abramiy

Categories:

Сказочки

 " Сказки о новом российском бомбардировщике ПАК ДА. Нас ждёт ещё один долгострой. Почему?

Эта история будет вечной. Потому что батарейки уже не заменить. Кончились. Совсем.

Помните до-о-олгую историю с российским истребителем пятого  поколения? Его ещё сначала называли Т-50. Он же ПАК ФА – перспективный  авиационный комплекс фронтовой авиации. Злые языки быстро переименовали  эту аббревиатуру в ФАК ПА. От английского нецензурного слова fuck. И вот  почему (постараюсь изложить как можно короче).

В мае 2001 года стартовала программа военно-воздушные силы (ВВС)  России по разработке истребителя 5-го поколения. Стоп-стоп-стоп. Такая  программа в нашей стране уже была. В конце 1980-х годов ВВС СССР  выработали требования к истребителю пятого поколения для фронтовой  авиации на замену МиГ-29 и Су-27. И на её основе даже два проекта были  разработаны. Но с развалом СССР они были фактически похоронены. Причина  банальна. Кончились деньги на дорогостоящие игрушки.  

Поэтому, когда снова начала расти цена на нефть, и у страны опять появились лишние деньги на имперские амбиции (смотри график "Валовый внутренний продукт (ВВП) РФ и цена на нефть"),  создание истребителя 5-го поколения пришлось начинать заново. Ну,  хорошо, начали. А дальше пошли бесконечные части "Марлезонского балета"  (помните фильм про мушкетёров?).  

В 2004 году появился макет самолёта. В 2010 году появился первый  лётный экземпляр самолёта. В 2012 году начались испытания третьего  лётного образца. А почему только через два года появился третий  экземпляр? Давайте только на секунду представим, что в СССР во время  великой отечественной войны новые образцы вооружений появлялись столь же  неспешно. Где бы мы все были? В 2015 году начат завершающий этап  испытаний. Начат, Карл! Только через пять лет после появления первого  лётного образца. В 2016 году появился 7-й опытный экземпляр самолёта.

А что с серийным производством? Это отдельный сериал по типу  "Санта Барбары". В январе 2015 года главком ВВС России генерал-полковник  Виктор Бондарев заявил, что ПАК ФА начнут поступать в войска с 2016  года: "Пока приходят самолеты поколения 4++, ну а со следующего года мы  начнем получать Т-50 – самолёт пятого поколения". Увы, что-то пошло не  так. Потому что тот же Бондарев в сентябре 2015 года сдвинул сроки  поставок самолёта в войска на год: "Я думаю, что согласно программе, мы в  следующем году завершим испытания и начнём получать с 2017 года Т-50". В  декабре 2015 года Бондарев подтвердил эти новые сроки: "Этот самолет в  2017 году планируем начать получать". В январе 2016 года всё тот же  Бондарев ещё раз подтвердил 2017 год: "В следующем году этот самолет  должен встать на серию". В октябре 2016 года Бондарев опять подтвердил  2017 год: "Поэтому в следующем году, я думаю, мы начнём получать эти  первые пять самолетов".

А уже в феврале 2017 года заместитель министра обороны Юрий  Борисов сообщил, что серийные поставки истребителей Су-57 начнутся не в  2017 году, а лишь с 2018 года: "Провели опытно-конструкторские работы,  проводим опытно-боевую эксплуатацию, закупили ограниченные партии,  смотрим, как они ведут себя на практике, выявляем все недостатки, вносим  все изменения для того, чтобы, когда наступит время, уже покупать  отработанные на практике образцы". Почему сроки опять сдвинуты на год? В  мае 2017 года заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег  Бочаров намекает на причины задержки серийного производства:  "Промышленность готова, и по технологиям, и по обеспеченности научными  кадрами, и по производственным мощностям. Как только будет понятно, что  технические характеристики устраивают заказчика, выходим и производим".  Заказчика, то есть, министерство обороны, что-то не устраивает в  технических характеристиках самолёта. Увы, но и в 2018 году серийное  производство ПАК ФА не начато.

В июне 2018 года заместитель министра обороны Алексей Криворучко  назвал новый срок, заявив, что минобороны ожидает первые самолёты из  серийной партии Су-57 в 2019 году. По следующим сообщениям прессы  кажется, что именно этот год можно называть стартом серийного  производства. Ура, товарищи. От появления первого лётного образца прошло  9 лет. От старта программы прошло 18 лет.  

Хотя, если честно, до сих пор в одном кадре не было одновременно  хотя бы десяти Су-57. И ещё важная деталь. Огромная бочка дёгтя в ложку  мёда. Су-57 лишь условно можно называть многоцелевым истребителем  пятого поколения. Потому что у него всё ещё нет двигателя пятого  поколения. Его ещё только планируют создать в 2022 году. Может быть,  получится. Хотя, наблюдая за историей создания остальных частей  самолёта, в это не очень верится.

А что наш потенциальный противник? Как у него шли дела с  постановкой многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 Raptor в  серийное производство? В 1986 году стартовал конкурс, на котором были  отобраны две команды разработчиков – Lockheed/Boeing/General Dynamics и  Northrop/McDonnell Douglas. В 1990 году опытные образцы обоих взлетели. В  1991 году победителем была объявлена первая группа товарищей. Серийное  производство самолёта началось в 1997 году.  

Итак, от старта программы до начала серийного выпуска  американцам потребовалось 11 лет, а нам 18 лет. Но за свои одиннадцать  лет американцы создали полноценный самолёт пятого поколения, а мы за  восемнадцать лет создали самолёт почти пятого поколения. Как говорится,  почувствуйте разницу.

А теперь вернёмся к ФАК ДА. Или ПАК ДА? В прессе недавно  появилась информация о том, что этот перспективный авиационный комплекс  дальней авиации (всё-таки ПАК ДА), а говоря по-простому, бомбардировщик  пятого поколения, получит новый бортовой комплекс обороны. ТАСС  процитировало представителя оборонно-промышленного комплекса: "Для ПАК  ДА разрабатывается полностью новый бортовой комплекс обороны, который  позволит защитить его от всех видов оружия – радиолокационного и  оптического". На самом деле, главная защита нового бомбардировщика будет  состоять в том, что он не планирует заходить в зону противовоздушной  обороны (ПВО) противника. Цели будут поражаться оружием большой  дальности из районов мирового океана, или с территории другого  государства.  

Ну, эта тактика не нова. Её ещё вчера начал применять Израиль,  абсолютно безнаказанно уничтожая наземные цели на территории Сирии из  воздушного пространства Ливана. А хвалёные российские системы ПВО С-200,  С-300, С-400, размещённые в Сирии, ничего с израильскими самолётами  сделать не могут. Могут только родной Ил-20 сбить. Впрочем, "российские системы ПВО с американскими крылатыми ракетами также справиться не могут".  Так что ничего удивительного. Им, видишь ли, во всех указанных случаях  криволинейность земной поверхности мешает уничтожать врагов нашего  заклятого союзника, начавшего гражданскую войну на своей земле. И  которого мы вписались защищать в 2015 году. Напоминает историю про  плохого танцора, которому тоже постоянно что-то мешало.

Википедия пишет, что история ПАК ДА началась в 2009 году, первый  полёт предполагается осуществить в 2025 году, принятие на вооружение –  до 2027 года. Как говорится, свежо предание, да верится с трудом.  Стартовал очередной российский долгострой. А что вы хотите, уважаемые  читатели, если (привожу чисто для примера) один из основных создателей  ракетной техники в стране (Государственный космический  научно-производственный центр им. М.В. Хруничева) предлагает создателям  ракет на руки всего 35 тыс рублей?  Вряд ли у Сухого и Туполева сегодня предлагают сильно больше. В таких  условиях трудно ожидать в принципе каких-либо успехов. Не говоря уже о  прорывных успехах. Спасибо российским инженерам, что хоть что-то  делается для повышения обороноспособности нашей страны.

Кстати. Степан Демура в своём блоге задал важный вопрос: "Боюсь  спросить, а вот эта вот аналоговнет херовина на какой элементной базе  строиться будет? Саранчёвском ширпотребе?". Очень интересный вопрос, на  самом деле. Потому что микроэлектроника в России отстала от передовых  мировых разработок практически навсегда. А это может означать, что  "бортовой комплекс обороны" нового бомбардировщика может оказаться самым  тяжёлым в мире. И по этому показателю может попасть к книгу рекордов  Гинесса. Может быть, он вообще окажется ламповым.«

Источник   FinNews.ru   http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=28536

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded