 года массово начали снимать бронь и массово призывать студентов с почти всех учебных заведений .

Устинов это давно хотел сделать .

И началось дальнейшее ослабление всех требований к здоровью и к физическим и моральным качествам призывников .

Так  как оказалось ,что и этих мер не хватает , то было предложено поднять  максимальный призывной возраст до 35 и даже до 37 лет и в армию пошли-бы  служить лица которым основная масса призывников годилась-бы в сыновья ,  но этого исполнить не успели , сперва помер Андропов , а потом помер  Устинов .

Я помню попав в часть солдат которым было 28-29 лет - это как раз те , с кого сняли тогда брони и призвали .

За всё это надо сказать спасибо Андропову и Устинову .

Все эти меры кстати били по экономике страны .

Командиров и военных врачей однако очень сильно били по шее , за излишнею требовательность к здоровью призывников .

Меня  с моим зрением ( -8  )  тоже должны были-бы из части сразу отправить комиссовать  , но не отправили ,так-как много отправишь на комисацию ,то служить  некому будет .

Так и сказали ,что у них и так много комиссовано , а  потому ты со свой близорукостью - 8 будешь весь срок почетной  обязанности мотать и никуда не денешься .

Или плати деньги .

Что-бы  не получить по шее за излишние требования к здоровью призывников в  частях просто напросто явно негодных переводили на хозработы и реальной  службы они не несли , но числились как строевые солдаты и в военных  билетах у них была указана конкретная военная специальность .

И в случае начала  реальной  войны эти-то лже-солдаты создали-бы огромные проблемы командирам .

Просто  потому ,что солдат числится танкистом , а он всю службу в кочегарке  просидел или свиней пас , да и здоровье у него никакое .

И во время войны никто-бы время на обучение таких солдат не дал-бы .    

Но в части  не требовавшие  особого прилежания  и образования  и квалификации .

Призывали и урюков !

В простую  мотопехоту   или в стройбат  ! 

Уже  в 70-х годах туземцами Средней Азии начали вынуждено пополнять не  только стройбат и простую мотопехоту , но те рода войск где было много  разной сложной техники .

Но даже простая мотопехотная дивизия или  полк включает не только мотострелков, но и танкистов, артиллеристов,  связистов, зенитчиков (ракетчиков и артиллеристов) и т.д.

И как в таком случае возможно формировать батальоны целиком из туземцев ?

Не получается это .

От призыва в армию туземцев боеспособность частей и в реальности не росла , а даже падала .

Ну и внутренние отношения между солдатам резко ухудшились

Поскольку к "обычной" дедовщине добавились  повсеместные  правонарушения, творимые "землячествами" туземцев .

На самом деле даже командиры военно-строительных частей требовали для своих частей славянского пополнения .

Военно-строительные  батальоны с числом славян менее половины оказывались на деле  неспособными для более-менее сложных строительных работ .

Да и то в военно-строительных батальонах на деле реально работали только славяне .

Заставить что-то делать урюков было ещё тем геморроем . 


Треть ,если не половина солдат Советской Армии на самом деле вовсе не солдаты , а вообще неизвестно что .

Сколь  много было таких ,кто за всё время службы оружие в руках два-три раза  держали , а ведь много было и таких кто оружие и вовсе в руки не разу не  брал .

Вспомним ,что в штатах численности войск хозяйственно-вспомогательных подразделений почти не было .

Классический пример подобного "войска" это пресловутый стройбат и подобные ему "воинские"части .

Но это не всё ,были военные свинари ,военные кочегары ,военные дворники и прочие якобы солдаты .

Оно конечно было так проще и денег не надо платить .

В  случае мобилизации резервистов все эти якобы солдаты попали-бы в  условия боевых действий не имея вовсе никакой подготовки ( ну нет таких  военно-учётных специальностей как свинарь или дворник и проч. ) и  командирам воинских пришлось-бы учить их во время боевых действий ,но  это уже совсем нереально .

Гражданская специальность призывников и  резервистов редко учитывалась при распределении в воинские части и  например готовых шофёров направляли куда угодно , но только не по  специальности .

Таких вещей было слишком много .

Вдобавок допризывная подготовка в ДОСААФ тоже не учитывалась при призыве .

,ДОСААФ готовил к примеру радистов ,а их направляли куда угодно но только не радистами .

Вспомним ещё и так называемых "партизан" ,кои проходили так называемые военные сборы и что из этого получалось .

В 1982-1984 году с почти всех ВУЗов Москвы убрали военные кафедры , оставив их только в нескольких ВУЗах .

И это было сделано по всей стране .

А студентов сгребли в армию .

В армии было служить некому .

Вот и начали брать сперва студентов , а потом вообще кого попало .

Для увеличения количества призывников в 80-х годах были резко снижены требования к их здоровью .

Начали  в массовом порядке брать в 80-х годах такие категории призывников , кто  в 60-70-х годах никогда не мог быть призван в армию .

В 80-х тех , кто в 60-70-х годах никогда-бы не брали в армию пошли в стройбат и даже в строевые части .

А те кто в 60-70-х годах годились только для нестроевой службы в 80-х пошли служить строевую .

Меня  призвали в 1985 году и я и мои родители были убеждены ,что меня в армию  никогда не возьмут , так как у меня тогда была близорукость -8.

Однако  взяли , более того у меня в военном билете имеется запись : "годен к  строевой в мирное время" ( а в военное время я получается годен тем  более ) .

Когда я служил в армию гребли и язвенников и астматиков и  диабетиков и эпилептиков и слабоумных в легкой и даже средней степени и  без нескольких пальцев на руках и ногах и наконец даже больных  сифилисом в начальных стадиях и т.д. .

Наконец в армию стали   брать судимых и просто настоящих уголовников .

Офицеры  с ужасом смотрели на это так сказать пополнение и ладно-бы если эти  инвалиды пополняли-бы ряды только стройбата , нет-же их брали и в  строевые части .


                     

                              

                                

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded