abramiy

Category:

Не верь глазам своим .

Или об «российских»   станках  !

Вот вам   замысловатая  и ещё более  скандальная  история   об  поставках   по  программе  импортозамещения   китайских   станков   под видом  якобы    "наших" , "отечественных"   "импортозамещеннных" !  
Влипли  в эту  историю   АО «Пермский завод „Машиностроитель“»  и некое  ООО «Промойл»  -  якобы  изготовитель станков  .

 "Росимущество обратилось в арбитражный суд с иском к производителю  ракетных двигателей АО «Пермский завод „Машиностроитель“» и ООО  «Промойл». Как считает истец, последнее поставило оборонщикам китайские  станки под видом российских на сумму 98 млн руб. Это, по мнению  ведомства, нарушает постановление правительства о запрете поставок  иностранного оборудования предприятиям ОПК и создает угрозу безопасности  страны. Так, в случае вооруженного конфликта между КНР и Россией  предприятия могут остаться без комплектующих для станков. Ранее в ФСБ  было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставках этого  оборудования. Ответчики считают, что Росимущество является ненадлежащим  истцом, а станки фактически были сделаны в России. Кроме того, заявитель  не доказал, что сделка влияет на обеспечение безопасности государства."   


«По версии следствия, своих производственных мощностей для изготовления  станков, указанных в договоре, ООО «Промойл» не имело. В результате  оборудование было приобретено в Китае у компаний Everox Industrial, HO  Chun Machinery и Akira Seiki. «Для этого заключались вполне официальные  внешнеэкономические контракты, а после того как ввезенное оборудование  проходило через таможню, китайские эмблемы сдирались, а на станки  наносилась символика компании»,— утверждает знакомый с ситуацией  собеседник “Ъ”. Стоит отметить, что станки фирмы Akira предлагаются в  каталоге на сайте ООО «Промойл».«


Ну пусть  это  плохо  ,но как  быть  тогда  с этим  ??? 

С такими-же  китайскими  станками  на  Пермских  Моторах ??? 

А  это  вот  и есть   якобы российские "импортозамещеннные"   станки  на Пермских Моторах  :

http://stanki-katalog.ru/st_pzmc.htm

Ничего  российского  в этих  станках  нет вовсе    , даже  и станина-то    китайская  !

Это  шарашкина  конторка  от китайской    компании  Solex co., Ltd.

"В качестве основного поставщика комплектующих была выбрана китайская компания Solex co., Ltd. (Солекс)."  

 "Компания Solex co., Ltd. (Солекс)

Компания  Solex co., Ltd. (Солекс) производит станки в свободной экономической  зоне Китая на заводе Neway, который является одним из самых современных  предприятий станкостроительной отрасли и входит в состав международной  корпорации "Neway International Group".

Завод Neway является  инновационным производством и построен по японским технологиям. Для  поддержания постоянного температурного режима в цехах, отвечающих за  производство шпиндельных узлов, колебание температуры составляет всего 2  градуса, используется геотермальная установка, заложенная в основании  завода.

Сегодня это единственный завод в Китае, имеющий в своем  распоряжении лучшее европейское оборудование, а также лабораторию для  строгого контроля качества, оснащенную европейским и японским  оборудованием ведущих марок. Кроме того, завод использует станки  собственного производства.

Завод самостоятельно отливает станины  для своих станков и обеспечивает длительный срок их вылеживания (для  сравнения, другие заводы Китая и Тайваня существенно сокращают этот срок  в целях ускорения производственных процессов). Более массивные по  сравнению с другими производствами станины, а также длительный срок их  вылежки обеспечивают им высокую жесткость."
 

И вот  этой-то    отверточной  сборке  из   китайских   комплектухи   в   2016 году    "решением Министерства промышленности России станкам серии Протон Т  присвоен статус продукции выпускаемой на территории Российской  Федерации."

У меня  слов  нет !  

По этому  поводу  надо   сказать  ,что  ходовой   массовый  китайский  станок( даже  и ЧПУ  )     -  это     сути собранный конструктор из   деталей  и узлов  непонятного  качества  !
В Китае есть  несколько  десятков  крупных заводов   станкостроительных  специализированных    ,  которые  огромными  количествами  гонят   всякую  комплектуху  для станков  :  один  завод  делает  станины  ,другой  корпуса  ,третий  головы  ,четвертый  шпиндели  ,пятый  привода  ,шестой  гидравлику ,седьмой   электронику и т.д.    
А вот   потом сотни китайских  шарашкиных    контор  -   мелких  и  мельчайших  заводиков и мастерских    собирают из  этих комплектующих идентичные станки, которые даже на вид различаются  только цветом и надписью !


И никто там не будет заморачиваться с технологическими картами  ,допусками  и прочими очень   важными  делами. 

В произвольном случае, если с массового китайца     снять кожухи, то там  будут болтающиеся в гофрах незафиксированные провода, свисающие трубки и шланги  и  т.д.


Собирают   таким способом  20-60 станков, а потом приезжают на выставку и стоят с табличкой "ищем  дилера", на какой-то  российской   "металлообработке".
И вот на российском рынке появляется "новый китайский станок" , а теперь  появились   и  "новые  русские станки"  !  
Разумеется  ,что  для себя  китайцы  собирают  станки  так  как надо  и из  отобранных  деталей  и узлов  !  
 Так называемый  "ПЗМЦ Пермский Завод Металлообрабатывающих Центров"  с  "отечественными  станками"     - есть такая-же  китайская  шаршашка  ,но   в России !  
И гордится  тут  ровно  нечем  ! 


В нашей современной мировой обстановке, вам сегодня например Китай  будет модули для сборки поставлять, а завтра вдруг решит что вы мешаете  захвату мирового господства. И получится ситуация как у нас в других  отраслях, что внезапно под санкциями мы и новых спутников Глонасовских  собрать не можем, и двигателей для самолета у нас нет, и прочее  многое  другое ! 

Как раз  потому, что из чужих узлов собирали ! 

Вот и  получается, что если глобальной целью стоит делать  российские  станки  лучше других, и их развивать - то сборка из чужих модулей этого просто  не позволит в принципе.
Поэтому собирать чужие конструкторы это  может и проще и дешевле, но если есть задача быть отечественным  производителем, а не отечественной  шарашкой  с отверточной  сборкой      - то делать по  самому   максимуму всё своё - это  вообще-то    единственный путь. 

Какие  ныне  страны  имеют  на своей  территории  полную  локализацию  производства  станков  с ЧПУ  ?

США 

Япония  

Китай  

Германия 

Южная  Корея

Тайвань  

И вроде  всё  !

Сюда  пытаются  пробиться Индия  и Бразилия  ,  есть  такие  намерения  у Турции   .

А об России ......   

Плохо  даже  и не  с ЧПУ  ! 

Реальным производством универсальных токарно-винторезных станков на территории СНГ занимается только Гомель ГЗСУ.
Больше реально выпускающих токарные станки заводов нет, только ЧПУ   "делают"  !
Производство в Гомеле  там полный цикл, только литьё покупают в Сасово или в Гомеле.
Остальные перемаркировывают Китай  ,причем  Китай  не  самого  лучшего  качества  !

Например  вот это :

«  Но что по факту из себя представляет 1В625М4 - по факту это чистый и не  лучшего качества китаец с приделанными шильдиками типа на русском языке  и не до конца убранными шильдиками на китайском. На вид  и  в работе качество  посредственное. 

Т.е. это не Тайвань, а тот самый дешёвый Китай.

 Продавец  пытался меня заверить что станина там Сасовская, что узлы Белоруссия  или Болгария и немного Китай. 

Но по факту китай 100%.

 Не уверен  даже  ,  что  станина закалена.

 Продавец говорит "а какая разница - железяка она и  есть железяка, крутится и ладно", "берут и не жалуются", "нормальный  такой станок, надёжный, только надо подшипник на шпинделе подтягивать" и  т.п. 

Единственное что есть стоящее на станке - это механизм Нортона на дюймовых резьбах. 

В общем знайте 1В625М4 Александровского завода - китайщина не лучшего качества. 

Поделки из Нелидово то же самое. »  


"В простые  образы и слова это обтекаемое замечание перевел исполнительный директор  Академии военных наук РФ Тимур Гареев — сын того самого Махмута Гареева.  Тимур Махмутович — генерал-майор в отставке, а еще член совета  директоров корпорации «Тактическое ракетное вооружение». 

Для  затравки он обозначил одну из главных проблем — станкостроение. По  словам спикера, программа техперевооружения предприятий ОПК была хорошим  шансом реанимировать выпуск средств производства, но, увы, 95% заказов  ушло на Запад.

И сегодня имеем что имеем: в лучшем случае  крупноузловую сборку корейских, тайваньских, китайских станков, ведь ни  одна европейская или американская компания не пошла на локализацию  производства в России. 

«Это самообман, что нам будут что-то передавать», — заверил генерал.

Потенциал повернуть дело иначе был.

 Об этом говорит хотя бы существование таких компаний, как питерская  «Балт Систем». Гареев упомянул о ней, а позже выступил замдиректора  фирмы Андрей Костенко. 

С долей иронии он рассказал о том, что  ЧПУ-комплексы, разработанные его компанией, не считаются российской  продукцией, поскольку в них используется импортная элементная база.

 Такой статус создает компании множество проблем, например, при экспорте  станки дорожают чуть ли не на 70%. Докладчик напомнил, что, хотя  минпромторг РФ заявлял о дополнительных лимитах и бюджетных  ассигнованиях на развитие отечественной ЭБ, официально уже признано:  ранее 2026 года она не появится. «Но если ждать подходящих российских  микросхем и процессоров, мы получим отставание в десятки лет от западных  конкурентов», — заверил Костенко. "

И   "появление " российской  элементной  базы для  станков  с ЧПУ  после   2026 года  - в переводе  с чиновного  новояза  означает  ,что   не   ждите  ,её  и   не  будет никогда     и гордитесь    будущими   виртуальными   успехами  в отдалённом виртуальном  будущем  !

Если  продукция   «Балт  Систем»  почему-то    не считается   российской  , то  почему-же    вообще-то  целиком  и полностью      отверточной сборке из непонятного  качества   китайских  комплектухи в Перми  под  названием  "  ПЗМЦ Пермский Завод  Металлообрабатывающих Центров"  с его    "отечественными  станками"   в  2016 году "решением Министерства промышленности России станкам серии  Протон Т присвоен статус продукции выпускаемой на территории Российской  Федерации." ???

Китайцы взятку  занесли  !!!

Что  означает  ,что  китайское  лобби  во «вставшей  с колен» уже   сильно  настолько  ,что  может раздавить  любые  попытки  развития  самостоятельного  станкостроения   России  !

И не  только  станкостроения  ! 

Вообще-то  Китай  видит  Россию  только  и только  в качестве  :    не  самостоятельного и марионеточного   сырьевого-колониального придатка   и без всякой  промышленности  высоких  пределов   —    к самому Китаю  !

 Китай-же  заинтересован в России только и только  как  источником дешевого сырья и в меньшей  степени как  рынком  сбыта .  
Причем  эта  дешевизна должна   быть  обеспечена за  счет бесплатного труда   россиянских   туземцев и по  сценарию сказки про  вершки  и корешки .
Т.е.  все убытки и расходы и  нежелательные последствия    должны нести   только и только россиянские  туземцы ,а всю прибыль  должны  забирать   китайцы .
Это  и есть равноправное партнёрство по-пекински !
Как  это всё  делается  на практике можно  посмотреть на поведение китайцев  в Африке и Латинской Америке .

Договариваются равные с равными -  две экономики по 15 триллионов против  одной ,с   несколько менее чем в дутых  полтора; если смотреть на структуру,  а не только на объем добычи дохлых динозавров, то там еще более грустно  - 1 и 2 места в мире по машиностроению против 18-го что ли !
Ну,  желание многих  ватных  товарищей продать соотечественников в качестве  аскари китайцам  как минимум понятно, но вот это их милое убеждение что  за это хорошо заплатят полновесным  китайском  карго причем именно  им -  это трогательно ,  как малолетка  на панели.

Ну и вот сейчас в  огромном ходу  идиотские фантастические  романы разных   ватных   пейсателей про  победоносные   войны России-СССР  с Западом  .
Но вот  про  победоносные   войны России-СССР  с Китаем  что-то  никто не пишет !
Или  их  боятся  печатать ?
Между   прочим  китайцы  уже открыто  указывают  россиянским "СМИ"  что им  писать про Китай и его  политику и  открыто  грозят карами непослушным !
Недавно по этому  поводу  скандал  был !



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded