abramiy

Categories:

Вставание с колен !

Доля России на мировом рынке изобретений рухнула ниже 1%


 

  « Россия продолжает сдавать позиции на мировом рынке технологических  ноу-хау и научных исследований, несмотря то, что массовое внедрение  инноваций заложено в качестве одной из целей национальных проектов  Кремля.  

 Число патентных заявок на изобретения, поданных отечественными  заявителями в стране и за рубежом, за последние 10 лет уменьшилось на  10%, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

 По итогам 2019 года российские резиденты зарегистрировали 29712 заявок  на изобретения - на тысячу меньше, чем годом ранее, и на 3 тысячи ниже  показателей начала 2010х.

 Доля России в мировых патентных заявках за десятилетие сократилась почти вдвое - с 1,6% до 0,9%.

 «Данные о патентовании <…> наглядно отражают процессы разработки  новых технологий» и позволяют «оценить технологический потенциал  страны»: эта статистика свидетельствует, что «темп технологического  обновления в России заметно снизился», отмечает замдиректора ИСИЭЗ ВШЭ  Екатерина Стрельцова.

 Влиятельность российской науки в наиболее значимых областях также заметно отстает от лидеров, отмечают в ВШЭ.

 На середину 2020 года, научные работы, выполненные с участием российских  ученых, вошли в состав 502 глобальных исследовательских фронтов - то  есть кластеров исследований с совместным цитированием, составляющих  «передний край науки».

 На российские работы пришлось 4,83% из 10393 таких «фронтов». По этому  показателю Россия занимает 26-е место в мире - ниже Польши и Финляндии, а  от лидеров - США и Китая - отстает в 10-14 раз.

 Увеличить производство инновационной продукции в экономике также пока не  удается. За 2015-19 гг в реальном выражении (то есть в постоянных  ценах) ее объем даже снизился - с 2,172 трлн рублей в год до 2,024 трлн,  подсчитали эксперты.

 Доля инновационных товаров и услуг в стране составляет всего 6,1% против  27,9% в Испании, 27,3% в Великобритании, 19% в Германии, 18% в Австрии.  Причем за 2015-19 гг этот показатель снизился на треть (-1,8  процентного пункта), а в среднетехнологичных секторах - на 2,8-4,2 п.п.

  Сползая в технологическую яму, страна теряет научные кадры. По оценке РАН, отток ученых и высококвалифицированных специалистов из России за последние 9 лет ускорился в 5 раз.

   Если в 2012 году ежегодно за рубеж 14 тысяч научных работников, то  теперь это уже 70 тысяч. Количество ученых в стране сокращается три  десятилетия подряд, и если в 1990 году Россия занимала первое место по  числу исследователей (992 тысячи), то к 2021 году потеряла две трети их  них (осталось 348 тысяч).

 В федеральном бюджете-2021 на гражданскую науку заложено 563,5 млрд  рублей, или 7,8 млрд долларов. Это 2,4% от размера бюджета (22,6 трлн  рублей) и в 10 раз меньше суммы, которая выделяется на главное  направление расходов правительства - содержание армию и силовых структур  (5,659 трлн рублей).« 

 Количество  патентов по  странам  на  2018 год : 

    

Разумеется  в россиянских  »СМИ«    можно  нести ( и несут )  пиплу   несусветный  вздор  —  про  фейковый-виртуальный  аналоговнет  и про якобы   сделанные   небывалые  совершенно   секретные  изобретения  и открытия  военного  назначения   .

А для совсем  уж  тупых  ,  нести  совсем  уж  не  имеющий  аналогов  бред —  про  то  ,что мол  это русские  всё  изобрели  , но  подлые  иноземцы  все  у нас  украли  !

Сюда-же  и все  это   массовые   неосоветские  байки  про  изобретение в СССР (  или  шире   только русскими )     персональных  компьютеров   и  Интернета  и вообще  всего  того , что  появилось в мире  с 1917 года   . 

Ничем  сие  от  »туркмен изобретателей  колеса« —  не  отличается  .

Но  однако  не  бывает  никаких аналоговнет  и   совершенно   секретных  изобретений  и открытий  -   в стране  , где  развалено  все  прочее  ! 


Количество   промышленных  роботов на 2017 год   .

 "  Мировым лидером  по-прежнему остаётся Южная Корея, которая увеличила показатель до 710  роботами на 10 000 рабочих, за ней следуют Сингапур с 658 роботами и  Германия с 322 роботами. Россия и Индия замыкают рейтинг из 27 стран с  показателями 4 и 3 робота на 10 000 производственных рабочих,  соответственно."

На 2018 год 

И так ,   количество  используемых  промышленных  роботов  в  »вставшей  с колен« —  совершенно   ничтожно  !

И тут  для показухи  выкатывают  очередное  аналоговнет —  пресловутого »робота федора« 

Это   очередное  аналоговнет   подают   пиплу , как  »успех«    — при    реальном  уровне  роботизации  промышленности  хуже  —  чем  в  Бразилии  и Индии  !  

Ну  и по  производству металлорежущих  станков  Россия  занимает  аномально незначительное  место и  даже  без учета  того  факта  ,что  немалая  часть  станков  »производимых«  в России  — сборка  из  китайской  комплектухи  и просто самая   дрянная  китайщина ,  128  сорта  дерьма    , на которой   во  »вставшей с колен«   поменяли  бирки  и этикетки        :

    

  Причем ровно   никаких  тенденций  к  исправлению  ситуации  нет  и не  предвидится ,зато  тенденция   к ухудшению  ситуации  !    

И в такой-то  ситуации   в России   пытаются  выкатить  претензии  на :  


Новую   Ялтинскую конференцию по пределу мира ???

На новый глобальный мировой порядок ???

На   слом глобальной экономической системы ???

На  уничтожение доллара  как  глобальной  валюты  ???

И   у них  Россия на коне и   альтернативный геополитический центр мира ???

А реально вместо » новой Ялты» , «нового мирового порядка» и прочего  мегаломанского бреда всех этих путиных - скорее всего точно окажется  ,что роиссия ( т.е.   что от неё вообще останется ) будет сидеть у  разбитого корыта и выпрашивать на мировой паперти христова подаяния !

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded