abramiy

Categories:

Приближение северного пушного зверя !

Телеграм-канал «Proeconomics» о нефтедобыче в России, важно и интересно:

Телеграм-канал «Proeconomics»:
 

 " Доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра  инновационной экономики и промышленной политики Института экономики РАН  Михаил Соколов о перспективах нефтедобычи в России:
«По оценке Минпромторга РФ, сегодня 52% потребностей нефтегазовых  компаний в осуществляемых ими закупках оборудования и технологий  приобретается по импорту. При этом по оборудованию для добычи  углеводородов на шельфе, по гидроразрыву пласта, по добыче  трудноизвлекаемой нефти, по модернизации нефтеперерабатывающих заводов,  по программному обеспечению зависимость от импорта составляет 90% и  более. То есть та продукция, которая в перспективе только и может  обеспечить успешное развитие нефтегазового комплекса России, в стране  производится в минимальном объеме.
 

Нельзя ожидать успешного решения проблемы импортозамещения без  существенного наращивания инвестиций в основные фонды на всех без  исключения предприятиях машиностроительного комплекса.
За два года (2016-2017 гг.) инвестиции в основные фонды по  машиностроительной отрасли страны сократились в 2,1 раза - с 112 до 52,3  млрд. руб. Расчеты, сделанные в Институте экономики и организации  промышленного производств СО РАН, показывают, что для того, чтобы  изделия довести до уровня, способного конкурировать с западными  образцами, ежегодные инвестиции в эту отрасль должны быть увеличены как  минимум в 20 раз и составлять 1,2 трлн. руб.
 

Постепенно идет истощение ресурсной базы и растут издержки добычи нефти  на традиционных ее месторождениях в Западной Сибири, Татарстане,  Самарской области.
В целом по стране только за один 2018 г. эксплуатационные затраты добычи  нефти возросли на 30%, а удельные капитальные затраты - на 40%. В этих  условиях государству приходится постоянно наращивать льготы по добыче  нефти на целом ряде месторождений, чтобы обеспечить рентабельность ее  производства. В результате доля льготируемой нефти в стране увеличилась с  1% в 2006 г. до 43% в 2017 г.
 

Россия уже в ближайшие десятилетия может столкнуться с падением добычи в  стране. Добыча нефти на имеющихся мощностях и на вновь вводимых  месторождениях, даже без учета внешних ограничений, к 2035 г. должна  снизиться в 1,6-1,8 раза - с существующих 558,8 млн. т до 300-350 млн.  т».
(журнал «Вестник Института экономики Российской академии наук», №4, 2019) «


Люди —  новая  нефть :

»Нету  способа  иного 

Как  кляня  свою  судьбу

Вместо  дыма  нефтяного 

Вылететь  нам  всем  в  трубу -

Крематория  трубу  !« 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded