abramiy

Categories:

Коллапс рождаемости в мусульманских странах .

Коллапс  рождаемости  случившийся    у нас   на глазах   в Исламском  Иране  , крайне  наглядно  показывает   ,что   достаточно архаичный    социум   и не  имеющий  высокого  уровня  прогресса ,может  запросто  лишиться    этой  самой   положительной демографии  .

Например   в     Иране именно за одно поколение и  именно  после Исламской  Революции всего  за одно (!!!) поколение после  первоначально всплеска  рождаемости     произошел затем   катастрофический   коллапс  рождаемости  !

Коэффициент фертильности в исламском  Иране ныне менее чем в США ! 

И  такая ситуация с крахом рождаемости  в Иране , как и в исламском мире в  целом .  вообще   никак не была спрогнозирована демографами и  экономистами , для которых то что произошло явилось полнейшей  неожиданностью - напротив   они  пугали   нашествием миллиардов  мусульман  !     

И этот демографический обвал в исламских странах происходит намного быстрее чем в Европе .

У Европы это заняло 200-300 лет  , а в  исламских странах такой обвал случился за 20-30 лет !

Если за 15 лет уровень рождаемости в Иране обвалился в 3 раза ! 

И  обвал рождаемости в Иране  случился и в городах и в  не меньшей   степени  и в сельской местности ,среди-же   самого консервативного  населения 

http://geolike.ru/page/gl_7148.htm

На одну женщину в Иране  приходится 1,6-1,7  ребенка !

Если  в 80-х годах было по 7-8 детей на одну женщину , то ныне  менее 1,7 на  женщину – что даже  меньше чем во Франции или Британии.

В ОАЭ  уже 1,9 ребёнка на женщину .

В  Турции   менее  чем  2   ребенка на женщину ,причем  на собственно  турок  в лучшем   случае  по 1,6-1,8 ребёнка на женщину , а остальные  рождения  дают там курды .

В Ливане , даже у  местных шиитов менее 2 детей на одну женщину !

 В  Пакистане. в  1996 году  там было 5,4 рождений на женщину, в 2007  году — уже  3,7 рождений на женщину..

http://www.ansar.ru/analytics/mify-i-pravda-pro-rozhdaemost-v-musulmanskih-stranah

http://islam-today.ru/obsestvo/rezkoe_snizhenie_rozhdaemosti_v_musulmanskom_mire/

http://goldenfront.ru/articles/view/tureckaya-demograficheskaya-zima-i-dvoedushie-erdogana/

Обвал рождаемости в Индии .

В 1970 году там было 5,3 рождений на женщину, в 1996году  — 3,4 рождений на женщину, в 2007 году  — 2,8 рождений на женщину.

Т.е. спад в 2 раза за 40 лет !

В некоторых-же индийских штатах уже меньше уровня простого воспроизводства .

http://www.refnews.ru/read/article/1390365

И сложность ситуации  открыто признаётся властями Ирана !

http://svoeradio.com/news/c-1/chtoby_uvelichit_chislennost_naseleniya_vlasti_irana_zapretili_kontraceptivy

Считается    ,что  в  Иране в конце 80-х власти поняли ,что надо проводить  политику ограничения рождаемости , да так  перегнули палку ,что и  исправить не могут .

Но  однако   такая-же ситуация сложилась и в  тех исламских странах в которых ровно  никакой политики ограничения  рождаемости и вовсе-то   не было !  

Падение рождаемости среди курдов :

http://riataza.com/2016/10/30/snizhenie-urovnya-rozhdaemosti-vyizyivaet-ozabochennost-v-kurdistane/

И общемировая волна исламского фундаментализма  ну никак не может  увеличить  количество рождений на одну женщину-мусульманку ! 

И  тоже самое произошло в Румынии  при  Чаушеску  , запретили любые  противозачаточные средства и аборты   ,и опять  сперва всплеск  рождаемости  ,а потом снова её спад ! 

Мексика , в  1996  году там было 2,7 рождений на женщину, в 2006 году — 1,73 рождений на женщину .

Рождаемость падает во подавляющем большинстве мусульманских стран .

Рождаемость в Косово стремительно падает

  Цитата  ЦитатаЗа  последние 10 лет в Косово на 27,9% уменьшилось число новорожденных, то  есть в год рождается на 11 000 детей меньше. Таковы данные  Гинеколого-акушерской клиники Клинико-больничного центра Косово.  Директор Клиники Шефчет Люлай заявляет: «Мы идем к минимуму рождаемости.  Каждый год число новорожденных все более падает».Аналитик  демографических колебаний Рифат Биляку полагает, что данные Люлая точны и  этот феномен необходимо максимально изучить. По его словам, этот тренд  идет в противоположном направлении с трендами экономического и общего  развития Косово.

http://www.srpska.ru/article.php?nid=13551&new=1

В Албании ситуация с рождаемостью не лучше .

И  в Турции тоже , турецкое правительство начало оказывать материальную  помощь семьям где детей больше трёх , для увеличения рождаемости .

Результатов однако не видно .

В мусульманской Турции вообще занятная ситуация с рождаемостью .

Среди  этнических турок рождаемость около 1,8 ( по другим данным даже 1,5 ) -  т.е. близко к среднему европейскому уровню и этнические турки быстро  стареют и теми-же темпами ,что и в шиитском Иране .

Зато вот этнические курды имеют рождаемость 4 и число курдов быстро растет .

Причем курды не интегрируются в достаточно европеизированное турецкое общество .

Для этнических турок курды аналог наших таджиков-гастарбайтеров .

Курды для этнических турок - "понаехавшие "

Турецким националистам есть о чем беспокоится .

И как решать курдскую проблему при таком демографическом перекосе не понятно !

Исторические примеры однако показывают ,что обратный ход от низкой рождаемости к высокой не происходит .

Падение уровня жизни и экономический откат не приводят к росту рождаемости .

Если с ростом жизненного уровня населения рождаемость падает , то при падении жизненного уровня рождаемость падает ещё больше .

Вот статья на эту тему :

Дэвид Голдман – редактор Asia Time

Почему исламское чрево перестало рожать ? 

  Цитата  Цитата

Современность,  модерн, ударили исламский мир, в буквальном смысле слова по самому  больному месту   - по органу, который, как предполагалось, должен был  гарантировать триумф ислама над декадентским Западом: по матке. 

Если   на Западе "демографическая зима" характеризовалась медленным  вторжением, растянутым на 200 лет, в мусульманском мире она более похожа  на скоростные заморозки. Иран, Турция, Алжир и Тунис пытаются повторить  западный подвиг за двадцать лет.

Исламский мир находится на грани  самого быстрого снижения численности населения в истории. Ханья  Злотник, исследователь демографической статистики в ООН, на конференции в  2009 году заявила: "Это просто потрясающе, с какой скоростью падает  уровень рождаемости в мусульманских странах".

Происходящее можно  представить в виде железнодорожной катастрофы: поезда Ирана, Турции и  Туниса тянут локомотивы людей, которым сейчас по 20-30 лет. Они  родились  в семьях, у которых было по 5-6 детей. Но "локомотив" врезался  в демографическую стену: у этих молодых людей лишь по одному - два  ребенка. За нынешним гигантским демографическим "пузырем" молодых  арабов, чье политическое унижение и фрустрации вылились в "арабскую  весну" последует гораздо меньшее по численности поколение.

Сегодня  самая многочисленная возрастная группа в Иране – 20-30-летние молодые  люди. Но они не воспроизводятся. Современная образованная  молодая  иранка родилась в семье, где у нее были шесть-семь братьев и сестер, но  она сама родит только одного ребенка. Следствием этого будет катастрофа.  Сегодня на каждого пожилого иранца работают девять иранцев. К 2050 ,  когда "пузырь" уйдет на пенсию, 60-летние иранцы превратятся в самую  многочисленную возрастную группу – семь стариков на 10 работающих  иранцев. Страна производит 4 400 долларов ВНП в год на душу населения – в  10 раз меньше, чем в Америке. Большая часть ВНП формируется за счет  продаж нефти и газа, которые запасы которых конечны.

Бороться со  спадом населения уже поздно. Мать этой 25-летней иранки вышла замуж в  16-17, и к 25 у нее уже было пять-шесть детей. Современная иранка  оттянула замужество до 25, и посвятила самый плодородный возраст  образованию и работе.

гламурные иранки

Стареющее  население представляет собой серьезную угрозу для крепких обществ с  устоявшейся системой социальной защиты. Для обществ со слабой системой  защиты или вовсе без нее старение представляет собой национальную  катастрофу.

Исламский мир повторит драму демографической зимы  Запада, но быстрее, и с самыми убийственными последствиями. Если богатые  страны мира располагают материальными средствами для  смягчения  демографического удара, то мусульманские страны ими  не располагают.  Алжир, как и Иран, производит 4 400 долларов ВНП на душу населения в  год, в то время как в Пакистане дела и того хуже – 1000 долларов на душу  населения в год.

Если нынешний уровень рождаемости сохранится, к  концу текущего столетия экономически активное население (15-59 лет)  сократится в Западной Европе на 2/5, в Восточной Европе и Восточной Азии  на 2/3, в Америке увеличится на четверть. В странах Европы с наименьшим  уровнем рождаемости население сократится на 40-60%.

Коллапс  населения угрожает расстроить мировую экономику и создает опасную  политическую ситуацию. Восточная Европы, и, прежде всего, Россия уже  столкнулись с перспективой "спирали демографической смерти".  Экономически результатом того, что большая часть населения Европы и Азии  превратится в пенсионеров станет резкое падение производства и  налоговых сборов, с одновременным невиданным ростом пенсионных выплат и  страховок. Демографическая зима породит фискальные  руины и социальные  волнения.

И  даже на этом мрачном фоне то, что происходит в мусульманском мире  выглядит воистину устрашающе. В среднем по миру рождаемость сократилась  на 2,5 ребенка на женщину за последние 50  лет. В исламском мире  рождаемость сократилась в 2-3 раза больше, чем во всем остальном. В  Иране рождаемость сократилась на 6 детей на женщину, в Турции – пять  детей на женщину, в Пакистане – больше , чем на три, в Египте и в  Индонезии  - на четыре.

современная девушка-турчанка

Большинство  мусульманских стран не имеют системы здравоохранения и социальных  фондов. Старики надеются на помощь своих детей. Те, кому сейчас 60-70,  имеют по 5-6 детей. В Иране, Турции, Алжире большинство пожилых людей к  середине столетия будут иметь только одного работающего ребенка. Европа  уже сейчас борется с финансовыми проблемами старения населения. В  ближайшие 40 лет средний возраст европейца возрастет с сорока до сорока  пяти. В большинстве мусульманских стран сейчас средний возраст – около  20 лет, но к 2050 он возрастет не на пять, как в Европе , а на двадцать  лет и составит 40.

Мусульманские  страны через полтора поколения окажутся в европейском гериатрическом  кризисе. К 2070 доля стариков в Иране будет выше, чем в Европе.

К  2070 году большинство мусульманских стран будет иметь большую пропорцию  пенсионеров, чем Европа. И экономическое бремя окажется намного более  тяжелым для стремительно стареющих мусульманских государств.

Падение  рождаемости в мусульманском мире объясняется, прежде всего, одним  фактором: грамотностью. Грамотность – это порог, отделяющий традиционное  общество от современности. В тот момент, когда мусульманин учится  читать, рождаемость падает ниже уровня возмещения.

По всему  исламскому миру мусульманки, получившие университетское образование,  рожают не больше детей, чем их европейские сверстницы. Как только  мусульманская женщина разрывает узы традиционного общества, рождаемость  падает – до 1-2, максимум четырех детей в семье.

Конечно, же,  играют роль и другие факторы: правительство Бангладеш активно  пропагандировало контрацептивы. Соответственно, рождаемость снизилась до  уровня 3 ребенка на женщину – меньше, чем можно было предсказать в  стране с 38-процентным уровнем грамотности. Социолог Эрик Кауфман пишет:

"Контраст  между Пакистаном и более бедной Бангладеш очень силен. Лидеры Пакистана  гораздо дольше противодействовали политике ограничения рождаемости,  которую проводили их менее подверженные влиянию фундаменталистской  идеологии бангладешские коллеги".

В Пакистане – примерно такой же  уровень грамотности, что и в Бангладеш, а рождаемость – около 4 детей на  женщину, что коррелирует с уровнем грамотности. Исключением из общего  тренда являются беднейшие мусульманские страны с наименьшим уровнем  грамотности: Афганистан, Мали, Нигер и Сомали.

Следующим фактором,  влияющим на рождаемость, является религиозность, согласно World Values  Survey. Чем чаще мусульманин посещает мечеть, тем больше его семья.  Треть турок никогда не посещала мечеть (уровень грамотности -82%) ,  точно также как четверть иранцев (уровень грамотности – 82%). В обеих  странах рождаемость ниже уровня восполнения. Для сравнения, только 20%  египтян никогда не были в мечети, и уровень рождаемости среди них  гораздо выше – около 3 детей на женщину.  В безграмотном Мали только 3%  опрошенных не ходят в мечеть, и уровень рождаемости превышает 5,5 на  женщину.

Мусульманский мир оказался в ловушке между двумя  крайностями. Некоторые важные страны – Пакистан, Египет, Бангладеш  располагают большим количеством населения, половина которого не умеет  читать. В этих странах наблюдается продолжение цикла обычаев  традиционного общества, с высоким уровнем рождаемости. Но эти страны не  могут прокормить свою безграмотную половину, не говоря уж о том, чтобы  предоставить ей работу. Порочный круг крайней нищеты, безграмотности и  угрозы голода создает постоянный очаг социальной нестабильности. На  другом конце спектра – исламские страны с высоким уровнем грамотности,  Иран, Турция, Алжир – и они стоят перед лицом еще более опустошительного  социального провала, который принял форму дефектной семьи и недостатка  детей.

Современность, модерн, ударили исламский мир, в буквальном  смысле слова по самому больному месту   - по органу, который, как  предполагалось, должен был гарантировать триумф ислама над декадентским  Западом: по матке. Подобная неустойчивость, однако, не делает исламские  страны менее опасными: как раз наоборот: если Европа обратилась к  пацифизму, зная, что она ничего не выиграет от агрессии, Иран становится  все более и более воинственным, потому что знает – терять ему нечего.

Дэвид  Голдман – редактор Asia Times. Его красивые графики взяты из  общедоступной статистики ООН, с примерами которой можно ознакомиться,  например здесь. Его идеи являются логическим выводом из статистических экстраполяций  ООН,  достоверность моделей которых я оценивать не берусь.


Добавление  от 8 ноября  2020 года 

Издание Algemeiner опубликовало статью, развенчивающую миф о том, что арабы победят Израиль 'демографическим оружием'.
 

  Цитата  :
 

  " 72% палестинок в возрасте 15-49 лет стараются избежать беременности.  То же самое можно сказать о 78% женщин Марокко, 71% в Иордании, 69% в  Египте и Ливии, 68% в Сирии, 63% в Ираке и 61% в Йемене.
 

  Статья опирается на исследование доктора Николаса Эберштадта,  лидирующего демографа American Enterprise Institute. Исследование было  опубликовано в июне этого года.
 

  Эберштадт пишет: 'По всему мусульманскому миру уровень рождаемости  драматически падает. По данным ООН все 48 государств с мусульманским  большинством населения переживают спад рождаемости на протяжении  последних трех десятилетий. Снижение рождаемости в странах ислама -  больше, чем в среднем во всем мире. Шесть из восьми самых крупных  снижений рождаемости в послевоенную эпоху зафиксированы в мусульманских  странах, четыре из них - в арабском мире. Никакой другой регион в мире -  ни быстро растущая Юго-Восточная Азия, ни стремительно  модернизирующаяся Восточная Азия и близко не подошли к подобной  ситуации. Это - достойное пристального внимания снижение рождаемости в  мусульманском мире. Оно является одним из самых важных демографических  трендов современности'.
 

  Подробно текущий демографический тренд в странах ислама и его  катастрофические последствия был описан в работе американского аналитика  Дэвида Голдмена 'Почему умирают цивилизации ( и ислам тоже)' о которой  можно прочитать в статье - 'Как умирают цивилизации: Почему исламское  чрево перестало рожать'.
 

  В то время как уровень рождаемости среди евреев в Израиле в 2012  составил 3 ребенка на женщину и продолжает расти, во всех  ближневосточных странах, за исключением Йемена, Ирака и Иордании он ниже  3 и продолжает снижаться. Уровень рождаемости в Иране 1,8 (хуже, чем во  многих странах Европы), в Саудовской Аравии и государствах Залива -  2.5, в Египте и Сирии - 2.9. Уровень рождаемости среди израильских  арабов - меньше трех детей на женщину и продолжает снижаться. В 2012  доля еврейской рождаемости в Израиле составила 77%, по сравнению с 69% в  1969. В то время , как уровень рождаемости среди религиозных евреев  несколько снизился, рождаемость среди светских евреев продолжает расти.
 

  В этих условиях Палестинская автономия идет на любые трюки чтобы  завысить количество своих субъектов в Иудее и Самарии.По данным  израильского аналитика Йорама Эттингера, количество палестинских арабов  на территориях завышено на миллион человек. Палестинская автономия,  вопреки международным стандартам, учитывает в качестве резидентов 400  тысяч палестинцев, постоянно проживающих за границей. 300 тысяч арабов  Восточного Иерусалима учтены дважды - и в регистрах Израиля, и в  регистрах Палестинской автономии. Автономия намеренно занижает данные о  смертности и завышает данные о рождаемости, игнорирует эмиграцию и т.п.
 

  Нынешнее еврейское большинство на территории Израиля и Западного  Берега - 66% от всех жителей при сохранении нынешнего демографического  тренда превратится в абсолютное большинство - более 80% к 2035 году."


Т.е.  наш  народ  начинает  плодится  и размножаться  более  арабов !

И это замечательно !   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded