abramiy

Categories:

Экономическая утопия г-на Шарапова

  Цитата :

Деньги  — вот орудие экономических отношений лиц, групп и стран. Господствующая  на Западе денежная система выражает непосредственно бессилие нынешней  экономической науки. При всем относительном совершенстве денежного  обращения на Западе, при бесчисленном множестве всяких организаций,  форм, гарантий, союзов и соглашений довольно немного углубиться в  сущность западных денежных условий, чтобы увидеть в них неизбежный  зародыш того же страшного разложения, которое снедает западную науку,  искусство, религию, философию, право, государственность — словом, всю  западную цивилизацию во всем ее объеме и проявлениях...
...Бессилие  Запада в области мысли до того поразительно за последнее время, что  кроме опошленных, износившихся и полных внутренних противоречий  нескольких модных мировоззрений не является ничего на смену, не блещет  нигде ни луча надежды. Да и неоткуда ему там взяться!.. Славянофильство,  скромно стоявшее особняком, в стороне от старых великих очагов  человеческой мысли, теперь оказывается единственным мировоззрением,  единственной философией, полной жизни и веры в жизнь. Оклеветанное,  осмеянное, оно вдруг начинает привлекать к себе взоры и умы. К нему  начинают прислушиваться, его начинают изучать...
...Вот  оно, уже не только деловое, но чисто философское выяснение роли и  значения золота. Безграничная свобода и, прибавим, безграничная власть  капитала — капитала, не знающего ни родины, ни нравственных законов, —  таков еврейский миродержавный идеал. И этот идеал, эта власть путем  основанной на золоте денежной системы открыто провозглашены и  могущественно легли над миром. Какие усилия были употреблены, чтоб и  Россию захлестнуть той же цепью! Но Бог, видимо, хранит нас. Мы только  ослаблены и разорены, но не закабалены никому, да и не случится этого  никогда. Нас спасет то, во-первых, что Россия не государство только, а  мир, вполне самодовлеющий и экономически независимый, во-вторых, спасет  сохранившееся именно в русском племени отвращение к грубой материальной  силе в качестве идеала, спасет, наконец, истинная финансовая наука,  которая должна же когда-нибудь явиться... 

Цитата

«Внутренняя  стоимость, покупная сила бумажного рубля основывается на нравственном  начале всенародного доверия к единой, сильной и свободной верховной  власти, в руках коей находится управление денежным обращением. Это  нравственное начало действует в том направлении, что все несовершенства  существующей денежной системы сводит к простым ошибкам и недоразумениям,  совершенно устраняя всякие иные дурные элементы, коль скоро  определилось убеждение верховной власти в их вредности. «

Такие-же  взгляды  сейчас проповедуют  у нас    Касатонов  и Глазьев  и  много  кто ещё ! 

Результат-же  всегда   получается   занятен  :

Славянофил  Шарапов  как-то  не  помнит  ,что  была  в истории  ситуация ,   когда  русские  деньги  взяли  и   отвязали   от  серебра  и  золота  .

Кончилось-же тогда    все  Медным  Бунтом !

Почему-то  тогда  "покупная  сила"   медного  рубля   не  оказалась  основана  на   нравственном  начале всенародного  доверия  к власти  !

Катастрофическая гиперинфляция  медных  денег  !  

Да и  при  Петре  1   могло-бы   этим  кончится  .

Петровская и послепетровская медная монета была неполновесной и сильно  .

Например петровская полушка была занижена по весу в примерно в пять- шесть  раз .

Из  пуда меди официальная петровская  монетная стопа составляла  40 рублей (  на  1718 год )  ,а весовая стоимость меди в пересчёте на серебро была  всего только 6 рублей  40 копеек .

Т.е. из пуда меди надо было  чеканить 640 полновесных  медных копеек  , весом по 25,4 грамм каждая  или-же  128 пятаков по 127 грамм .

На деле-же петровская копейка последних выпусков весила всего 4 грамма , а пятак 20,48 грамм .

По реальному курсу серебра к меди петровских  медных копеек в реальном серебряном  рубле было не 100 , а примерно 625 .

Началась медная инфляция , сопровождавшаяся и порчей серебряной монеты .

Одновременное  обращение медных монет, чеканенных по различной монетной стопе и  разного веса и размера  , привело к исчезновению из обращения сперва  серебренной , а потом  и  более полновесной  и тяжелой медной монеты  ранних выпусков  , которую население стало удерживать у себя, а  государственные налоги стали отдавать  в легковесной монете.
Началось падение доходов казны , которая стала собирать налоги неполноценной монетой .

Таким образом чеканка неполновесной монеты вела к  сокращению доходов бюджета , что вынуждало все снова и снова портить монету .

Если-бы  Петр 1 не умер так  рано  , то точно  ,что Россию  в его правление   ожидала-бы ещё более и более    неполновесная медная монета и по  60 и  даже по  80-100 рублей медью из пуда меди .

"Покупная   сила"  ассигнаций   тоже почему-то   не  оказалась  основана  на   нравственном  начале всенародного  доверия  к власти !

Зато  вот   платиновые   деньги   Е.Ф. Канкрина    ходили  в обороте  и через   30  лет  после  их  официального  изъятия  из  оборота  .

Всегда   почему-то  результатом  подобных  "высокодуховных  "  предложений в  стиле  Шарапова    была и  будет   не  просто  инфляция  , а  гиперинфляция  с самыми   печальными  результатами .

Если в работе "Бумажный рубль" Шарапова поменять слово "рубль" на  "венесуэльский боливар", тогда все станет намного актуальнее и  понятнее !

С  которой   начинали   бороться  сперва  замораживанием цен  , а затем  при  помощи  массовых    репрессий и борьбы  со  спекулянтами и врагами  народа ( у   антисемита  Шарапова  в экономических  проблемах  были виноваты   только   евреи  и еврейские агенты  из  русских   ) .

И  регулирование  экономики и экономической деятельности    посредством  чистого  насилия  .

Административной чрезвычайщиной   с резьбой  по кости    !

Гиперинфляция  обычно  и заканчивается и   продразверсткой  и продотрядами  и  карателями  и  затем  массовым  голодом  ..

И   из  предложений  Шарапова  вышло-бы не  процветание  страны ,  а  превращение  Российской  империи в  Венесуэлу или Зимбабве   на 120 лет    ранее  !  

С  развалом  экономики и финансов  в стиле  1917-1922 годов  .   

Куски кожи с клеймом заменявшие монету  были в ходу и в начале  самостоятельного правления Петра 1 .

Кожаные деньги  были у нас    в  ходу  с давних  времён     -  которые чаще всего называли кожаными жеребьями .

Регулированием  денежного  обращения  как  раз  и занимались  власти .

И до регулировались   до   полной  Ж-пы  .

Рост-же  налогов  неизбежная  реальность   в ситуации  ,  когда  Московское  царство  затопила   гиперинфляция  медных  денег  .

Вся  проблема с медной монетой Алексея Михайловича была в том ,что её   совершено неполновесную медную монету  пытались  ввести по  принудительному и фиксированному   курсу к серебряной монете .

И  казна расплачивалась медной монетой , так  как-бы это были полноценные  серебряные монеты и требовало уплаты налогов серебряной монетой .

Если-бы   этого  сразу не было-бы или после первых проблем  медной монете  назначили-бы плавающий курс  меди   к серебряной монете исходя из  отношения массовой цены меди и серебра  , то  большой части  проблем  приведших к Медному Бунту  вообще   могло и не быть .

Ну было-бы легально и законно  на всякий товар две цены , медной монетой и серебряной .

Что-то  вроде  медных  ассигнаций .  

Конечно  тут были-бы  многие известные злоупотребления ,но Медного Бунта в такой ситуации не было-бы .

А  была-бы известная   инфляция медной монеты .

Массовая  чеканка неполновесной  медной и низкопробной серебряной монеты при  Петре 1  не могла не привести к  расстройству денежного обращения в  России .
Цены выросли в 2-3 и даже в   4 раза .
Началась инфляция .
Рост  цен и обесценение монеты сделали  сомнительным якобы  двукрат­ный рост  доходов казны -  с 3 миллионов рублей  в начале столе­тия до 6 миллионов  рублей  в 1720-1723 годах !
Вообще Петр 1 финансировал Северную Войну  в значительной степени за счет инфляции  медных  денег  .

И потому   мнение  об катастрофическом  росте  налогового  бремени  при  Петре  1   ровно  не на чем  не  основано  .

Ассигнации  у нас  не были  с  фиксированным  и принудительным  курсом  , а с  плавающим к  звонкой  монете  .  

Никому    у нас   не могло  и в   голову  прийти  -   предложить  установить   принудительный  и фиксированный  курс  ассигнаций  к монете  , как  то   сделали  якобинцы  и  получили  массу  экономических  проблем  .

Которые они    решали при   помощью  гильотины .

Вообще  и   всегда  самые  разные инициаторы  всяких    головотяпских   инициатив в  финансовой   области ,  после  появления  большой  Ж-пы  (  как  результата  именно их  деятельности )  начинали все валить  с  больной  головы  на здоровую  - т.е.  на  вредителей  . врагов  народа ,  спекулянтов .  жидов  , агентов мировой  закулисы  и рептилоидов   наконец  . 

Если они  удерживались  у власти ,   дело  заканчивалось  и войнами  и кровопролитиями  .

Шарапов   старательно  не замечает  уже  немалого к тому  времени   количества  попыток  при помощи  "дешевых  денег"   решать  экономические  проблемы  и  результат  что-то  совсем  никого   не  радовал  ! 

Т.е.  все   попытки  государства  искусственно   создать  из ничего    дешевый   кредит и дешевые инвестиции  -   взятые-же   буквально из воздуха  и за  которыми нет  реальных сбережений   населения и реальных средств   инвесторов  - ничем   хорошим  никогда  кончались  .

Самый  известный  пример  такого  рода  Великая  Депрессия !

При   Гитлере  тоже так  делали  и к 1939 году  всё было  на грани  экономического  коллапса  .

В  СССР  где  все  и вся  определялось   государственным  планом  уже  к началу  60-х  все пошло  разваливаться  .

В  СССР была инфляция и безналичных денег и в безналичной сфере тоже  образовался колоссальный денежный навес , как дефицит  бюджета .  дефицит  торгового  баланса  . 

И эти лишние деньги неизбежно прорывались в наличное денежное обращение .

По  данным 1980-1981 года на каждые новые 5 миллиардов безналичных денег в  оптовом обороте( и при расчетах безналичными деньгами ) появлялось 1  миллиард новых лишних наличных денег в обороте .


А тот-же  Шарапов  очень высоко оценивал деятельность  такого   проходимца   и афериста  как  Джон Ло   и полагал что  причина краха  системы  Ло  не в порочности  исходных  принципов , а  в злых  неких    силах  ,т.е.  во  вредителях  ,спекулянтах  и саботажниках  .

Особенно Шарапову импонировала фраза, приписываемая шотландцу: " Государь не нуждается в кредите, он его создаёт ".

Инфляция   и девальвации  Шараповым    естественно   приветствуются и  одобряются     , а вот  риски  надувания  при помощи  денежной   и кредитной   экспансии  "мыльных  пузырей "   не  осознаются  и уж  тем более  не  осознаётся проблема  гиперинфляции  , он  даже  этого  не понимает  ,  хотя  примеры  такой  ситуации  уже были  и не один  даже   раз .

У Шарапова  так-же  отсутствует понимание  ограниченности возможностей  государства по воздействию  на экономическую  жизнь  .

Он  ведь  полагает  , что  аппарат  насилия  может  приказать  экономической жизни  все что  угодно  .

Например   двигать  цены  как  угодно  и на что  угодно  , управлять   назначением  инвестиций   в  произвольным направлении  и т.д.  

Опыт-же    якобинцев  с их  ассигнатами  и максимумом  , хоть  ныне  Чавеса и  Мадуро  и   Мугабе   с его  гоп-компанией    показывает  ,что  реально   ничего  не получается  .

Шарапов  весьма  старательно обходит   проблему  того ,что  чиновники   назначенные    регулировать  экономическую деятельность  будут действовать прежде  всего  исходя  из   своей  выгоды  и своих  личных  и корыстных  интересов .

  Якобы  в идеальном  государстве  Шарапова  этой  проблемы  не  будет .               

А  вся программа  Шарапова  страдает  теми-же пороками что  и  решительно   все прожекты славянофилов  :    неконкретность , поверхностность  ,  отсутствие необходимых деталей и чистая утопичность .

Или  вот  Шарапов  полагал ,   что его  система   делает  : "господство биржи  в стране становится совершенно невозможным, и безвозвратно гибнут  всякая спекуляция и ростовщичество" .

И всякая  крупная    капиталистическая собственность погибает , переходит  во  "всенародную и мирскую"  .

Более   того  в распоряжении государства   оказывается  "вся та доля прироста и  образования капиталов, которую у парламентарного государства отнимает  биржа для образования ротшильдовских богатств" .

Ну  такое-же   несли  и германские нацисты  в 20-30-х  .

Господство  биржи ( читай-же   жидов  )  по Шарапову  означает   ничем не  ограниченное доминирование крупного частного капитала ( т.е.   еврейского  )  в экономике.

Это  просто  абсурд  -  Шарапов   просто  не  понимает какую  важную   роль   биржи  и биржевые   спекулянты  играют  в экономике .

И биржи  и финансовые спекуляции  являются  вещью  и неизбежной и необходимой  .

Ведь   именно  через  биржи  и  биржевых  спекулянтов  и осуществляется  спонтанное    регулирование  капиталистической  экономики  !   

Выработка цен и  сигналов  для  инвесторов  - это  биржи  .    

Если  вы скажете  что это плохое  регулирование, а  плановое социалистическое  регулирование  сильно лучше  ,то  вот  последнее провалилось решительно  везде  !

Шарапов на деле    чистый-же   социалист  , причем  чисто  религиозно -тоталитарного  толка  .

У  него  налицо полнейшее    сращивание  административного  ,  экономического  и церковного  аппаратов  в единое  целое  и полнейший   тоталитарный  контроль  за  деятельность  человека  - в стиле  пресловутого "электронного концлагеря  "  .

Абсолютно   вся  экономическая  деятельность и  финансовые операции отдельного  человека    полностью  и  на  100%  подконтрольны, ты   "волен"   покупать   только и только  у   вполне   конкретного   и тебе  назначенного властями    поставщика и  продавать  только и только   вполне конкретным  и назначенным  сверху   покупателям  .  

Т.е.  чисто   славянофильский   Полиграф  Полиграфыч  Шариков  предлагающий все  отнять  и поделить  .

Эпигоны  позднего  славянофильства   уже  вполне  себе   докатились  до  чисто  тоталитарного  социализма . 

Причем   в его  утопическом  романе  "Через  Пол-века " полностью    запрещены  -  автомобили ,  самолёты  и даже  велосипеды  и тракторы   . а  скорость   на железных  дорогах  ограничена  до 120  верст  в час  !

"  Как и в мое время, по улицам шли пешеходы и ехали в два ряда извозчики и  частные экипажи. Тротуары были шире, дома выше, мостовые превосходные.  Несмотря на шедший эти дни дождь, грязи не было и в помине. Меня  поразило отсутствие автомобилей и велосипедов.
– И то и другое давно  уже запрещено думой, – объяснила моя спутница. – Автомобили лет тридцать  назад совсем было упразднили лошадей. Жизнь в городе стала невыносимой  до того, что участились помешательства. А что касается до велосипедов,  то было обнаружено не только увеличение всяких расстройств, но даже  некоторое как бы одичание среди пользовавшихся ими. И вот, сначала  велосипеды были запрещены для женщин, затем изъяты из употребления и  вовсе.
Через десять минут мы были на Садовой, где я узнал новый в мое  время вокзал Курской и Нижегородской дорог, теперь значительно  расширенный и обратившийся в центральный городской вокзал, от которого  двигалось в разные стороны до 1400 поездов в день, а в праздники – свыше  2000. Вместо унылой асфальтовой площади перед ним был разбит  великолепный сквер из высоких деревьев, уже потерявших свой лист. Только  могучие ели да сосны оставались в зимнем зеленом уборе.
– Ну, а железные дороги, как видится, целы? – засмеялся я.
–  Да, с железными дорогами обществу уже расстаться было нельзя, хотя,  знаете ли, года три назад шла жестокая против них агитация. Указывали,  что благодаря быстроте сообщений общество дичает. Ну, это течение победы  не одержало. Однако добились того, что скорость выше 120 верст в час  запрещена.
– Сто двадцать верст!
– Ах, это что за скорость! В 45-м году между Москвой и Киевом ходили поезда по 150 верст в час.
– Теперь этого уже нет?
– Я вам говорю, что скорость в 120 верст признана предельной.
Мы  встречали и на полном ходу обгоняли поезда, шедшие, как оказалось, по  параллельным рельсам. Движение между Москвой и Югом разрослось  настолько, что на нынешней Курской дороге во всю ее длину было уложено  четыре рельсовых пути."
 

Как  такая  дичь и такое  уродство  могли-бы  существовать    в  реальном   мире  хоть  конца  40-х  - непонятно.

До первого-же    налёта  вражеских  бомбовозов  груженных  ипритом  и люизитом  .

Или до  вторжения   танковых  армий  или даже  более  менее  механизированных  армий  .

Вопросы развития  военной  техники  Шарапов    и не  поднимает и не  понимает  .
И тут мне  сказали   , что  Шарапов  считал  и известную пророческую   книгу  Блиоха   об  будущей  войне  -   жидовским  шарлатанством ! 



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded