abramiy

Реалии социалистической экономики и пропагандистская советская "экономическая " макулатура

На деле-же решительно все социалистические т.е. супер-этатистские  революции закончились одинаковым образом - экономическим крахом этого   самого   азиатского  способа производства на  индустриальной базе   и  возвращением к более-менее нормальному капитализму и даже откатом  к  феодализму ( неофеодализму ) , причем в большинстве случаев или верхушка  или некая часть элиты супер-этатистских государств конвертировало  власть в реальную собственость и даже во многих случаях власть удержала !
 

  Поклонники социализма  советского  образца   старательно избегают  анализа реалий функционирования советской экономики,т.е. что внутри её  реально  творилось  и вместо этого трясут заплесневевшей пропагандисткой  макулатурой .
  Над  которой пропагандисткой макулатурой открыто  хохотали  все  60-80-е!
  Уж  не знаю  как обозвать тех  ,кто сейчас все  это барахло  пытается  пропагандировать !  
  Но нынешние мамкины коммунисты предпочитают любить СССР с широко закрытыми глазами.
  Хотя вообще-то их собственная идеология отрицает победу менее  социально развитого общества( каким они  считают капитализм ) над более  развитым (  каким  они  считают социализм ).
 

  Никакой такой науки под названием "Политическая Экономия Социализма" в  СССР не имелось ,а была  чисто   пропаганда , от реалий удалённая  абсолютно !


А, как показала практика, частная инициатива уделывает государственную на сто кругов...
  В том числе и СССР !
  Сколько товаров народного потребления производили в СССР нелегальные производства ?
 

  Причем , если-бы в СССР органам ОБХСС удалось-бы каким-то чудом  полностью искоренить нелегальную экономическую деятельность , то скорее  всего СССР навернулся-бы ещё в 70-х годах , и если даже не в 60-х .
  Дело в том ,что именно нелегальная экономическая деятельность  исправляла косяки официальных органов экономического управления СССР .
  Это звучит как приговор всей советской экономике - а заодно и как жутковатый сюр  !
 

  Фарцовка и спекуляция и нелегальная экономическая деятельность в  советской экономике были настолько важны, что загноби их ОБХСС и КГБ ,  то СССР экономически навернулся бы безо всякого Рейгана (и задолго до  него) !
  Просто потому, что без нелегального обмена между не частными  лавочками, а нормальными гос.предприятиями, они работать уже не могли.
  Если позакрывать цеховиков, народу станет хуже, но государство выдержит.
 

  А вот если пересажать директоров, бухгалтеров и снабженцев, а  советские законы нарушали они все - ну вот такое в СССР было  законодательство, зато "правильное", социалистическое и справедливое ! 

 То экономика рухнет сразу и без шансов на возрождение.
 

  Так как плановые органы и органы снабжения в СССР работали очень плохо  ( а хорошо работать не могли в принципе ) , то на одних предприятиях  образовались свернормативные запасы сырья и комплектующих , а другие  предприятия это-же сырьё и эти-же комплектующие получали в недостаточном  количестве , зато вот у них были избытки чего-то другого .
 

  Вот и предприятия в обход государственных органов экономического управления сами обменивали одни запасы на другие .


Было ,что-то вроде теневой товарно-сырьевой биржи .


 Меняли трубы на доски , доски на токарные резцы или сверла , а сверла  на бетонные плиты и т.д. , а бетонные плиты на диссертацию для нужного  человека , что-бы его родственник в Госснабе направил материальные  ценности в пользу некого завода .
 

  Причем обмен делался из исходя из дефицитности той или иной продукции или сырья , но не из их стоимости .
  И на бумаге предприятия вынуждены были что-то годное( но излишне )  сперва фиктивно списывать и потом его обменивать на что-то нужное .
 

  Это был незаконный оборот средств, но такую деятельность формально  вроде бы не относили к теневой экономике, ибо она — была  самая  неотъемлемая часть  вполне легального государственного советского производства.
  Этим все снабженцы и "толкачи" занимались, без их работы вообще все советские заводы бы встали!  
 

  Этот незаконный оборот средств по советским законам было чистой уголовщиной .
И без этой уголовщины ни один завод плана выполнить не мог !
 

  "Был бы человек, а статья найдется" не просто так взялось.
   И конечно эти люди занимающие отнюдь не последние места в системе и  все время ходящие  под  дамокловым мечем т.е.  "под статьей" с  превеликим  удовольствием эту систему списали в утиль  - как только  предоставилась такая возможность.
   Было бы странно поступи они иначе!
   Это даже не жажда "заводов, фабрик , пароходов", а самый   банальный инстинкт выживания !
 

  Эти процессы еще в советское время получили название "бюрократического  рынка", который как раз иллюстрирует невозможность для общества  обойтись без   рыночного-денежного   обмена и построить хозяйство на одних директивах чиновников .

В реальности-же социализм всегда и сводится к запрету торговли и  финансовой деятельности ,отмене рыночного ценообразования и переносе  всех их функций к бюрократии  и чиновной  иерархии !  


  "Предположим, что явился новый Аракчеев, в более широком масштабе, что  ему удалось захватить достаточную власть и, посадив во всех  предприятиях чиновников, подчинить всю хозяйственную жизнь руководству  надлежащего числа департаментов и что в результате, как и естественно  ожидать, получилось быстрое расточение производительных сил, а затем  крах всей этой системы. Можно ли тогда сказать, что вот была устроена  планомерная организация производства, но затем она снова расстроилась?  Очевидно, нет; ибо хотя у предположенного Аракчеева с его департаментами  и был план, по которому они действовали, но все произошло не  соответственно этому плану, в который, конечно, не входил ни общий  упадок производства, ни революция со всеми ее неприятными для них же  самих последствиями."

  Это писал    А.Богданов-Малиновский !
  А.Богданов-Малиновский  имел  ввиду  утопический  прожект  марксиста   Карла  Баллода  , изложенных в его   книге  "Государство  Будущего "
  и который  попытались  реализовывать   в Советской России  в   1918-1922 годах под  руководством   раввина-недоучки   Ихила-Михла  бен-Залмана  Лурье ( он-же Ю.Ларин )!
  А.Богданов-Малиновский  ,он  сразу-же  увидел  ,чем  все  это   закончится на практике !
  Именно  по этой  книге К.Баллода   и попытались  строить социализм в  1918-1922 годах  -  что  закончилось  экономической  катастрофой !
   По  второму  заходу  начали  в  1929 году !
   А  проталкивал  в 1917-1919 годах   безумные  затеи Баллода-Лурье -  Я.М.Свердлов  !

Т.е. невозможно   пойти  по тому пути  коллективного бюрократического Аракчеева  ,  изначальную принципиальную  порочность которого видели  даже   и Энгельс и  Богданов-Малиновский !
 

  И получается естественно вместо  экономического  рынка  —    бюрократический рынок ,называемый  поклонниками  СССР    "социализм" или  по  Тарасову  супер-этатизм  (азиатский способ производства на базе  крупной  индустрии )  , который  является  уродливой  карикатурой  на  капиталистический рынок , и   который  бюрократический рынок ,кроме  собственных  проблем —   имеет в особо  усиленном  виде всё то   ,что считается  недостатками  капитализма  ,но  не имеет его достоинств  !!!
  Почему-то априорно постулируется , что  идеальный бюрократ Акакий  Акикиевич дешевле и эффективней (с учетом всех сопутствующих издержек) в  содержании торгаша , спекулянта и финансиста - большая социалистическая  загадка, практика раз за разом показывает , что наоборот !
  Что поклонников социализма-коммунизма в  советском варианте  ни разу не смущает !



 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded