abramiy

Categories:

Ещё об утопии г-на Шарапова .

И сама  книга  "Будущая война в техническом, политическом и экономическом отношениях"    написана  большой группой  авторов  , в том  числе и    профессиональных  военных ,которые  официально  своих  взглядов   высказывать  не могли  .

"- Новая  военная техника (бездымный порох, скорострельные винтовки, пулемёты)  приведёт к снижению важности штыковых и кавалерийских атак.
- Война будет позиционной, с большим преимуществом обороняющихся перед наступающими. Возникнут протяженные фронты.
-  Из-за своего позиционного характера война затянется на годы и станет  войной на истощение, приводящей к большому напряжению промышленности и  финансов воюющих стран. Из-за этого возрастет вероятность возникновения  голода, эпидемий и революций. "

Шарапов  этого  ничего  и не  понимает  и не  воспринимает  , оставаясь  на уровне  первой  половины  19 века  .

Ещё  из  занимательных  идей  Шарапова : 

"Учетные  комитеты отделения и кассы организованы, допустим, весьма совершенно.  Они не отпустят ни одного кредитоспособного, не вы дадут ни рубля не на  дело или в неверные руки ."

Столь занимательная  картина    полного   отсутствия финансовых  злоупотреблений   обосновывается на  удалении злокозненных евреев и возврате к "правильному", допетровскому  православию.

Хотя  самая  крупная  и  самая скандальная финансовая афера  пореформенного времени  - история "Скопинского Банка"  Рыкова   -   обошлась  и без  всякого  еврейства ,   истинно-русские  люди это  сами  и провернули !

Но  Шарапов  этого  не помнит (почему-то ) !

Т.е.  распределением и одобрением  всех    инвестиций  по Шарапову  должны   заниматься  специальные  ученые  комитеты  из  чиновников-бюрократов   ,  которые  должны решать  - куда надо  вкладывать  деньги   и кому  их   надо  давать  . а куда  воспретить и не  допускать  .

Не    рыночная  "стихия"  в лице  биржи  и биржевых спекулянтов   , а коллективный  разум  истинно-православных   "экспертов" !

Практика   однако  убедительно показала  ,что   определение направления   инвестиций  решением  комитета  ученых  экспертов  т.е.   чиновников-бюрократов   в подавляющем  большинстве случаев    совсем   никуда не  годится  и только   производит  проблем на  порядки более чем  рыночная  стихия  ! 

В такой  ситуации как  предлагает  Шарапов   никаких  стартапов  и  венчурных  инвестиций    нет и быть  не может  !

В самом  лучшем  случае  ответят  так  :  

  "Да (сказал он), доходное дело,
Но советую вам подождать.
Ново... странно... до дерзости смело...
Преждевременно, смею сказать!"

В  худшем  - вообще   отберут  у  инвестора  его деньги и используют  по   "правильному  назначению "  - по мнению   комитета  ученых  экспертов   т.е.  чиновников-бюрократов   .

Потому  и никакого  технического  прогресса  тоже  не  будет .

Более  того Шарапов  предлагал  вообще бить  по рукам  более   эффективных    производителей  .что-бы  они не дестабилизировали  ситуацию  .

Например  путём  установления государственной властью    не  только  максимума  цен  , но и его минимума .

Решение-же  регулировать  направление инвестиций  произвольным  решением   бюрократов  и   вне  всякой  зависимости  от биржи  и экономической   ситуации  заканчивается  только вот  этим  :

«Только  обесценение или чрезмерное вздорожание продуктов воочию показывают  отдельным производителям ( и  инвесторам  - Абр. )  , что и в каком  количестве требуется или не требуется для общества.

Между тем именно этот единственный регулятор и хочет упразднить утопия, представляемая также и Родбертусом.

Если  же мы теперь спросим, какие у нас гарантии, что каждый продукт будет  производиться в необходимом количестве, а не в большем, что мы не будем  нуждаться в хлебе и мясе, задыхаясь под грудами свекловичного сахара и  утопая в картофельной водке, или что мы не будем испытывать недостатка в  брюках, чтобы прикрыть свою наготу, среди миллионов пуговиц для брюк,  то Родбертус с торжеством укажет нам на свой знаменитый расчет, согласно  которому за каждый излишний фунт сахара, за каждую непроданную бочку  водки, за каждую не пришитую к брюкам пуговицу выдана правильная  расписка, расчет, в котором все в точности «совпадает» и по которому  «все претензии будут удовлетворены, и ликвидация этих претензий  совершится правильно». 

Вам  это  ничего  не напоминает  ?

Экономика   по Шарапову  освобожденная от биржевой  стихии  и от  рыночного  ценообразования и не  может  кончится ничем  иным  .       

А между  тем  все вышеописанное  имело и имеет   место  быть во всех   социалистических  государствах .

Даже и в  нынешнем   Китае  ! 

Ну и наконец   система  образования по  Шарапову  или откуда  у него  появятся  те самые  ученые  комитеты  :

– Успокойтесь, никаких учебных заведений у нас нет. Все эти ваши гимназии, институты и прочее давно упразднено.
– Как же у вас учатся?
–  Первоначальное образование дается дома. Родители соединяются в кружки и  приглашают к детям учителей по своему вкусу и выбору. Затем, кто желает  учиться, ходит на приходские курсы. Видели наши аудитории? Там читают  все предметы, которые нужны для среднего образования, и полный курс  домоводства. Большинство девушек бедного класса тем и заканчивает.
– Ну а те, которые желают учиться дальше?
–  Те выбирают себе интересующие их предметы и слушают или высшие курсы  вместе со студентами, или ходят на специальные городские курсы.
– Значит, высшее образование вполне свободно? Дает ли оно женщине какие-нибудь права?
– Права? Какие права? Мы совершенно полноправны...
– Например, стать врачом, адвокатом...
– Ах, вы вот про что! Да ведь эти профессии все вольные! Зачем же тут какие-нибудь права?
– Ну, в мое время это было не так-то легко.
–  Знаем, знаем. У вас шла борьба о том, давать ли женщине диплом и  допускать ли ее к тем занятиям, которые вы считали пригодными только для  мужчин. Мы этот вопрос ре- шили проще. Мы отменили все дипломы. Любой  из нас, мужчина или женщина, может вполне свободно учить, лечить,  защищать на суде. Разве же может невежда взяться за незнакомое ему дело?  Возьмите хоть врачевание. Да кто же решится лечить, не зная медицины?  Ведь за всякое шарлатанство установлена строжайшая ответственность! А  если кто-нибудь лечит и лечит успешно, народ к нему идет и жалоб никто  не заявляет, так с какой же стати власть будет вмешиваться?
– Ого! Это что-то совсем по-американски.

Это уже  просто  легкость  ума  необыкновенная  , никакой  системы  образования по  Шарапову  и не  предполагается  !

Но   так можно  получить  образование  недостаточное  и тем более  нельзя  получить  инженеров и тем более  военных   !

Кто  и как  будет  определять  является-ли  человек  шарлатаном  или нет  ?

И тут-же  у него  :

Все,  где требуются специальные познания. Чтобы получить место городского,  земского или приходского врача, например, или адвоката, преподавателя,  нужно выдержать экзамен, и притом очень строгий.   — Кто же  экзаменует?   — Ученые, к которым обращается соответственное учреждение.  Например, открывается место приходского врача. Вызываются желающие. Все  более или менее заручились свидетельствами о слушании курсов у хороших  профессоров. Но приходу этого мало. Приходской совет приглашает  трех-четырех знаменитых врачей, образует совещание, и это совещание  экзаменует желающих. Вот, на основании этих экзаменов и пишут договор.    — Как это сложно! У нас, раз получил человек диплом, его уже вновь не  экзаменовали.   Все разом запротестовали:   — Сложно? А ваш порядок был  лучше? У нас не может быть тех невежественных шарлатанов-врачей, какие  бывали в ваши времена. Получил диплом — и бросил заниматься наукой.   

При отсутствии дипломов  откуда берутся те профессора   ,кто  будет принимать  эти вот экзамены  ?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded