abramiy

Category:

Результат сталинской коллективизации - зарезали курицу несущею золотые яйца !

"Выступивший на XIX съезде с отчетным докладом товарищ Маленков заставил  вздрогнуть от изумления даже ко всему привычную аудиторию. Он, в  частности, заявил: 'В текущем 1952 году валовой урожай зерна составил 8  миллиардов пудов, при этом валовой урожай важнейшей продовольственной  культуры - пшеницы - увеличился по сравнению с 1940 годом на 48  процентов. Таким образом, зерновая проблема, считавшаяся ранее наиболее  острой и серьезной проблемой, решена с успехом, решена окончательно и  бесповоротно...'
  В конце 1950 гг., во время подготовки первого сборника 'Сельское  хозяйство СССР', эти цифры были проверены. И оказалось, что подлинные  результаты ниже показателей 1940-го и даже 1913-го. Но товарищ Маленков  был не особенно и виноват: безумную фразу в доклад ему вписал лично  Сталин..."
 

  Именно ,что весьма многие ныне доказывают ,что якобы при Сталине урожаи были выше чем при Хрущеве и чем при НЭПе !
  И ссылаются именно на сведения того времени и без всякого учета того ,что-же тогда собственно публиковалось .
 

  И надо обязательно сказать ,что все 30-е годы никакого роста сельскохозяйственного производства вообще не было .
  В 1937 году у нас было 57 миллионов коров , а к 1940 у нас, на нашей  территории( до аннексий ) осталось всего 47.5 миллионов коров !
 

  Т.е. все данные об якобы увеличившимся в 30-е годы производстве  зерновых и об поголовье скота в сравнении с временем НЭПа есть чистая  фальсификация отчетности .
 

  В 1932 году полностью изменили всю систему учета урожаев и вместо  реального амбарного урожая ( сухое и очищенное зерно в хранилищах )  стали считать то , что выросло на полях - т.н. оценочный "биологический  урожай " .
  До 1933года учитывалось реальное зерно в амбарах и хранилищах .
  С 1933 по 1937 год писалось очковтирательская оценка биологического урожая на корню - 10% на потери .
  Именно ,что 10% на потери, хотя и по официальным данным потери были 20-25% и более .
  С 1937 стали указывать в официальных отчетах как реальный урожай на корню и уже без вычета этих 10% на потери !
  С 1939 такой же очковтирательский учет был введён и по по овощам !
  С 1942 колхозам и совхозам было запрещено учитывать амбарный урожай.
 

  В сборнике "Народное хозяйство СССР за 70 лет." сами-же советские  статистики пересчитали сталинские цифры фиктивные урожая "на корню" на  фактический амбарный сбор .
 

  И тогда получилось например ,что на 1935-1936 годы реальный урожай был  оценочно 75 миллионов тонн , официальные цифры были 90 миллионов тонн .
  На 1928-1929 годы по официальным советским данным ( без поправок )  собрали 73,3 миллиона тонн , с учетом-же прибеднения крестьян в размере  те-же дореволюционные 19% получается ,что реально было ну никак не менее  87-90 миллионов тонн всех зерновых !
  В 1939-1940 годах получилось реально около 73,2 миллиона тонн зерновых  , по отчетам-же якобы было 100,9 миллиона тонн зерновых .
 

  В реальности под всеми зерновыми в Российской империи на 1913 год  имелось 95 миллионов гектар , в СССР на 1938 год 103 миллиона гектар .
  Почти одно и то-же .
  Чистый амбарный валовый сбор на 1913 год был 67,9 миллиона тонн по  данным Статистического управления МВД , а с поправками на прибедение  крестьян в 19 % получается более чем 80 миллионов тонн всех зерновых .
  Чистый амбарный валовый сбор всех зерновых на 1928 год был официально  60 миллионов тонн , с учетом-же прибеднения в те-же 19% выходит в не  менее чем 71-72 миллионов тонн .
  Чистый амбарный валовый сбор всех зерновых на 1938 год вышел максимум в 62,7 миллиона тонн !
 

  И однако на 1938 год в колхозах и совхозах ( точнее в МТС ) имелось
  483 тысячи тракторов и 153 тысячи комбайнов.
  И при этом 93.3% всех посевов обрабатывалось тракторами и 40% хлебов собиралось комбайнами !
  Сельское-же население в 1913 году в РИ и в 1938 году в СССР было одинаковым - 114,6 миллионов человек .
 

  Коллективизация ровно ничего не дала для повышения эффективности и продуктивности сельхозпроизводства .
 

  Более того как я уже тут написал сельское хозяйство 30-х по общему  объёму производимой продукции было отброшено на уровень до 1905 года , а  по многим показателям даже на уровень конца 80-х годов 19 века !
  Урожайность-же после коллективизации была менее чем при НЭПе и тем  более меньше чем при Государе Императоре до 1914 года , а потери всей  сельхозпродукции сильно выше !
  Колхозы и совхозы с тракторами и комбайнами производили с десятины в  1,5-2 раза менее продукции , чем продвинутые крестьянские хозяйства  столыпинских фермеров с их наделом в 10-20 десятин с их рациональным  севооборотом и плодосменом !
  А до начала 1960-х годов основным товарным производителем мяса и молока был частный сектор.
  По большому недосмотру властей не обобществленный повторно после эпического краха начала 30-х.
  Почти все коровы и прочие овцы ,козы и свиньи и так были на дворах и  облагались дикими налогами, но хотя бы под доглядом хозяев , а не ничего  не понимающих в сельском хозяйстве металлиста Давыдова и краснознаменца  Нагульнова!
  И о чем-же можно говорить если в результате коллективизации поголовье  лошадей упало за два года с 30 миллионов до менее чем 16 миллионов !
 

  Колхозы до 1929( и реальные, и те, что планировались создать по плану  первой пятилетки), имеют общего с колхозами 1930-1991 годов только одно  название!
  Тогда до 1929 года предполагалось иметь в этих колхозах что-то около 25% посевной площади и 40% товарного хлеба.
 

  Причем только в лучшем случае к 1933-1935 годам .
 

  Колхозы-же реальности являются худшей формой организации сельского хозяйства из всех возможных.
  Они ВЕЗДЕ потерпели полный и тотальный крах, в 100% случаев демонстрируя свою неэффективность.
  Целью коллективизации было просто тотальное ограбление крестьянина  ради проведения индустриализации (а вовсе никакое не повышение  эффективности сельского хозяйства ), но т.к. и она выполнялась крайне  криворуко, то даже в общем и её не выполнили.
  В результате получилось все плохо и криво и с колоссальным разорением страны .
  "Ножницы цен" возникли при НЭПе ,но они после коллективизации не  только не исчезли , а разрыв закупочных цен на сельхозпродукцию и на  продукцию промышленности увеличился настолько ,что де-факто вся  сельхозпродукция крестьян вообще бесплатно.
  Более того , крестьяне за нее государству и приплачивали ,ведь даже  разрешение вести личное подсобное хозяйство было обставлено дикими  налоговыми поборами с них.
  Утверждается   даже  некоторыми , что и  реальные поборы немцев на  оккупированных территориях были в  большинстве  мест   даже менее  официальных советских налогов до 22 июня 1941 года и не везде немцы  своими поборами переплюнули советские власти .
  

  На бумаге-же ,в официальных сведениях сталинского времени всё было ну просто замечательно !
  Только вот есть было нечего !
  А голоды при Сталине унесли в могилы на порядок более народу ,чем все недороды при царях 19 века !
 

  Зерновой экспорт полностью убила коллективизация, если в 1930 году  вывезли 5 миллионов тонн, то потом даже в урожайные годы(вернее даже  только один особо урожайный год - 1938 год ) не могли больше 2 миллионов  тонн .
  Гитлеру скажем как не хотели дать больше и обещали очень много , но  наскребли только 1 ,5 млн. тонн в год и то это привело к проблемам .
  Продукты животноводства из весьма заметной доли в экспорте СССР вообще практически ушли в ноль.
 

  Ну и по делу коллективизация должна-бы при переходе к новым методам  земледелия и механизации  дать тот огромный эффект который ожидали  увидеть Прянишников и Вильямс по примеру продвинутых дореволюционных  крестьянских хозяйств столыпинских фермеров и дореволюционных-же коммун  старообрядцев и разных сектантов ( штундистов , молокан ,духоборов и  прочих ) с их исключительно продвинутым рациональным хозяйством .
  Но все получилось ровно наоборот .
  Никакого увеличения объёмов производства сельскохозяйственной  продукции не получилось , несмотря даже на введённые севоообороты и  механизацию !
  В общем и это все было сделано очень и очень криво .
 

  Между тем только одна замена ветхопещерного трехполья рациональными  севооборотами вроде плодосмена ( известными с середины 18 века )  приводила по данным академика Прянишникова и академика Вильямса к  удвоению урожайности и увеличению продукции сельского хозяйства в  три-четыре раза и это ещё даже без применения минеральных удобрений и тракторов   .
  Так это и получалось и не только в Европе , а и в России до 1917 года !
  Но это-же всё требует отказа от натурального хозяйства с его  трехполкой и скотиной навозной породы , специализации хозяйств и при  переходе к севооборотам автоматически получается и диверсификация  сельскохозяйственного производства , когда хозяйства получают доход не  только от производства одного зерна и зерно может и не быть главной  производимой в хозяйстве продукцией .
 

  Т.е. аграрная Россия при отказе от традиционного и архаичного  сельского хозяйства и при правильной организации дела модернизации  сельского хозяйства могла-бы как минимум увеличить продукцию своего  сельского хозяйства в 2-3 раза .
  И это действительно так и получалось до революции , но только у тех крестьян , которые начинали вести дело по новому !
 

  Сельхозперепись 1916 года (это когда в ходе войны имперское  правительство попыталось начать и начало мобилизацию всех ресурсов  империи ) выявила настолько серьезный недоучет в более ранних данных  поголовья лошадей , скота ,свиней и птицы , что вряд-ли можно считать  официальные данные ЦСК МВД империи об поголовье крупного и мелкого  рогатого скота , свиней и птицы за вообще сколько-нибудь достоверные !
  Тогда в 1916 году открылось при переписи ,что лошадей у крестьян было  лошадей более на 19% , крупного рогатого скота на 41,5% , мелкого на 83%  и т.д. чем по данным ЦСК МВД .
  И это несмотря военное время и на на реквизицию минимум 2,6 миллионов голов лошадей и волов для армии .
  И уж конечно крестьяне в 1916 году  массово уклонялись от  сельхозпереписи всеми возможными способами и методами и надо думать ,что  эти цифры надо-бы и увеличить .
  В частности только по 50 губерниям Европейской части Российской  империи по данным переписи на 1916 год было реально крупного рогатого  скота около 39 миллионов голов .
  Причем есть данные ,что только в 1914 году по всей империи было по  условиям военного времени забито на мясо и шкуры не менее чем 19-20  миллионов голов крупного и мелкого скота .
  В границах-же уже СССР на 1928 год , на тот-же 1916 год имелось никак не меньше 75 миллионов голов крупного рогатого скота .
  Есть и оценки ,что его было не меньше 80 миллионов голов .
  При НЭПе на 1928 год было отмечено занижение ,сокрытие поголовья крупного рогатого скота до 5% .
  Официально было около 70 миллионов голов крупного рогатого скота ,  реально-же было где-то около 73-75 миллионов голов крупного рогатого  скота .
  После начала коллективизации поголовье крупного скота упало до 32-35  миллионов голов ( т.е. его стало даже меньше чем на момент конца  гражданской войны ) .
 

  Но причем и официальные цифры ещё ни о о чем не говорят .
  Даже если не считать приписки !
  Потому ,что так-же очень хорошо известно , что колхозный скот  содержался весьма и весьма плохо и его реальная продуктивность по молоку  и мясу была сильно меньше чем у скотины колхозников , не говоря уже по  времена НЭПа и тем более дореволюционные .
  Так убойный вес крупного рогатого скота упал минимум на 1/3 !
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded