abramiy

Categories:

Германское импортозамещение в 30-40-х годах

 «При экономической подготовке немцев к ВМВ , кроме строительства заводов  синтетического топлива, синтетической резины, расширения авиазаводов и  других предприятий ВПК , было так же в рамках госкорпарации "Герман  Геринг" в основном и создание металургической базы в средней германии, в  основном на основе бедных по тем временам рудных запасах Тюрингии. Идея  преследовалась вполне понятная, создать резервный металлургический  центр, поскольку Рур и Силезия находились близко от границы и точно в  зоне досягаемости авиации противника в 30-е годы. В реале это  ограниченно выстрелило в 44-45г, когда бомбежки равняли Рур (впрочем и  центральной германии доставалось не сильно меньше) и фронты пришли к  границе германии. Доступ к шведской руде немцы удержали благодоря  норвежской операции, угрозу Силезии сняли  в 39г, а в 40г им достались  рудники Лотарингии, и металургия Бельгии и Франции что сделала убыточные  по сути заводы ненужными «


Немцы для переработки бедных железных руд изобрели так называемый  крично-рудный процесс (Krupp-Renn process ) получения железа из плохих  железных руд и разных отходов ( например  пиритных огарков и  колошниковой пыли )  , которые обогащались с трудом или вовсе не  поддавались обогащению в то время  .

Использовались  железные  руды   от  5-10  и до  30-35%  железа .

Технология заключалась : во вращающеюся  наклонную трубчатую печь  загружали смесь молотой руды и любого  низкосортного восстановителя(  например буроугольного полукокса  ) и песка в качестве флюса .

Печь отапливалась генераторным газом , жидким топливом или пыле-угольным топливом .

Нагрев велся противотоком .

В печи происходило плавление пустой породы , восстановление железа и  сваривание отдельных  частиц железа в  тестообразную крицу .

Получались зерна железа-крицы  размером от 1мм до 50мм ( в основном 5-8мм ) .

Выгруженная масса шлака с включениями железа размалывалась и подвергалась магнитному обогащению .

Извлечение железа из породы было более 80% .

Так как шихта была кислой ,то и получившийся продукт содержал много фосфора и серы .

У немцев получалась крица примерно такого состава : железа 92-94% , фосфора 0,6-1,0% и серы 0,3-0,8% , шлак 2-4% .

Так как продукт содержал много примесей фосфора и серы  , то в основном  он  шел в качестве добавок в шихту доменных печей и несколько  реже  использовался  в качестве шихты основных мартенов работавших по  Геш-процессу или Талбот-процессу( процессы переработки в сталь чугунов с  большим содержанием фосфора и серы )   .

Самые большие немецкие печи для крично-рудного процесса имели длину 110  метров , наружный диаметр 4,6метра и производительность по крице до 450  тонн в сутки .

К концу Второй Мировой войны в Германии и оккупированной  Чехословакии  имелось 38 установок  для крично-рудного процесса общей  производительностью около одного миллиона тонн железа  в год .

Аналогичные установки  работали  в  Маньчжоу-Го  , японского  изготовления  .

 »В  конце 1955 г. на Орско-Халиловском металлургическом комбинате был  построен опытно-промышленный цех прямого восстановления железа в  составе отделения подготовки сырых материалов, вращающейся трубчатой  печи (привезена из Маньчжурии, построена в Японии) для получения крицы и  отделения обработки полупродукта. А в сентябре 1960 г. здесь же введена  в работу вторая печь аналогичной конструкции, диам. 3,6 м, длиной 60 м.  Основным сырьем для получения крицы служили руды близрасположенных  месторождений -Аккермановского, Новокиевского. Руду перед загрузкой в  печь подсушивали до остаточной влажности 14-18%, дробили в щековой и  конусной дробилках, затем усредняли и отсеивали от фракции крупнее 20-25  мм. 

Подготовленную руду и коксовую мелочь из  бункеров подавали отдельными подачами - по 2,5 т руды и 650-750 кг  коксовой мелочи в вагон-весы, затем по наклонному элеватору и  загрузочной трубе отправляли в печь. Частота вращения барабана печи  регулировалась в пределах 0,5-1,35 мин-1. Выходящий из печи...« 

Источник: http://naukarus.com/vozmozhnosti-rasshireniya-syrievoy-bazy-chernoy-metallurgii-za-schet-vovlecheniya-burozheleznyakovyh-rud

В связи с неэкономичностью по  топливу  , низкой производительностью , плохой  стойкостью футеровки печей и особливо   с низким качеством продукта -   этот процесс получения железа почти  везде   давно умер ( последние такие установки ещё  работают в Северной Корее ) .

Установка из шести вращающихся трубчатых   печей крично-рудного процесса на металлургическом заводе фирмы Крупп в Эссене .

Можно видеть ,что это сложное и очень громоздкое сооружение .


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded