abramiy

Category:

Альтернативы Крымской Войны .

 В сущности   все  печальные  уроки   Крымской войны так быстро забылись, а необходимые реформы были  заброшены.

 Ведь после войны осталось впечатление, что "мы бы им  задали!", но они не явились на "честный бой" , а   бесчестно   наделали  винтовок   и паровых  кораблей  и показали  кузькину  мать  !

А значит все, в принципе,  хорошо  , кроме отдельных деталек... типа конструкции винтовок и паровых  судов чуток бы побольше...

Что это  всё  требует  развитой  индустрии  , причем  самоокупаемой   за  счет  внутреннего  рынка      , а не узко казённой , живущей   за счет  податей с населения  , а  развитая  индустрия  требует  институциональной  базы  —   не  понималось  !     

Могло быть и  сильно хуже .

Ну вот например  цинский Китай  не  заставили взяться за ум  и две Опиумных войны и расчленение территории  Китая и  проигранные войны с Францией и Японией и  подавление  иностранными войсками   Боксерского восстания , а до  того активное  участие  европейских  держав  в подавлении восстания Тайпинов    ,  неравноправные кабальные договоры    и фактический раздел и колонизация    Китая  великими державами и т.д.

А вот  Японии  хватило и одного визита   Чёрных Кораблей !

Нет-же  ведь  решительно  ничего невозможного и в том ,что в ответ  на   поражение в Крымской войне  в России  вообще никаких реформ не было-бы  или они имели-бы вид  подобный  убогой и ущербной  реакции  властей  цинского Китая на все те проблемы ,которые  потоком валились (и не  решались )  на Китай весь  19 век и начало  20-го века .

И в результате Российская империя  успешно гнила-бы ( по подобию цинского Китая  )   до начала  20-го века и даже позже .

Крепостное право было-бы и до  начала  20-го века и  возможно ,что и усилилось-бы .

И ни солидных   банков , ни  промышленности , ни  большой сети  железных дорог  и т.д.

Вернее промышленность-то  вроде как и  есть ,но это немногие военные производства с  крепостными  рабочими .

По  прежнему  имеется  рекрутский принцип  формирования армии и огромная   постоянная армия  мирного времени ( которая  и  плохо обученная и плохо  снабжается и вообще  плохо кормленая  )   и военный бюджет пожирает   3/4  всех доходов бюджета .

Денег на железные дороги не будет и на многое другое тоже не будет .

Налоги   собираются  в основном при  помощи  откупщиков .

Ну  и  в реальности  все министры финансов  Российской империи с 1861 года  всячески  все более перекладывали  тяжесть  налогообложения с бывших  податных  сословий  на  привилегированных !

В 1859 году   привилегированные сословия  платили  в казну 17 %  от всех поступлений  ,  податные сословия 76%  , остальное давали  государственные регалии и  монополии 7% или собственно  налоговых поступлений  18  % и  82%

  В 1887  году  привилегированные сословия  платили  в казну 38  %  от  всех поступлений  ,бывшие  податные сословия  55 %  , остальное давали   государственные регалии и монополии 7% или собственно  налоговых  поступлений 41   % и 59 % .

То есть  тяжесть  налогообложения для высших  сословий выросла  в 2,3 раза , а к  1913  году увеличилась ещё более ! 

Таким-же  , как князь Мещерский это все  крайне не нравилось !

И  они хотели не только  возврату к ситуации с налогами  для    привилегированных  сословий  бывшей до  1861 году ,но и полной  отмены  всех налогов  для дворянского сословия и даже сверх того и  субсидий из  казны на поддержание дворянских портков !
Ну и продолжили  эти  субсидии  выдавать  и списывать  !

Ну вот  и такая ситуация с налогами  бывшая до  1861 года  продолжается  и до начала  20-го века !

  Причем  налоги и  крайне обременительны и  очень  плохо собираются  , а   коррупция и казнокрадство  вырастают  в ещё больших размерах .

Тяжесть  барщины и оброка с крепостных увеличивается все более .

Если   производство железа в империи  с начала 19 века к 1861 году   увеличилось  менее чем в  два раза , то тогда  и на начало  20-го века  в  России выплавляется  не более чем  600 тысяч тонн  железа .

Это-же  будет  большое Гаити , но  не с  гаитянским  климатом !  

А   аграрная страна с  сохранением  той политики ( с косметическими  поправками )  что была до  Крымской войны  ,   очень быстро дойдёт до  регулярного  массового голода .

Если в  реальности Александр 3 и  Николай  2  потратили (и  занимали  у Ротшильдов  )    под миллиард рублей  золотом  для того что-бы   не разразился гладомор  вызванный неурожаем  ,то тут этого не будет .

И значит голод 1891-1892 года  унесёт как   минимум 5-6 миллионов человек  .

Причем  из-за больших  транспортных проблем осуществить подвоз продовольствия  голодающим  не возможен , а разложение госаппарата  приводят и  массовому  расхищению  и того  что смогут собрать для помощи  голодающим  .

В  общем  аграрно-демографический  коллапс  примитивного  природопользования    по  Мальтусу-Нефёдову  ! 

И в такой ситуации  к началу 20-го века  статус  России   мало чем  отличается  от реального  положения Китая или Сиама  или Персии   и даже хуже чем у Османской империи .

Т.е. больного  человека Евразии !

А потом в  начале 20-го века , ( до начала 30-х годов точно ) в  России происходит   не то аналог Восстания Тайпинов , не то аналог Восстания Ихэтуаней (  подавляемые  с помощью  европейских держав )  , не то вообще  аналог  уже  Синхайской революции ! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded