abramiy

Category:

Герцог Бирон , государыня-императрица Анна Ивановна и тов. Пикуль

С форума  ФАИ.ОРГ.РУ 

Собственно, ушаты  черного пиара доставались  каждому последнему в династии или ветви династии правителю. 

При  этом внутридинастические разборки Романовых и  оскорблённое   "  германским  засильем"  национальное  чувство  этнически  русских  дворян    по какой-то причине были притащены в советскую официальную историю и  школьную программу практически без изменений, а далее вторым слоем по  готовому "материалу" протоптались обличители царизма и всякие  там   пикули  !

Рассказы о страшном корыстолюбии   Бирона основаны  главным образом на совершенно   голословном утверждении историка  Болтина, что Бирон забрал себе недоимки на многие миллионы рублей, а  государство вконец разорил. 

Точно так же не доказано и  выставленное ещё   Татищевым обвинение, что Бирон при помощи своего   приятеля   - саксонского  горного  инженера    Шемберга эксплуатировал в свою  пользу лучшие русские горные заводы и другие промыслы. 

На  самом-же   деле  доходы  казны  от  горной  промышленности в результате     кипучей  деятельности  инженера   Шемберга увеличились  как  минимум   в 2.5-3    раза !

Но имеются несомненные доказательства того, что  он  Бирон   неоднократно отклонял от себя крупные денежные подарки,  очень обычные для того времени. 

Из подарков государыни самым  крупным были 500 тыс. рублей, пожалованные ему по случаю заключения мира  с Турцией, из которых, однако, он получил только 100 тыс. рублей.


Официозная  пропаганда  времён "Весёлой   Елисавет"   всячески  пыталась  выставить правление   Анны  Ивановны  в  самом-самом   черном  свете  и это повторяется и по  сей день ! 

Это-же  всячески  повторялось  официозной  историографией  и повторяется и  ныне  !  

В  целом за 18 век обнаруживается явная тенденция к снижению роста  новобранцев и значит это было связано со снижением жизненного уровня  населения .

В результате получается ,что в период 1701-1730 годов средний рост мужчин референтной группы упал на 34мм .

В следующие 20 лет ( 1731-1750 годы ) рост мужчин вырос на 26мм , но уровень начала 18 века так и не вернулся .

Затем в период 1751-1795 годы рост населения устойчиво понижался ,кроме периода 1761-1770 года в этот период он вырос на 11 мм .

В целом за период 1751-1795 годов рост населения уменьшился на 27мм .

В короткое правление Павла 1 рост вырос на 9мм .

Негативная тенденция падения роста населения доминировала весь 18 век .

В результате мужчины родившееся в конце 18 века были в среднем на 32мм ниже ростом тех ,кто родился в начале века .

Из  этого можно сделать вывод ,что в течении 13 пятилетних периодов 18 века  жизненный уровень населения устойчиво падал - т.е. : в 1701-1730 ,в  1751-1760 и в 1771-1795 годах и только в течении 7 пятилетних периодов  18 века жизненный уровень населения несколько повышался - т.е. в  1731-1750 , в 1761-1770 и в 1795-1800 годах .

По царствованиям  картина будет такой : при Петре 1 рост упал на 17мм , до начала  правления Анны Ивановны упал ещё на 17мм , в период  якобы  "мрачного"   правления Анны Ивановны вырос на 20мм , при Елизавете упал на 11мм , при  Екатерине 2 упал на 10мм , а при Павле вырос на 9мм .

Таким  образом самый благоприятный период для жизни основной массы населения  России в 18 веке был в период 1730-1750 годов ,т.е. при Анне Ивановне  ,Иване Антоновиче и первые 10 лет правления Елизаветы !


Этот   роман Пикуля «Слово и Дело»   на  все  146%    клевета  и на  Анну  Ивановну  и на  Бирона  !

  Пикулём   старательно    колпипастится  клевета  именно  елизаветинского  времени    

Проект  друга (  и собутыльника )  Бирона обер-прокурора Анисима А. Маслова по  ограничению крепостного права объявился как раз при Анне Ивановне .

И Анна Ивановна и Бирон и Миних признали все предложения Маслова крайне нужными и полезными .

Но сразу приступить к его реализации не решились .

Ну , а к концу правления Анны Ивановны Тайная Канцелярия так закрутила гайки ,что люди и пискнуть-то слово боялись .

Потому с этой стороны никакого реального возмущения мерам по ограничению крепостного права и быть-то не могло .

Кто вякал , так , после урезания носов и языков поехал-бы в Сибирь с белыми да бурыми медведями снег заготавливать !

Ну  и Анна Ивановна ( и её немецкое окружение ) не доверяла ни русской  аристократии и в значительной степени не доверяла и русскому дворянству и  тем более не доверяла гвардии .

Потому сперва сформировали  Измайловский полк и Конный полк из однодворцев и украинской ланд-милиции  с офицерами из прибалтийского рыцарства и германцев .

А  прибалтийским рыцарям и германцам сословные интересы русской  аристократии и русского дворянства были , что называется до лампочки !

А  однодворцев коих при Петре 1 сравняли с крестьянами и холопами  ,  правительство Анны Ивановны восстановило в прежнем статусе служилых  полу-дворян .

И уж тем более однодворцам сословные интересы русской аристократии и русского дворянства были тоже до фонаря .

Потому  при проведении мер по ограничению крепостного права и завинчиванию гаек  правительству Анны Ивановны было на кого надёжно и прочно опереться .

Реально-же правление Анны Ивановны не имеет ничего общего с байками всяких Пикулей про Салтычиху на троне !

Сие есть чисто черный пиар и только .

Вообще-то  все предложения Маслова были поддержаны и проталкивались самим герцогом  Курляндским Бироном и поддержаны фельдмаршалом Минихом .

И можно  тут вспомнить и реальную и весьма толковую деятельность того-же Бирона  как правителя Курляндии , он-же провел меры по ограничению крепостного  права там !

Таким образом большая часть мер по ограничению  крепостного права уже была успешно обкатана на Курляндии и показали свою  очень высокую экономическую эффективность .

Умри Анна Ивановна в 1750-х или 1760-х и всё это провели-бы и в России .

Долгоживущая Анна Ивановна - это сперва ограничение крепостного права к середине 18 века и его отмена к концу 18 века .


Кстати генетики в нулевых не один раз хотели  проверить всех умерших царей и императоров именуемых Романовыми на  степень реального родства меж собой .

И им был дан решительный запрет на подобные действия и   от властей и РПЦ !

Это видите-ли расшатывание скреп и подрыв основ .

Непонятно  правда чем и как устоям современной России могли-бы угрожать реальные  доказательства например того ,что Павел 1 не сын Петра 3 , а неизвестно  чей сын !

Или доказательство того ,что последний Романов по  мужской линии - это генерал-фельдмаршал Румянцев ( про которого  утверждают ,что он внебрачный сын Петра Великого ) .

Ну  чем   спрашивается  могло-бы  угрожать  хоть  кому-то   открытие  факта  ,что  император  Павел Петрович  не  Романов вовсе  , а неизвестно чей  сын  !

И что  запрещая   подобные  изыскания   хотят  укрепить  или защитить ???

Исторические  мифы   200-300 летней  давности  ???  

Или вот  такой  пример  ,  Николая  2  причислили  к лику  святых   ,как  великомученика  и страстотерпца  .

Ну  это  для  многих  и правильно  - действительно он  великомученик страстотерпец  , как и старец Григорий   ! 

Тогда   почему  к лику святых  ,  великомучеников  и страстотерпцев не   причислены :  

 последний  царь  Михаил  2  Александрович  умерщвлённый   ужаснейшим  образом  ,

 царь-освободитель    Александр  2  взорванный   бомбой  , 

царь  Павел  Петрович  убитый  жестоко  и ужасно   заговорщиками-клятвопреступниками  — английскими агентами  , 

 и наконец  законный    царь  Иоанн 6 Антонович  , свергнутый с трона  ещё младенцем , почти  всю  свою  жизнь  проведший   по ужасным    темницам  и наконец  принявший  мученическую  смерть  в   темнице  от  рук  убийц  .

Иоанн 6  Антонович  -  решительно  по  всем  признакам  достоин  причисления к лику  святых-великомучеников  !

Но   нельзя  ,ибо    -  Двойные  стандарты  ,  готтентотская  мораль  и   "мятеж  не  может  кончится  иначе  ,в противном случае  его  зовут   иначе ".

Но если недавно  и были  предложения  по  канонизации его  ,но  как-то быстро заглохли  !


На счет-же  великомученика    царевича  Алексея  , то и тут   двойные  стандарты , готтентотская мораль и "мятеж не может кончится иначе ,в  противном случае его зовут иначе " и т.д.   

И опять   церковь  становится  на сторону  победителя !

А уж  официозная  историография  так  тем более  !!!! 

А  на  счет весьма  популярного  в народе  великомученика    Петра 3   -  то  его  официозная ( и  церковная  )   историография    сильно    упрекают  в том  , что  он  был   не  "православный  "    , а   чисто   лютеранин и "немчура"   и хотел   радикально реформировать  русскую   церковь   по лютеранскому  образцу

(  например   отменить почитание  святых   ,секуляризация   и т.д.  )      и был  сторонник  радикальной   веротерпимости  -   за что  его   очень   любят  старообрядцы  и которым  его  лютеранство   как-то  не  мешает !  

(  Кстати  и  выход  из   подполья  и легализация старообрядцев  и сектантов  как  иноверных   христиан -  была  нужна  и  необходима , но  с  этим  делом  тянули   до   1905  года .  )       

Это   все  кстати  чистая   правда  -  и  крайне  неудобная  для   любителей  скреп  и основ  .  

 Так-же   как  и   намерение  Бирона  ( проект  Анисима А.Маслова )   ограничить  крепостное  право   ! 

Признать-же  ,что  Петр  3 делал  все  правильно  и нужное  - как-то   у любителей  скреп  и основ  не  получается  !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded