abramiy

Category:

Кто там за Китай выступал ???

Дефолт на $300 миллиардов: Одна из крупнейших строительных компаний Китая оказалась на грани банкротства


 

  « Китайская экономика, нагруженная долгом в размере почти 300% ВВП,  оказалась на грани своего первого крупного корпоративного кризиса,  сопоставимого по масштабам с банкротством американского банка Lehman  Brothers в 2008 году.  

 Evergrande - второй по объемам строительства девелопер в Китае, имеющий  200 тысяч постоянных сотрудников и привлекающий на стройки до 3,8  миллиона человек, - на всех парах мчится к дефолту по долгу, общий объем  которого достигает 300 млрд долларов.

   Компания, основанная в 1996 году в южном городе Гуанчжоу и доросшая до  гиганта с продажами на 110 млрд долларов в год, оказалась на волоске от  краха после того, как национальное рейтинговое агенство Chengxin  понизило рейтинг ее бумаг, а национальный клиринговый центр CSDC (China  Securities Depository and Clearing) в пятницу вырезал их с рынка репо.        

 Невозможность заложить облигации Evergrandе и получить под них  финансирование вызвала панику среди инвесторов. В понедельник в Шанхае  бонды с погашением в июле 2022 года рухнули 25% и стоили 40% от  номинала, прежде чем биржа остановила торги, ссылаясь на «аномальные  колебания» котировок.

 Биржа Шеньженя также приостановила операции по облигациям 2023 года  погашения, а когда торги возобновились, котировки обвалились на 35%.

 Компания отреагировала сообщением на Шанхайской бирже, в котором  напомнила, что ее облигации предназначались только квалифицированным  инвесторам, а поэтому снижение их рейтинга не должно повлиять на  стабильность портфелей.

 Тем временем на опасениях широкого финансового кризиса в накачанной  долгом китайской строительной отрасли посыпались бумаги других  девелоперов. По данным Bloomberg, средняя ставка «мусорных» облигаций  застройщиков подскакивала до 12,9% - максимума с обвала рынков в марте  2020 года.

 На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s снизило до  «негативного» прогноз по китайским девелоперам, ссылаясь на падающие  продажи, риски ликвидности и снежный ком долга, рефинансировать который  становится все сложнее. До конца года девелоперам нужно погасить 14,6  млрд долларов в валюте, при этом продажи евробондов за январь-август  упали в 7 раз.

 «Первый звоночек» будущих проблем у Evergrande прозвенел в сентябре  прошлого года, когда Reuters со ссылкой на источники сообщил, что  компания умоляла правительство о помощи в связи с нехваткой денежных  средств накануне биржевого листинга на 1,8 млрд долларов.

 То, что начиналось как журналистская «утечка», стало реальностью в июне  2021 года. Guangfa Bank через суд добился заморозки активов Evergrande  на 20 млн долларов. 

 И хотя компания вскоре сообщила об урегулировании претензий, ее  облигации посыпались. За три месяца инвесторы в евробонды потеряли от  40% до 60% своих денег.

 31 августа компания признала наличие проблем с ликвидностью и  предупредила о рисках их ухудшения при невозможности возобновить  строительство, продать дополнительные активы и продлить кредитные линии.

  Evergrande пообещала скорректировать графики развития проектов, «энергично» продвинуть продажи и избавится от активов.

 По данным Fitch, за первое полугодие на китайском рынке 25 компаний  объявили дефолт по облигациям на общую сумму 9,67 млрд долларов. Это  самый высокий показатель за всю историю рынка, объем которого достигает  17 триллионов долларов, или 121% китайского ВВП.

 Больше половины дефолтов - на 36,7 млрд юаней из 62,6 млрд - пришлось на государственные компании.

 Аналитики Shanghai DZH, которые учитывают широкий долговой рынок, в том  числе бумаги, не имеющие рейтингов международных агентств, оценивают  объем дефолтов еще выше - 18 млрд долларов, или 116 млрд юаней.

 В их статистике это также самый высокий в истории показатель, благодаря  которому Китай идет к тому, чтобы перебить рекорд 2020 года, когда  дефолты достигли 187 млрд юаней. «   

А так как  в результате   путинского   отказа  от  доллара   было  решено  конвертировать  ЗВР   в китайские  ценные  бумаги  и юань  ( на  чем уже  потеряли  более  10-15  миллиардов  долларов  )  т.е.   вложить   в китайские мыльные  пузыри  , да ещё    на   самом   пике   этих   пузырей  — то  результат   как-то  предсказуем  !      


Ну  это  означает  ,что дела  у рисоглазых  весьма  и весьма  плохи  ! 

Китайский  НЭП   пришел  к своему   печальному  концу  !

Сколько  краснопузых  не  корми  — все  равно  оказывается  в итоге —   или  сталин  или ма0   или  пол-пот   !  

»Так и есть, началось все с Джека Ма, который начал рассказывать  краснопузым про их неэффективность, в итоге ему пришлось свалить с поста  главы, что бы компанию не уничтожили. Наказали всего на три лярда.« 

      Отличные новости из Китая  !

»  Из Китая поступают прекрасные новости. Коммунисты занялись  "исправлением искривлений" в экономике. Чем это кончается, в истории  известно.

Мне всегда  казалось, что рано или поздно у Китая появится такая проблема. Частный  бизнес не любит диктаторов и идеологических ограничений. Идеология и  политика мешают успешно конкурировать с теми в мире, у которых подобных  ограничений нет.

Понятно, что со временем частники "забывают" о  кодексе строителя коммунизма, светлом будущем и почему-то  концентрируются на сегодняшних доходах и блестящем лично будущем с IPO и  Феррари. А советы "сверху" начинает сначала спускать на тормозах, затем  открыто игнорировать, а потом и вообще открытым текстом посылать  подальше. Что начинает сильно раздражать партейцев - а для чего же они  тогда нужны, если их никто не слушает? Абыдна!!!

Всякие частные  образовательные компании вдруг забывают преподавать линию партии или  вообще начинают проповедовать "вредные" идеи. Игровые компании отчего-то  не пишут игры про квест в парткоме или стратегию по планированию  пятилетки. Беда!

Бизнесы берут деньги всяких иностранных  инвесторов, продавая акции на американских и европейских фондовых  рынках. А потом ведь приходится этих самых враждебных инвесторов  слушать, а не посланника из райкома. Негоже!

Steve Tsang, director of the SOAS China Institute at the SOAS University of London. "But the increase in control signals to the private entrepreneurs that they must now watch their steps more carefully and bring their businesses in line with Party guidelines or leadership."

За  прошедшие десятилетия инвесторы расслабились и как-то забыли, кто  именно стоит у руля в Китае. Ну, подумаешь, коммунисты, но они же давно  поменяли курс! С начала активных действий ЦК партии китайские компании потеряли 1,2 ТРИЛЛИОНА долларов капитализации и сотни миллиардов только за последнюю неделю. То есть инвесторам напомнили, кто рулит.

Проблема  в том, что теперь уже доверия к китайцам уже не будет никакого и  никогда. Раньше не было особых страхов - все вроде шло спокойно, а  теперь звериный оскал коммунизма налицо.

Китайский ЦК теперь рассылает комиссаров и организует партийные ячейки в частных компаниях.  Руководящая линия на концентрацию, централизацию и ведущую роль  государственных компаний. Некоторые скажут - ну так же лучше,  планирование, оптимизация, гос поддержка? А иностранные деньги не нужны,  свои найдутся, так?

Но вот данные по частным инвестициям в Китае по годам (WSJ, подписка)

А вот какова долговая нагрузка частных и государственных предприятий и их сравнительная эффективность

Зачем  частному капиталу вкладываться в партийный замес? Лучше деньги вывести и  инвестировать там, где ты решаешь как и что делать с собственным  капиталом, а не партком. А то ведь уже начали отнимать и  перераспределять - в ведущем сталелитейнов предприятии Китая Baowu Steel  Group прибыль уменьшилась за год на 42% и тем не менее партком решил,  что нужно выделить значительно больше средств на поддержку бедных слоев  населения.

Аналогично - зачем заниматься хайтеком в Китае? Ведь  цель любого стартапа - IPO, продажа акций. А где ж его делать, если не  на западных биржах? А поскольку доверия Китаю теперь никакого нет,  единственная возможность у изобретателей и инноваторов - свалить из  Китая подальше, чтобы их компания никакого отношения к коммунистам не  имела. Тогда еще будет надежда получить венчурный капитал.

Я  удивлен, что Китай еще так долго выдержал без анти-мидасовского  прикосновения партии. Похоже, это время прошло. И это хорошие новости  для конкурентов Китая.«

 А теперь  однако  встаёт  вопрос , а  когда взрыв  китайского   мыльного  пузыря  и  обрушение   китайской   пирамиды  из триллионов   долгов  с   мультипликативным  эффектом   уже в  мировом  масштабе     —   докатится  девятым    валом   до  »вставшей  с колен«  ???  

Что  будет  с ценами  на нефть  ,  газ  и вообще   на  сырьевой  экспорт  из  »вставшей  с колен«  ??? 

И  что  будет  с  российскими  вложениями  в  китайские  »ценные  бумаги  «  и в  юань  ????   

Т.е.   с отказом   от   доллара  в пользу  китайской   резанной  бумаги  !      

Что  от них  останется   ???  

Что  будет  с рублём   в такой   ситуации  ???  

Повторения  ситуации   1998   года  не  ждите  ! 

Азиатский   финансовый  кризис  1997-1998  года  как  известно закончился   в России  дефолтом  ,но  этот  дефолт  имел   самые   живительные  последствия   для  экономики  России  .

Вспомните ,  как  заработали  заводы  и фабрики  после  этого  дефолта  !

Сейчас  более  90%  этих заводов  и фабрик  просто  не существуют  !

  Случись   сейчас  подобный    дефолт  -  не  оживление  промышленности будет   а   Ж-ПА  БЕГЕМОТА по   венесуэльскому   сценарию  ,но без   венесуэльского   климата   !   

   
Да у нас полным-полно производств на которых в стоимости их  продукции валюта  ,  т.е. -  импортные сырьё . материалы и комплектуха  за   50-60%  и выше  !
Не будет валюты   и все   -  на воротах завода  замок весит  !
И работяги пошли  -  кто  на паперть  церковную  ,кто  под  мост  с кистенём  !

А критическую зависимость нашего агропрома от импортных поставок хоть кто-то учитывает ?
Матвиенко ( Валька-Стакан  )  недавно обнаружила отсутствие своих семян.
Ежели  не будет  валюты  на  снабжение  агропрома   , то это  натуральный  голод   начнётся  !

Всего  этого  не  было  в 1998 году  !
Агропром  тогда без  импорта  вполне   себе  как-то   существовал  !


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded