abramiy

Category:

Не можем повторить !

Американцы запускают продажу роботов для лазерной прополки полей. Они позволят отказаться от ядохимикатов-гербицидов 

«  Компания  Carbon Robotics из Сиэтла представила новое поколение «автономного  культиватора» — робота размером с трактор, который использует камеры  и лазеры для того, чтобы уничтожать сорняки.

Это совсем не мелочь. Он позволит отказаться от использования гербицидов  

Гербициды    стали давними спутниками фермеров, которым надо избавлять поля от  сорняков. Однако широкое распространение этих химических веществ привело  к загрязнению почвы и воды, негативно отразилось на насекомых, рыбах  и птицах. Растет и коммерческий спрос на органические продукты,  выращенные без использования пестицидов  и гербицидов    .

Альтернативу химикатам предлагает компания Carbon Robotics, разработчик автономного робота, пропалывающего поля лазерами.

“ИИ  и технологии глубокого машинного обучения повышают эффективность в  различных отраслях промышленности, и мы рады применить их в сельском  хозяйстве. Фермеры и другие участники глобальной цепочки поставок  продовольствия сейчас больше, чем когда-либо, внедряют инновации, чтобы  мир был сыт”, - заявил Пол Микселл, генеральный директор Carbon Robotics  . “Наша цель-создать инструменты для борьбы с сорняками и их  уничтожения.”

Аппарат  весит 4,3 тонны. Передвигается на четырех колесах - как трактор или  комбайн. Ориентируется в пространстве с помощью GPS и камер, распознает  растения благодаря компьютеру и уничтожает сорняки тепловой энергией  восьми лазеров мощностью 150 Вт. 

За час работы  справляется с 100 тысячами сорняков.

За  сутки - видео компании, выложенное на ютуб 29 апреля посмотрели более  50 тысяч раз. Для такой скучной сферы как сельское хозяйство это  настоящий рекорд.


В  отличие от других технологий прополки, роботы используют мощные лазеры  для уничтожения сорняков с помощью направленного тепловой энергии, не  нарушая почву и культурные растения.

Фермерский  робот  выглядит как большой куб на колесах. Когда он проезжает по рядам  посевов, его 12 камер сканируют землю. Бортовой компьютер, работающий  на ИИ, распознает сорняки, а затем лазеры уничтожают нежелательные  растения, но не трогают необходимые.

"Это  - самое лучшее из того что я видел за всю свою жизнь. Думаю они станут  мейнстримом, из-за того что позволяют экономить на химикатах, которых в  последнее время используется совершенно чрезмерное количество, а так же  на дополнительной рабочей силе. Эти роботы могут работать с самыми  разными культурами, в базу компьютера внесены сотни сорняковых видов и  культурных растений, чтобы он мог распознавать их во время работы,  однако самыми надоедливыми для фермеров является 6-8 сорняковых трав" -  говорится в заявлении Джеймса Джонсона, фермера из долины Карзалия.

С  2018 года машина прошла через сотни часов полевых испытаний, в разных  погодных условиях и на разных почвах. Компьютер начал работать с  чрезвычайной точностью и перестал ошибаться. 

В  настоящее время машина работает на дизельном топливе. Сделано это для  фермерской глубинки, куда такие новшества как мощные зарядные станции  пока не докатились. Но в планах и электродвигатель.

В  настоящее время робот может работать с невысокими культурными посадками  и посадками на начальном этапе роста "высоких культур", однако в  дальнейшем клиренс будет повышен, специально для работы на полях с  кукурузой и пшеницей.

Машина  не требует участия человека. Способна работать - круглые сутки (в том  числе ночью). Она не устаёт и не ошибается. Она способна качественно  пропалывать от шести до восьми гектаров за сутки. И никаких химикатов.

Робот  весьма сообразительный, он не "топчет" культурные посадки, а движется  по специальным канавкам, по которым перемещаются и трактора с баллонами  пестицидов и гербицидов   или обычные поливалки. Движение по полю машина начинает  только тогда, когда колёса устойчиво встали на "рельсы" и походу  движения машина постоянно сверяется с GPS, участие человека во всём этом  не нужно (собственно, для человека нет даже кабины управления), машина  способна часами работать сама, заканчивая одну полосу грядок, она  разворачивается за пределами поля и въезжает на соседнюю.

Себестоимость  урожая снизится, так как позволяет отказаться  от ручного труда, а  также стоимости непосредственно самих химикатов.

Carbon  Robotics разрабатывала и тестировала "The Autonomous Weeder" (так  называется машина) с 2018 года. Количество машин, которое компания  хотела продать за весь 2021 году буквально смели - за один только первый  квартал. Уже открыт предзказ на 2022 год. Планируется, что со временем  эти автоматы будут ухаживать за всеми полями и фермами США, а в  дальнейшем пойдут на экспорт.  Правительства ряда сельскохозяйственных  штатов уже заинтересовались технологией и продумывают варианты помощи  небогатым фермерским хозяйствам и небольшим агрохолдингам с закупкой  этой техники по льготным кредитам с низким процентом и на долгий срок. В  настоящее время продажи идут фермерам в основном Западного побережья  (Калифорния, Невада, Орегон, Вашингтон).

Фермеры  говорят, что технология и идея хороша, но нужен более широкий модельный  ряд, машины как большего, так и меньшего размера, в обе стороны спрос. С  другой стороны если есть спрос, значит будут и инвестиции и  предложение.«

Зато  во  »вставшей с  колен  «   есть  аналоговнет  — вернее  анало-говнет  !    

Бессмысленный  и  беспощадный —   к  99%   населения  этой  самой  »вставшей  с колен«    !   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded