abramiy

Categories:

Кризис советской идеологии в 70-80-х

Так полное падение всякого авторитета у советской официальной  идеологии   вещь  совершено очевидная  и наглядная ,  для всех кроме   проправительственных публицистов .

Ну и в    сохранись    каким-то  чудом   СССР  в  90-х  и   в  нём   будут активно идти те же процессы в  духовной сфере ,что шли и в реальности до  1985 года  .

Официальная  советская  идеология давно стала трупом  уже в середине 70-х годов и  превратилась в осточертевший решительно  всем обязательный и докучливый  ритуал .

Над ней все тайно и явно только издевались .

И ничего сделать  для  укрепления сгнившей советской идеологии  было совершенно невозможно .

Оставалось только расстреливать за анекдоты .

К  1985 году оказалось ,что в стране где господствовал диамат и  научный  атеизм  ,   самым пышным цветом произросли религиозные культы всех  толков и форм .

И ничего с этим возрождением религии  власти СССР сделать не могли .

И в конце концов им пришлось полностью капитулировать в 1988 году .

И  тут-то  оказалось  , что воспитанное  на диамате и научном атеизме  население России искренне  верит :  и в сглаз и в приметы  и в чох  и в  домовых и леших и в  астрологию  и в  гадание на картах и на кофейной  гуще  и в оккультизм в самых разных формах и   т.д.

Над ней просто издевались и она превратилась  в источник для все новых анекдотов .  

Ещё  раз говорю ,что официальная пропаганда , вернее официальная советская  демагогия уже к началу 70-х годов выродилась совершенно .

И стала совершенно неэффективной и никого кроме явных дегенератов уже убедить ни в чем не могла .

Ей никто уже не верил .

И только репрессии против инакомыслящих и спасали соввласть и КПСС .

И кроме репрессий никаких средств поддержать официальную идеологию на плаву не было .

Не  помогали и многочисленные преференции и льготы тем кто активно  поддерживал официальную идеологию за солидное вознаграждение и право  доступа к дефицитным материальным благам .

Вдобавок те , кто поддерживал официальную идеологию и проталкивал её в массы начали откровенно халтурить .

Вот я помню, как в 70-80-х мы все ( кто хотел тот и знал )  знали правду об реальной ситуации в СССР .

И не только от "Голоса Америки".

Личные контакты с побывавшими там туристами и командировочными, крохи информации даже по ЦТ.

Мы всё знали - и плюсы и минусы.

И про подлость партийцев и гэбни тоже.

И жили все двойной жизнью.

Ходили на демонстрации за отгулы, клеймили агрессивный блок НАТО на митингах и пр.

А диссидентов многие считали придурками, не понимающими элементарных законов выживания в советском обществе .

Т.е.  совершенно спокойно можно было продолжать жить в русле привычных  советских схем, совершенно не принимая официоз и всю партийную лабуду  всерьёз.

Единственное, что почти всеми принималось во внимание и учитывалось (имею в виду страх) т.е. - КГБ.

Ну  , а сами надзирающие в лице КГБ официоз и всю партийную лабуду всерьёз  никогда и не воспринимали , но тоже делали вид ,что верят .

Ну и сколько-бы продержалось такое общество ?

Ещё  надо сказать , что в 70-80-х годах советские официальные проверяющие ,  надзирающие и карающие лица не только не верили в официальную идеологию и  пропаганду , но не  вообще могли-бы вести свою деятельность верь они в  официальную идеологию и пропаганду .

И официальная идеология и пропаганда уже 70-х годах не имела никакого отношения к реальной советской действительности .

Что-бы  управлять страной нужно было отчетливо понимать , что вся официальная  идеология и пропаганда ( и официальная экономическая статистика )  ровно  никакого отношения к реальной советской действительности не имела .

Андропов например это понимал и даже говорил об этом .

Я когда в армии служил в  1985-1987 годах в всём  этом  наглядно убедился .

 

А Вы  доверяете советской официальной  численности  верующих  ?

Да конечно официально верующих у нас было весьма мало  и официально религия в СССР умирала .

Но  однако когда в 1988 году  гонения на верующих были прекращены и  антирелигиозная пропаганда была свернута . то сразу и оказалось ,что  верующих в СССР  во много раз более официальных данных об их числе  дававшихся   до   1985 года .

Ну вот к примеру :

http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskie-veruyuschie-obschie-sotsiodemograficheskie-i-kulturnye-harakteristiki

Как раз в конце 60-х церкви РПЦ ( и заодно разные секты ) начинают массово наполнятся вместо старушек - интеллигентами .

Если  в 40-60-х годах интеллигенты были ещё редкостью среди прихожан , то к  концу 60-х годов их число среди прихожан стремительно возрастает .

В 40-60-х годах религия ещё воспринимается как удел кучки суеверных малограмотных людей .

На  конец 60-х годов приходится подлинное религиозное возрождение , которое  продолжалось до начала перестройки , а потом вышло на поверхность .

Резко возрастает количество тех , кто хочет крестить детей и т. д. .

Причем  религиозное возрождение тогда коснулось почти исключительно  интеллигентов , но не советского промышленного пролетариата ,  колхозников и советских служащих .

Эти все последние люмпенизировались и спивались .

Интеллигенты шли к Б-гу , а пролетарии к винному магазину .

Конечно власти пытались бороться с религиозным возрождением , но результатов это не дало никаких .

И  новообращенные в религию интеллигенты были настроены почти сплошь не  только против официальной идеологии , но и против советской власти .

Брежневский  вариант "конвенционального существования Церкви в атеистическом  государстве" совершенно не устраивал всю массу миллионов новых верующих  пришедшую в церковь с конца 60-х годов .

И вот несмотря на  безопасность и огромную выгодность следования официальной идеологии , в  70-80-х годах нашлись миллионы человек , которые отказались от благ ,  которые давало следование официальной идеологии и предпочли ему  альтернативу , например в виде православия .

И это все говорит об  том ,что партийно-советская верхушка полностью потеряла контроль над  умами значительной части населения . а пролетарии в своей массе  относились к господствующей идеологии как минимум безразлично и даже  враждебно .

И власти прекрасно знали ,что новых верующих ситуация с положением религии в СССР совершенно не устраивала .

Отсюда и гонения на религиозных диссидентов .

И власти прекрасно знали ,что те кто отринул официальную идеологию , и к всему устройству СССР относятся как минимум негативно .

Для  преодоления этого явления были два варианта , начать снова гонения на  верующих как в 30-х годах или при Хрущеве или пойти на компромисс с  новыми верующими ,что требовало от властей огромных политических уступок  .

На первый вариант в 70-х годах были готовы пойти только совсем уж отмороженные догматики , которых почти не осталось .

В 1983 году вышла заказная брошюра «Миф о религиозном возрождении в СССР»

В которой вопреки всем фактам доказывалось ,что в СССР религия угасает .

В  1988-1989 году были прекращены гонения на верующих и тут-то оказалось  ,что утверждения брошюры 1983 года не имеют ничего общего с  действительностью .

По официальным данным число верующих в  СССР неуклонно сокращалось , но как только гонения на верующих были  прекращены и КПСС капитулировала перед религией , то реально верующих  оказалось намного больше официальных данных .

В 1988 году КПСС официально капитулировала перед религией и свернула всю антирелигиозную пропаганду .

Оказалось ,что несмотря на все гонения и ущемление в правах верующих , их число все 70-80-е годы только росло .

Между  тем признание полнейшего поражения КПСС и всей официальной идеологии  перед лицом религии уже означало ,что развал официальной идеологии будет  идти и дальше .

Это было просто неизбежно .

Невозможно было  выдернуть из официальной марксистко-ленинской идеологии только один  "научный атеизм " , что-бы не развалить всю конструкцию в целом !!!

В реальности Горбачев пошел по второму варианту , но он на деле-то означал признание краха господствующей идеологии .

Если  Горбачева и перестройки нет ,то религиозное возрождение среди  интеллигентов продолжается по прежнему и в усиленном виде и рано или  поздно оно перекинулось-бы и на остальную часть населения России .

На  мусульманских окраинах СССР с конца 60-х годов началось активное  возрождение ислама , которое тоже там началось с местной интеллигенции .

И ислам сразу смешался с местным национализмом и превратился в идеологическое оправдание борьбы с неверными .

При таких тенденциях возникал вопрос , а когда это все прорвалось-бы наружу .

Сперва  конечно участники этого процесса не проявляли видимой заметной  политической активности, не требовали открыто реализовать положения  религиозного фундаментализма и заменить коммунистические лозунги  положениями шариата.

Но весь процесс новой исламизации в Средней Азии и Кавказе пошел именно в этом направлении .

Прорвалось это все уже после распада СССР .

Резня армян в Баку шла в том числе и под религиозными лозунгами .

В  70-80-х годах в Дагестане возродился снова бывший до того под запретом  властей суфизм и в больших количествах появились суфийские шейхи ,  организовавшие большое количество подпольных кружков по изучению ислама .  

" В 1986 году в РСФСР действовало 189 зарегистрированных и  311 незарегистрированных мечетей (в 1975 году это соотношение было еще  более разительным - 159 против 455).

Этот же источник сообщает,  что в 1980 году в РСФСР официально отправляли религиозный культ 335  мусульманских служителей культа, в то время как 1245 активно  практиковавших имамов и мулл не были зарегистрированы властями и  действовали подпольно "

См.Михайлов Г. Ислам в России // Ермаков И., Микульский Дм. Ислам в России и Средней Азии. - М., 1993. - С. 18-19.

Причем власти не решались предпринять репрессивные меры против нелегальных мулл и имамов .

Это  они могли катакомбных попов и попов-диссидентов хватать и сажать все  70-е годы , с катакомбными муллами и имамами такая штука не проходила и  власти ворошить этот муравейник не осмеливались !

В Средней Азии ситуация была ещё хуже .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded