abramiy

Categories:

Пролетарский интернационализм говорите ???

или   Д.И.Менделеев  против Ф. Энгельса и германских и русских    социал-демократов   .

Если почитать ,что хотели видеть на месте России самые  ортодоксальные в марксистском смысле германские социал-демократы (по их  статьям и книгам до 1914 года ) ,то вычленяется ,что они хотели видеть и  социалистическую России - только как вечный аграрно-сырьевой придаток  более развитых социалистических государств Европы и рынок сбыта их  промышленной продукции !


Германские социал-демократы в рейхстаге  всегда требовали от России - одностороннего режима свободной торговли    и  односторонних экономических капитуляций —  всё   в интересах германского  пролетариата .

Т.е.   потребовали   полной отмены протекционистской таможенной политики Вышнеградского-Менделеева-Витте-Столыпина ,проводимой для развития русской национальной промышленности !

Концепция   индустриализации , высокого  таможенного  тарифа   и  привлечения  иностранных  инвестиций вообще-то - это  экономическая   концепция  Д.И.Менделеева !     

Д.И.Менделеев — наш ВЕЛИКИЙ русский национальный    экономист .


Более  того ,  он  до революции  и был  ГЛАВНЫМ  русским  национальным   экономистом  .

Экономические  работы Менделеева касались таких областей : сельское хозяйство,  промышленность, транспорт, освоение морей и океанов, цены и тарифы,  торговля (внутренняя и внешняя), демография, экономическая политика  государства и многих других .

Дмитрий Иванович Менделеев написал свыше 100 фундаментальных экономических и технико-экономических работ .

Это не многим известно ! 

В советское время экономических взглядов и работ Менделеева старались по возможности не касаться и их не обсуждать .

Более  того , почти все экономисты советского времени старательно делали вид  ,что экономиста Д.И. Менделеева вообще нет и никогда не было ! 

Например  в книге А.В.Аникина "Путь Исканий" М.1990 год посвящённой развитию  политической экономии и экономической мысли в России Д.И. Менделеев не  упомянут вообще !!!!

Какой-то ничтожный Южаков упомянут , а Д.И. Менделеев нет .

Ни  разу  !

Д. И. Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России.

В   общем экономическая  теория  Менделеева    это  развитие  и  применение  к  нашей  действительности    учения  великого  американского  экономиста Генри Чарльза    Кэри ( коего  у нас  называли  "мономаном  высокого тарифа" )  .


В своих работах «Письма о заводах», «Толковый  тариф…» Д. И. Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности  от конкуренции со стороны западных стран, связывая развитие  промышленности России с общей таможенной политикой.

Т.е  абсолютно   на тех-же  позициях каких  каких стояли  политики  севера  США   с начала  19 века  . 

Учёный  отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам,  осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников  стран-поставщиков сырья.

Этот порядок, по его мнению, «имущему  отдаёт весь перевес над неимущим». В своём обращении к общественности —  «Оправдание протекционизма» (1897) и в трёх письмах Николаю II (1897,  1898, 1901 — «писаны и посланы по желанию С. Ю. Витте, который говорил,  что он один не в силах убедить») Д. И. Менделеев излагает некоторые свои  экономические взгляды.

Так ведь упоминание Менделеева как  экономиста было большой редкостью в нашей экономической литературе и  анализа его взглядов старались не делать .

Реакционный буржуазный экономист и только .

Его за его экономические взгляды ещё до революции очень грызли и фритредеры из ИВЭО и помещики и народники-эсеры и социал-демократы  !

Даже перед клеветой не останавливались .

Даже  те экономические работы Менделеева которые были изданы в его собрании  сочинений подверглись произвольной правке ,изъятию части текста и там  были ещё произвольные вставки неведомо чьи .

Менделеев  писал  экономические  работы  и в  60-х  годах  и в  70-х годах  и в  80-90-х   и в начале  20-го  века  .

Словом решительно   все  время  своей  научной  деятельности  и до  того  как  он  получил известность  как  химик !

А самого  Менделеева    и левые  и правые   тоже  всегда  называли  "мономаном высокого  тарифа "  .

Между   тем программа  индустриализации  Витте-Столыпина  целиком  построена   на  экономических  взглядах  и концепциях  Менделеева .

Переписка  Витте и  Менделеева  показывает  ,что  первый  взял  все  наработки  второго  .


Никто  иной,   как сам Энгельс выступал с  требованиями   открытых  дверей  для  германских  товаров  в  России  , отмены  русского    таможенного  протекционизма     и издевался над  попытками властей Российской империи вести индустриализацию !

Собственно  большевики ( и Ленин в первую очередь ) потому и не имели до  октября  1917 года никакой  программы строительства социалистического государства в России - только  потому ,что полагали ,что в России социализм будет построен только при  помощи социалистической Германии .

А после  октября  1917 года  ухватились  за  бредни  герра  Карла Баллода  — изложенные в его  книге «Государство  Будущего »   — в результате  реализации  этих  бредней    в девять месяцев  помножили  на ноль  экономику  великой  державы !   

  Но  если-бы  в 1917 году  большевики выкатили-бы и начали   проталкивать     не  безумный  прожект  герра Карла Баллода  в  исполнении    полу-парализованного  раввина-недоучки  , а что-то  вроде  реального   НЭПа ( чего   от них ,  большевиков   собственно  все  и ждали )  , то  это практически   всех-бы  устроило  от  максималистов  и до  левых   кадетов   - кроме   кучек крайне   левых и крайне  правых  доктринёров  !
    Да и  великая и ужасная Гражданская Война свелась-бы   к отдельным  мелким эпизодам  бузы  на окраинах -   вроде Вандеи в ВФР !
 

    И тот  погром  экономике ,что  сотворил   Ихил-Михл бен-Залман   Лурье и  Ко  - был-бы  несоизмеримо  меньше и вот  в плане развития   промышленности  Россия стоит в начале 1920-х на  много  лучших  позициях    ,чем то   СССР был в реальности  и  в 1929-1930 годах !
    Все  что  произошло в 1918-1922 годах  с экономикой России стоило  никак   ,  не меньше  чем  15 потерянных лет экономического  развития   ,а если  учесть  ещё и  погибель и бегство   человеческого  капитала  в  те-же годы  -  то   это  вообще  не невосполнимо  было !

Надо тут сказать ,что  Энгельс и германские социал-демократы в рейхстаге всегда требовали от  Российской империи политики односторонних экономических уступок  германцам и экономических "открытых дверей " для германских товаров и  резко выступали против каких-то германских инвестиций в обрабатывающую  промышленность на территории России !
Пролетарский интернационализм  говорите ...  

В  такой  ситуации  получается ,что  и  все  российские  социал-демократы    были как-бы  германской   пятой  колонной в экономическом   смысле  и  всеми  своими  действиями активно  тормозили  индустриализацию  Российской  империи .

Т.е. к   пресловутым   опломбированным    вагонам   разрушительная   деятельность   «русских »    социал-демократов   никак   не   сводится  и их   разрушительная  для  индустриализации империи   была   с самого   начала появления   социал-демократических  групп   и организаций   в Российской  империи    !   

Это  все  как-то никак  не   совмещается  с    требованиями  российского  пролетариата  ,  который  как раз  требовал  экономического  протекционизма для развивающейся    российской  промышленности !    

Это    вылезло  даже  в требованиях рабочих    в  1905 году  !   

 Например  такое   :               
3) Исполнение заказов  военного и  морского  ведомства  должно быть в России, а не за границей.

Это вот   никак  не  совмещается   с  пролетарским  интернационализмом  ! 

Но  об этом  все  пишущие   про  деятельность  ,что  большевиков  ,что  меньшевиков  до  1917 года —  вообще  не  говорят !  

 Требования экономического протекционизма  со  стороны  русского   дореволюционного пролетариата   — вообще  никак  не  отражены  в  советской и пост-советской   литературе !  

Просто  потому  .что  российские  социал-демократы  и были  германской  пятой  колонной !   

И это  было   задолго    до   появления   предложений  Парвуса-Гельфанда  для   Германского Генштаба     по   дестабилизации  ситуации  в   России     !

    

Когда  с 1881 года началась экономическая холодная война между Россией и  Германской империей - это когда в России ввели анти-германские  протекционистские таможенные пошлины для развития собственной  промышленности - то и Энгельс и германские социал-демократы были целиком  и полностью на стороне «прогрессивной» Германии и против «реакционной»  России .


Так-же как Маркс и Энгельс поддерживали и оправдывали- в  интересах прогресса и колониальную политику Англии в Индии ,аннексию  Соединёнными Штатами Техаса и Калифорнии у Мексики !

И Маркс и  Энгельс поддерживали и германский национализм , пангерманизм и расизм и  поддерживали политику колониальных захватов , и были русофобами и  антисемитами - в СССР предпочитали это не подчеркивать и вообще об этом  всём не говорить !

Точку зрения марксистов на принцип свободы  торговли при социализме и при капитализме можно прочесть в предисловии  ученика Маркса и Энгельса - К.Каутского к книге социалиста Карла Баллода  "Государство Будущего" .

Последний-же дописался  например  , что  социалистическое государство имеющее африканские ( или азиатские )  колонии должно для их экономической эксплуатации использовать ...  принудительный труд туземцев !

Т.е.   и русских   туземцев   !

Но надо сразу отметить ,что и Маркс и Энгельс были правоверными последователями Адама Смита и Давида Рикардо .

Так  как марксизм полностью восходит к так называемой классической  политической экономии - т.е. именно к секте Смита-Рикардо ,то и для  Маркса и Энгельса принцип свободы торговли был само-собой разумеющимся .

И потому они поддерживали именно свободу торговли и к протекционизму относились без особого восторга .

Достаточно  прочитать статью-речь Маркса 'О свободе торговли' и работу Энгельса  'Протекционизм и свобода торговли' - что-бы в этом убедится .

А  вот ,что сам  Энгельс ( из работы Энгельса 'Протекционизм и свобода торговли'  ) писал об политике экономического протекционизма  и  индустриализации  в Российской Империи  активно начатой при Александре 3 :

" О России едва ли стоит  упоминать. Там пошлины должны уплачиваться золотом, а не обесцененными  бумажными деньгами, обращающимися в стране, и покровительственный тариф  служит прежде всего для снабжения нищего правительства звонкой монетой,  необходимой ему для сделок с иностранными кредиторами; в тот самый день,  когда этот тариф выполнит свою протекционистскую миссию, совершенно  вытеснив иностранные товары, в этот самый день русское правительство  обанкротится. И, тем не менее, это же правительство утешает своих  подданных планами превращения России при помощи этого тарифа в целиком  самоснабжающуюся страну, не нуждающуюся в получении от иностранцев ни  продуктов питания, ни сырья, ни промышленных товаров, ни художественных  изделий. Люди, верящие в эту призрачную Российскую империю, обособленную  и изолированную от остального мира, стоят на одном уровне с прусским  лейтенантом-патриотом, который пришел в магазин и потребовал глобус - не  земного шара или небесной сферы, а глобус Пруссии. "

Дело ещё в  том ,что Маркс и Энгельс видели в России только неравноправного и  зависимого экономического партнёра западных государств , кое качество  должно было-бы сохранятся и после социалистической революции на Западе !

Попытка  России встать на свои собственные ноги в смысле индустриализации и  развить собственную промышленность - воспринимались Марксом-Энгельсом  крайне враждебно !

Т.е. после социалистической революции на  Западе ,теперь уже социалистическая Россия ( ставшая таковой естественно  после революционной интервенции социалистических государств Запада )  должна была-бы по прежнему оставаться аграрно-сырьевым придатком и  рынком сбыта социалистических промышленных государств !


«А в    1914 году   социал-демократическая фракция рейхстага абсолютным большинством голосов встала на «национальные» позиции, одобрив военные кредиты кайзеровскому правительству. В основном отход от довоенных революционных лозунгов объяснялся необходимостью противостояния с «реакционной» Россией (немецкие марксисты ещё со времён собственно Маркса являлись  самыми  ярыми русофобами и  не хотели   видеть  промышленную    Россию  ). Однако некоторые социал-демократы пошли куда дальше партийных товарищей и попытались обосновать участие немецкой социал-демократии в войне на стороне кайзера с ортодоксальных позиций классового марксистского анализа. 

В 1915 г. внутри СДПГ образовалась фракция, концентрировавшаяся вокруг Пауля Ленша, Генриха Кунова и Конрада Хениша. Они издавали журнал «Die Glocke» («Колокол»), деньги на который им давал Александр Парвус, вошедший в историю как непосредственный организатор отправки Ленина в Россию в пломбированном вагоне. 

В общем, авторы журнала утверждали, будто идущая Мировая война, оказывается, уже и есть та самая Мировая революция, которую предрекал Маркс. 

Просто линия противостояния пролегала не столько между классами, сколько между нациями. 

Англия – воплощение всемирного капитализма, сражалась против мирового пролетариата, воплощённого в виде кайзеровской Германии. 

Последняя ещё со времён Бисмарка являлась более социально ориентированным государством, нежели западные державы. Стоит напомнить, что в представлениях немцев того времени Германия это вовсе   никакой не Запад, а уникальная культура – мост между Западом и Востоком !

В ходе войны Германия вовсе превратилась в образцовое социалистическое государство тотального планирования и распределения, что есть, по мысли марксистов, хорошо. 

После неизбежной победы подобный порядок следует не только сохранить в самой Германии, но и «осчастливить» им пролетариев других стран.

 Таким образом, победа Рейха в Мировой войне будет означать триумф марксистской Мировой революции и глобальную победу пролетариата. 

В 1916 г. социал-демократический профессор Иоганн Пленге писал о превосходстве «социалистических» немецких «идей 1914-го года» над «буржуазными» западными «идеями 1789-го года». Сам же император Вильгельм II в его трактовке сопоставлялся с Наполеоном Бонапартом.« 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded