abramiy

Categories:

Слепцы колотят друг друга палками , иногда и попадают !

Разведка   в  Крымской войне .

Крымская  война  могла-бы  закончится  быстро  и  ещё более не в  пользу  России .

При немногом  более   адекватном  английском   военном  руководстве  !

Англия очень долго не имела военной разведки и не имела военно-морской разведки  .

С окончанием войн против Наполеона английская разведка была просто ликвидирована и лишилась финансирования .

Всю разведывательную работу спихнули на английских послов и консулов  и военных агентов .

Которые вели её  очень и очень  плохо .

В  результате лорд Раглан  и его штаб высаживаясь с английской армией  в  Крыму не имели  даже карт Крыма и даже  не могли выбрать  хорошего   места для высадки  десанта .

Лорд Раглан тогда   жаловался, что  для него  дорога на Севастополь была  "такой же загадкой, как для Язона   и  аргонавтов  две  с

половиной тысячи лет  назад". 

Это очень затруднило планирование военных операций англичанами .

Они   например не знали ,что Севастополь можно было брать  с налёта  , за    полным отсутствием на  начало войны там в реальности    укреплений  на  сухом пути .

Не было ни карт возможных театров военных действий ,  ни географических и статистических (  например  экономических  ,промышленных , демографических)   описаний территорий других государств .

После Крымской войны в Англии прошли парламентские слушания о состоянии английской армии .

Отсутствие  военной и морской разведок было  официально признано особо   большим    недостатком ,   но ничего не было сделано для его исправления .

В   феврале  1855  года  был  наконец  создан  в  английском  военном  министерстве топографический и статистический департамент, который  занимался  в основном картографией и лишь с 1871 года  стал получать  донесения и  от  военных атташе.

Только   в 1873-1874 году  году в  британском военном министерстве был создан разведывательный отдел с  ничтожным количеством сотрудников и самым  ничтожным финансированием .

Контрразведкой официально занимался  Криминалистический департамент расследований образованный в 1877 году ,  но он вел в основном борьбу с уголовниками ,бандами и ирландскими  революционерами .

В результате иностранные агенты до середины  90х годов 19  века действовали на территории Англии почти без препятствий .

Функции  контрразведки выполнял и Скотланд-ярд .

Английская контрразведка более известная как МИ-5 была образована только в июне 1909 года .

Официально   новая  организация  была  создана  "для  предотвращения  попыток  иностранных держав узнать английские  государственные  секреты"  и   получила сначала название МО-5, а потом МИ-5.

Для нужд разведки и  контрразведки  долгое время привлекали и частных детективов ( как это и  описывается в многих  рассказах об Шерлоке Холмсе )    и  целые  детективные агентства    официальным и неофициальным путём .

Гораздо  больше пользы приносили Англии не собственно  разведчики  , а разные   агенты влияния ,   в других странах  действовавшие на английские деньги  ,но и их было  совсем  не много .

 Кроме этого   английское   военное ведомство  и  английское адмиралтейство  много снабжали   информацией   английские коммерсанты и английские банкиры работавшие в  других странах .

Но  и этой  информацией   распоряжались  криво . 

Во Франции при Наполеоне 3 было  в этом  смысле ещё  хуже !

Французская  разведка и к войне  1870-1871 года  не существовала !

Так  у России все было  ещё сильно  хуже чем  у Англии и Франции  !

В  России  на тот момент Крымской    агентов заграницей имели  :  Военное и  Морское министерства  .МИД  , МВД  и Третье Отделение   ,   Св.Синод  и  наконец сам-же   Николай 1  лично .

И не надо смеяться  над  наличием  разведки  и агентов  у Св.Синода .   

Очень  значительным было общеизвестное  влияние  России через  православное и армянское  духовенство  в Османской империи .

Через  православных и армян в Османской империи и собирались  сведения и  оказывалось известное  влияние   по меньшей мере с начала  18 века !

Это было общеизвестным  фактом  .

В результате-же оказалось ,  что  большинство этих   агентов  сообщали  властям России в основном    не реальную  информацию , а только ровно   то ,   что  хотели  слышать   сам  Николай 1 и его окружение . 

А многие  агенты  и  сообщали  что-то  реальное  и стоящее внимания ,только вот  на стол  к Николаю 1 и  его окружению это совсем не  попадало !

Многих-же агентов  и  вовсе в реальности совсем не было , а средства на  агентурную   деятельность   распиливали  , а потом   от имени  не существующих  агентов  сочиняли "информацию"  и  подавали  её наверх ! 

Просто  потому  ,что почти  никто не хотел давать  наверх  информацию ( и  получать  за это  по шее ) полностью идущую  с разрез  с официальными   установками наверху  !    

Потому и все эти  внешнеполитические  просчеты  Николая 1  перед  началом  Крымской  войны  вызваны  были   только   его предвзятостью  и упертостью .

Что  его не пытались    многие  предупредить об  том  ,что вся его дипломатия перед  Крымской   войной есть  мыльный  пузырь и  основана  чисто на  высочайших фантазиях  ?

Были и те    отказывался   петь песни в стиле " Все хорошо  прекрасная маркиза" и начинал  говорить про   реалии без всяких прикрас   , так  они  и огребали себе   неприятностей  выше  крыши !

Ну и   хорошо известно ,что даже  и  в ходе  самой Крымской  войны  мало кто  решался  давать   наверх  информацию ( и получать  за это  по шее )   идущую  с разрез  с официальными  установками наверху .

В  результате свои  проблемы и трудности и неудачи   до  верхов  по большей  части  или  совсем не  доходили или-же   сильно  преуменьшались  в  докладах для верхов империи  , а   трудности и проблемы  и неудачи  у  англо-французов   подавались  в неимоверно преувеличенном  виде !


Да,  состояние  разведок   у всех   сторон  конфликта  - хорошо описано у Богдановича.

Место высадки искали методом личной рекогносцировки. 

О противостоящих силах тоже ничего не было известно  — обеим  сторонам !

Проблема с картами Крыма была не только у них !

Но   и у  русских  офицеров  и генералов  !

Так   тут  все  совершенно замечательно даже и   не то  ,что у английских   армии и флота  не было разведки как  четко  оформленной и   организованной    структуры ! 

А тот  факт  ,что  лорд Раглан  (  как и маршал  Сент-Арно  )  за почти  два  месяца   сидения в Варне  так и не  удосужился  послать  хоть самых завалящих  агентов  в Крым  ,что-бы те  все  разведали  на месте  как  следует  !  

А уж  найти-то   подходящих  лиц   для этого  дела можно было-бы  без всяких  проблем .

Это   могли быть и казаки-некрасовцы  и наши старообрядцы  и крымские татары  ( во  множестве ) и польские-литовские  и русские эмигранты  и много  кто ещё .

А учитывая  отлично известную  и заграницей   всепроникающую  русскую коррупцию  и казнокрадство  ( особенно  у  армейских интендантов  )  можно было-бы  разжиться и хорошими   картами   Крыма .

Время для  всего этого было в избытке !

Но  нет-же   ,  лорд Раглан  отлично  зная ,  что никакого разведывательного  обеспечения Крымской операции нет и не будет  в принципе  , сидел ровно  на попе и ничего не делал , для  того  , что-бы  самому и самостоятельно   обеспечить  армию   получением  хотя-бы  самых минимальных сведений об  противнике и об  будущем  театре военных действий !  

А потом  ещё и  сам-же жаловался   на полное  отсутствие сведений об противнике и об  будущем  театре военных действий !

Ну кто-же таким  доктор ?

Если-бы   на месте  лорда Раглана  оказался-бы  какой-то  другой британский  генерал  ,то  вполне возможно ,что  английское командование-бы таки  озаботилось получением  сведений об  об противнике и об  будущем  театре  военных действий .

И высадились-бы союзники   сразу в Балаклаве и пошли-бы сразу на  ещё не укрепленный с сухого пути Севастополь ! 

Это  тогда  было около  20км   по  плохим  дорогам ,но  они реально  были .

Пока    русское  морское  и сухопутное  командование  соображало-бы что и как   делать  , но  уже   на  следующий  день после  высадки ,  союзники   сидят   на  высотах  вокруг  никак  не  укреплённой с  сухого  пути      крепости  !  

И вот   ещё  через  день  русские  моряки  бьются   на улицах  Севастополя  с   союзниками  !

И через 2-3  дня  все  Севастополь пал  и весь  русский  флот   оказывается  в руках  союзников  .

И никакой  там  героической   обороны  Севастополя —  а есть  банальный  провал  войны   !


 А   там    высадка  союзных войск на  кавказском  побережье и  медным  тазом   накрывается  вся  русская армия на Кавказе и на  Турецком  фронте .

А с чего им не попереться  на  Кавказ-то  ?! 

Керчь - у них , свободные войска на театре есть!

Так там  и так была  пороховая  бочка под русскими властями .

Кавказ был тогда  лоялен весьма  и весьма условно , даже и в тех местах в которых повстанцев и не было

Вслед за Шамилём   восстают  черкесы  , которые и так  постоянного  восставали .

В общем это даёт по меньшей мере 100 тысяч активных  повстанцев , да ещё и вооруженных  современным европейским  оружием .

Если Крым занят союзниками, они без труда уничтожают линию укреплений по  побережью Черного моря и черкесы начинают свободно получать оружие,  деньги и подкрепления.

 Т.е. ситуация там возвращается к началу 1820-х.

 А  это противник был, может, и покруче пресловутого Шамиля !

 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded