abramiy

Categories:

Ялмар Шахт и Сергей Мавроди

Предвоенная  экономическая  политика  нацистов  с 1933  года  была  ещё более  авантюрной ,  чем  военная  !

К началу Второй Мировой Войны  Германия была  банкротом .

Золотой запас и валютные резервы  доставшиеся Гитлеру от Веймарской  республики (а они  таки были , как ни странно) были  спущены  на  создание вермахта , военной промышленности , строительство автобанов и  повышение уровня жизни населения.


Читая книгу немецкого историка и журналиста левого (если не левацкого  толка ) Гюнтера Каравайны "Электрическая Держава" о истории германских  электротехнических монополий , я нашел у него очень интересное описание  экономического положения Германии в 1939 году перед войной .

Перед войной экономика Германии была уже одной ногой в гробу , к началу  войны все золотовалютные резервы были исчерпаны ,не помогла ни  конфискация золотовалютных резервов Австрии , ни конфискация  золотовалютных резервов Чехословакии ,ни ограбление евреев .

Вся программа "возрождения" германской мощи привела к тому ,что к 1939  году совокупный внешний и внутренний долг Германии (  внешние и  внутренние долги государства и плюс внешние и внутренние долги  частного  сектора ) превысил ВВП ( по некоторым данным более чем в два раза ) .

Источниками финансирования были всем известные векселя МЕФО , которые были идентичны такой финансовой пирамиде как ГКО или МММ .

Деятельность Ялмара Шахта ничем от "подвигов" всем известного афериста  Сергея Мавроди не отличалась .

 Другим источником средств было размещение  ценных бумаг как государственных ,так частных на Нью-Йорской фондовой  бирже ( и вообще на американском финансовом рынке ) и в меньшей степени  на Лондонской фондовой бирже .

Рейхсмарка была превращена в неконвертируемую "валюту" .

Была заморожена сперва зарплата ,а потом и цены .

Были установлены более 100 разных валютных курсов марки для различных экспортных и импортных операций .

Имперский банк вёл тайное и явное субсидирование экспортных операций  ,фактически закрыл для иностранных товаров германский рынок (кроме сырья  ) .

В экономике чудес не бывает ,и в 1937 начался очередной экономический кризис и опять с США .

Экономическая политика нацистского руководства   привела к строительству колоссальной  пирамиды из долгов и ценных бумаг .

За счет эмиссии ценных бумаг , которые до середины 1938 года удавалось  размещать на мировых финансовых рынках и удавалось обеспечить   сбалансированность германских финансов .

Резкое падение курсов всех  ценных бумаг и нехватка свободных средств в  США и Англии полностью перекрыло для Германии все внешние источники  финансирования ,более того даже на поддержание курса германских бумаг  тайной и явной скупкой их , средств уже не было , а поддержание курса  было совершенно необходимо для создания спроса на германские ценные  бумаги .

Но это не всё ,спрос на германские товары упал очень сильно , и соответственно резко упал приток конвертируемой валюты .

Это неизбежно вело к сперва перепроизводству ,а потом к остановке  производств по причине нехватки сырья ,для покупки которого была нужна  валюта ,а вот её-то из-за падения спроса не было .

Единственным источником валюты и сырья для Германии мог быть только СССР .

Проведённое в начале 1939 года в Берлине совещание под председательством  Геринга смогло только признать справедливость слов самого Геринга --"  Финансы Рейха находятся в катастрофическом состоянии" ,

На этом совещании Геринг заявил , что золотовалютные резервы Германии  близки к нулю ,суммы в  золоте  и валюте взятые в Австрии и Чехословакии  тоже исчерпаны .

Далее выступавшие говорили ,что мировой экономический  кризис привёл к  резкому сокращению рынков для германских товаров и ,что у Германии очень   скоро не будет средств для закупки необходимого сырья вне рейха .

При  аншлюсе Австрии выгребли все её золото-валютные резервы , при  аннексии Чехословакии опять   выгребли все чехословацкие золото-валютные  резервы .

Потом отняли все золото и всю валюту у всех немецких , австрийских и чешских евреев .

Вот так и обеспечивали потребность в золото-валютных  средствах для поддержания на плаву финансовой системы рейха .

Ну ещё были западные займы и средства от размещения германских ценных бумаг , что тоже давало значительный приток валюты .

А вот в 1938 году все "вдруг" кончилось , кризис  , хотя не совсем   ещё  развернувшийся   ! 

Ограбили евреев и все еврейские деньги и капиталы спустили на  военные программы .

В конце 37-го валютный фонд Рейхсбанка был практически истощён - едва  хватало на содержание немецких внешнеполитических представительств !

Другого выхода кроме войны уже и   не было .

Сказать-же  , что "У нас всё плохо , мыльные пузыри кои мы надули   с   1933 года    своей   безумной  политикой   начали лопаться  .грядет Ж-ПА Бегемота ,  у   нас  нет  даже и   заначки  на черный день"  - Гитлер  не  мог! 

Вот    не   начни Гитлер войну и к концу года в Третьем Рейхе —   было-бы никак  не тоже    самое ,что у нас в августе 1998 года —   но хуже  несоизмеримо    , а был-бы    полный экономический коллапс -    много  хуже  того  ,что было  в Первую Великую Депрессию   —   grosse Wiener Krach    des Jahre 1873 !

  ( В 1873 году разразился грандиозный глобальный  экономический    кризис —  ( Великая   Депрессия №1  , она-же   Долгая   Депрессия    )    , начавшийся   страшным  венским биржевым крахом - знаменитая  черная пятница 9 мая 1873 года !)  

И даже    хуже   того   ,что   пережила  Аргентина   в конце  2001  года .

По  крайней  у нас    в 1998  году после   краха  ГКО     заработали    заводы  и фабрики  , а   у  аргентинцев в 2001-2002  годах     было  чем    питаться  ( Аргентина  крупный    экспортёр  продовольствия   ) — у немцев    после    grosse  Großdeutsches Reich  Krach  des Jahre 1939  был-бы кроме   развала  экономики   и  самый    грандиозный   голод !

Немцам   пришлось-бы   надеяться    только    на  ножки  Рузвельта   — т.е.  на   американскую    гуманитарную   помощь  !        

К августу 1939 года государственный долг Рейха составлял 60 миллиардов  марок. Требовалось срочно погасить векселей МЕФО на три миллиарда  рейхсмарок.

А в казне было около полу-миллиарда.

А печатать  рейхсмарки было невозможно не устроив при этом гиперинфляции .

Гитлер и без того  увеличил денежную массу в три раза .

Германии грозил экономический крах по типу Великой Депрессии  , всё  гитлеровское "процветание " и якобы экономическое "возрождение "  было  мыльным пузырём .

Экономическая политика властей рейха была авантюрной .

Дальнейшее промедление с началом войны вело к полному краху всей  германской экономики и притом такому ,что Великая Депрессия была-бы  незначительным бедствием в сравнении с крахом все германской экономики  ,без всяких средств к существованию осталось-бы более 80% всех  германских граждан т.е. после такого бедствия нацистский режим исчез-бы  как кошмар ночной .

Воздействие германского краха на всю мировую экономику тоже было-бы велико .

После того ,как экономика Германии рухнула-бы ,для СССР было-бы только лучше .

О какой войне можно было-бы говорить после катастрофического обрушения  всего политического и экономического устройства нацистской Германии ?

Более того СССР мог-бы после германского краха упрочить и расширить свои  позиции в Европе и Азии намного сильнее чем при подписании пакта  Молотова-Риббентропа .

При нужной ловкости рук можно было привести к власти коммунистов или левых  в европейских странах и без войны и без пакта .

Сам Гитлер совершенно не ожидал таких проблем в экономике рейха и  полагал ,что благоприятное время продлится до 1943-1944года ,когда и  должна была быть завершена подготовка Германии к войне .

К такому повороту дел верхушка рейха не готовилась совершенно .

Именно аховое положение экономики и привело Германию к войне в 1939 году ,а не в 1942-1943 годах как планировал Гитлер .

Пришлось искать выход ,боясь войны на два фронта Гитлер и пошел на пакт о  ненападении .

 Если-бы СССР не подписал пакт ,то у Германии было только  два выхода : экономический крах или война  на два  фронта  с самого  начала 

Но при проведение СССР политики антигерманского вооруженного  нейтралитета даже без формальных договоров ,т.е. СССР не воюющий союзник  Англии ,Франции и даже Польши ,причем всегда готовый напасть с тыла на  немцев ,

Германия на войну не решилась-бы .

  Кроме того без экспроприации ресурсов Европы Германия не могла вообще вести войну с СССР .

Отдельный вопрос , а как собственно повлиял-бы германский экономический крах на мировую экономику в целом .

Но можно не сомневаться в том , что германский крах  привел-бы к  резкому обострению мирового экономического кризиса .

Банкротство Германии и в след за ним сотен   германских компаний и   германских банков   -  это более  десяти  миллиардов долларов пропавших  средств инвесторов  .

Для того времени  это очень и очень  много .

Великая Депрессия началась с меньшего ! 

Возможно ,что повторилась-бы по второму заходу  Великая Депрессия 1929  года , которая  началась с краха мыльного пузыря на  американском  финансовом-фондовом  рынке .

Экономика Германии при Гитлере  , её финансы и её   фондовый рынок были самым   типичным мыльным пузырём .

Германский крах обвалил-бы ценные бумаги на всех финансовых рынках ,  затем проблемы у банков принявших эти ценные бумаги в залог , ну и т.д.

И выбираться из этой ситуации пришлось-бы как-бы не  все сороковые годы .


Что-то мне представляется что альтернатива в которой удалось  избежать столь крупной войны с такими ошеломляющими потерями - это  большая альтпозитива для всех понесших в той войне потере стран.

 Для  того, чтобы считать под три десятка миллиона потерянных жизней и  наполовину разрушенную страну адекватной платой за подчинение на  несколько десятков лет всяких там   Польш - надо  обладать  особо  сильно  искривленным восприятием.

Что можно сказать практически точно, так это : 

1) СССР будет в 1950 обладать в худшем случае на 30- 35% более мощной  промышленностью чем в реале, а в лучшем на 80-100% более мощной.

Но  её технический  уровень  будет  в целом  сильно  ниже  того  ,что  вышло  в реальности на  вторую  половину  45-х .

 Надо сравнивать СССР  1940-го и 1960-го.

Прогресс очевидный.

На немецких  трофейных  технологиях и ленд-лизовском оборудовании и технологиях  возникли целые отрасли и были  модернизированы    почти все  старые .  

Плюс и сами немцы из ГДР работали фактически на СССР .

Уже в 1950 году  разница была огромной .

Трофейное немецкое оборудование и трофейные немецкие технологии ( да ещё  в придачу   немецкие инженеры и ученые ) , плюс оборудование и  технологии полученные по ленд-лизу  стали базой на которой  фактически  с  нуля  создали весь тогдашний послевоенный  советский хай-тек .

У СССР до войны  было огромное отставание :  в радиотехнике и  электронике ( не было даже самых  примитивных  осциллографов советского  производства ) , в области точной механики ( например нормальных  гироскопов делать не могли ) , в области приборостроения , в области  станкостроения и производства инструментов , в области более-менее  сложных химических производств .

Это все были  узкие места промышленности и экономики СССР , что сразу  создало огромные проблемы в ходе войны .

И не важно ,что станкостроение например  занимало меньше  нескольких  процентов в общем промышленном производстве СССР .

Это база для развертывания промышленных производств .

Если войны нет , то с ликвидацией узких  будут не торопиться , тем более  ,что все эти проблемы в полной мере   обнаружились только с началом  войны .

И только поставки по ленд-лизу позволили расшить узкие места и  избежать коллапса советской экономики в ходе войны .

А до того считалось ,что все у нас и так  в целом хорошо , есть только  отдельные местные недостатки .

Станкостроение СССР  копировало образцы  20-х годов , которые уже к 1940 году сильно устарели .

В результате производимый  станочный парк  был малопроизводительный и  имел не высокую точность , да  и качество самих станков при  этом  хромало .

Ставили по 3-5 станков вместо одного и держали 3-5 рабочих вместо одного .

После войны станкостроение СССР было создано фактически с нуля с полным  обновлением и кардинальным  расширением   производимого станочного парка  и теперь  копировало американские и немецкие образцы времен ВМВ ,

Но без трофейного и ленд-лизовского оборудования и трофейных и  ленд-лизовских технологий обновить  станкостроительное производство  было-бы невозможно .

Клоны некоторых   немецких станков  выпускались в СССР до  начала 90-х годов .

Например фрезерный станок Деккель FP1  (  Friedrich Deckel FP1 )    -ещё довоенной разработки  ,выпускался  в СССР под марками :   УФ-09 ,  УФ-600,   СОФ-600 , ОФ-55, 6В75,  и 678  и  т.д.    и выпускается и по  сей  день  !

Было после войны  повальное копирование станков иностранных фирм .

Цинцинати копировали ,

Деккель копировали ,

Монарх копировали ,

Лорх копировали ,

Бриджпорт копировали ,

Фриц Вернер  копировали ,

Ван Норман  копировали ,

Шаублин копировали и т.п. и т.п.

Кроме того очень многие ( если не большинство ) станки советского  производства послевоенного времени  были компиляцией технических решений  разных иностранных фирм .

Но опять и  это не было-бы возможно   сделать без  полного обновления  станкостроительных  заводов СССР после войны не нашим оборудованием .

Фактически у СССР на 1940 год    нет приборостроения , нет у армии нормальных средств  радиосвязи , выпуск например радиоламп 5-10% от того уровня который был  необходим и увеличить их выпуск невозможно ,качество самих ламп плохое .

При фактическом отсутствии в СССР нормальной радиоэлектронной  промышленности ( всё что есть — это кустарщина , только Светлана , МЭЛЗ  , американский завод Радиолампа в Фрязино построенный до финской войны    и радиотехнические  заводы в Воронеже и Александрове можно отнести к  более-менее нормальным производствам ) ,при полном отсутствии  приборостроения ( всё опять кустарщина ) и много ,много другого как    нет .

Например в СССР только во время войны смогли наладить нормальное  производство радиоламп , да и то только потому ,что фирма RCA смогла  поставить в СССР целый радиоламповый завод с всеми необходимыми  производствами материалов для радиоламп.

Уровень нашей отечественной радиотехники был  весьма низким .

Когда в СССР в 1934 году была принята на вооружение система  военно-морской и военой радиосвязи "Блокада" ,то в качестве  коротковолнового радиоприёмника применили примитивный приёмник прямого  усиления с регенератором КУБ-4

http://www.dx.ardi.lv/kub4.html у которого было две ручки настройки — одна для УВЧ , а вторая для настройки регенеративного детектора .

Ничего более серьёзного освоить в серии не могли .

В США в это время с 1933 года серийно выпускали коротковолновый радиоприёмник RME-9

http://rigreference.com/rigs/view/5034  ,который имел один каскад УВЧ , отдельный преобразователь частоты  ,отдельный гетеродин , два каскада УПЧ , совмещённый на одной  многофункциональной лампе: АМ-детектор ,ТЛГ-детектор ,АРУ-детектор ,  предварительный УНЧ , далее шел оконечный УНЧ и отдельный гетеродин для  приёма телеграфного сигнала .

Всего было 9 октальных  радиоламп .

Приёмник имел две шкалы , S-метр и кварцевый однокристальный фильтр .

С 1934 года в серии находился приёмник фирмы National знаменитый HRO ( в  большом количестве поставлявшийся в СССР в ходе войны )  .

Вот какой был технический разрыв между СССР и США ещё в те годы .

Только перед войной в СССР смогли выпустить ухудшенную копию приёмника HRO , но в малом количестве .

Средства связи отечественного производства были очень плохими .

Самолёты и танки не были приспособлены для установки радиостанций ( не  экранированные системы зажигания и электроаппаратура - это вело к  сильному росту помех ,что делало радиосвязь  очень трудным делом   )  .

Кроме того и это количество средств связи считалось в общем достаточным .

Но война показала ,что нормы снабжения средствами связи армии были занижены минимум  в 4-5 раз .

И связь оказалась огромной проблемой РККА .

Если войны нет ,то никто  увеличивать количество средств связи в армии  не будет и перестраивать под это дело промышленность тоже не будут .

К началу ВМВ Германия и США  стали несомненными мировыми  лидерами в  области разработки и производства всей ВОЕННОЙ радиоаппаратуры .

Некоторые даже  считают ,что действительно вырвалась вперёд только Германия , а даже США от неё отставали- что    далеко   не так   ! 

А вот после войны вся советская  военная радиотехника на базе трофейных и  ленд-лизовских технологий и конструктивных решений была фактически  создана заново .

На немецком трофейном  заделе в области радиотехники и электронике  СССР   можно сказать продержался все 50-е годы и  до начала 60-х годов .

Как  было-бы   в ситуации    без  ВМВ и ВОВ   — сказать  сложно  , но   то   ,что  технический  уровень   в ходе   войны   очень  и очень    вырос  — несомненно !       

 В РеИ  1940-1950 промрост оценивают в 3-6% ежегодно(в среднем), в то время как в  худшие мирные периоды(в отдельные годы было ниже, но на более  продолжительных участках -нет) он не падал ниже 8-10% как в течении 15  лет до, так и 15 лет после войны.

Соответственно разница в 3-7% ежегодно и  даст такую разницу за 10 лет.

2) Население порядка 200 млн, если ничего не хапнули, и около 230 если  присоединили Прибалтику, ЗУ и ЗБ, против 175 реала.

Городского населения  75-90 млн. против 70 реала, страна более урбанизированна, больше  построенно, меньше разрушенно.

С сельским  хозяйством  конечно  выйдет  хуже  и проблемы  с продовольствием  будут сильными . 

3) Мир многополярный и без   атомной  бомбы   до   конца   50-х , что в принципе очень выгодно СССР. 

Вместо лобового  противостояния есть возможность лавировать между соперничающими  державами -  ВБ, США, Германия, Франция, Япония  .

 С другой стороны это только  возможность, дипломатия у СССР была достаточно корявая.

4)  А вот внутренние проблемы у СССР покруче реала.

 ВОВ обеспечила  режиму легитимность.

 Здесь этого нет, брожения продолжаются  , с   продовольствием    проблемы   , восстания  маловероятны, но вот смерть вождя(или его смещение) могут пройти не  очень гладко. 

Ну и по мелочи - Сталин окончательно добивает РПЦ к 41-43,  Сергий составит компанию Петру   в сане  велико-священно-мучеников  .  

 Что вызовет взрывной рост   антисоветского  сектанства,  преследуемого и оттого подпольного.

Никаких   планов примирения с РПЦ не было. 

Наоборот, ее планомерно  зачищали. 

Из 100 тыс. храмов к 1941 осталось только несколько сотен(плюс  еще около 3 тыс. на территориях ЗУ и ЗБ, до которых не успели  добраться). 

Иерархов церкви убили почти всех, выжило ЕМНИП порядка 10%,  рядовой клир - больше чем наполовину.

 Местоблюстителя патриаршего  престола митрополита Петра расстреляли по официальной формулировке за  то, что "клевещет на существующий государственный строй …, обвиняя в  «гонении на Церковь», «ее деятелей». Клеветнически обвиняет органы НКВД в  пристрастном к нему отношении".

И никаких попыток притормозить до войны не было. 

Более того, разгромили  под чистую  даже   обновленцев,  т.е.   абсолютно  лояльную к Советской власти часть РПЦ, и потом  пришлось делать новых обновленцев из оставшихся клириков.



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded