abramiy

Category:

Поворотный пункт для России в Первую Мировую или такие союзники хуже врагов .

 Румыния  своим  вступлением  в войну  навредила  России  хуже всего !

Для России был-бы  гораздо лучше ,если  Румыния вовсе не вступает  в войну .

Вообще  надо сказать ,что в сравнении с Германией снабжение населения России  продовольствием и промышленными товарами было несоизмеримо лучше .
  В Германии был голод , за время войны не  меньше   750 тысяч немцев вымерли с голоду и болезней  .

На могильных камнях стоило  таким   писать "В назидание думкомпфам"
   Так как Германия готовилась к молниеносной войне по плану Шлиффена и  продолжительность войны даже пессимистами оценивалась в не более чем 2  месяца ,то никаких запасов продовольствия в Германии естественно создано  не было .
  Сперва к Германии была введена всеобщая трудовая повинность всех лиц мужского пола с 17 до 60 лет .
  Уже в мае 1915 года продовольствие стоило на 65% больше, чем до войны .
   Карточки на хлеб ввели с 31 января 1915 года , к концу 1916 года  карточки были введены на все основные продукты народного питания :  картофель , мясо , молоко , все масла и жиры , сахар и т.д.
  Городская норма потребления хлеба была в 1916 году всего 200-225 грамм в день , мяса 250 грамм в неделю .
   В 1917 году норму хлеба уменьшили до 170 грамм в день , масла и жиров  до 60-90 грамм в неделю , а потребление мяса сократилось до 1/5  довоенного .
  Молоко получали только дети и больные .
  Причем немецкий хлеб военного времени мало чем отличался от хлеба блокадного Ленинграда .
   С началом войны в Германии была введена хлебная монополия , а в 1916  году была введена принудительная продовольственная разверстка на все  виды продовольствия .
  Весь хлеб сверх нормы в 9кг в месяц подлежал принудительной сдаче государству .
   До войны средний немец питался на 3500 ккал в день , осенью 1916 года  на 1344 ккал в день , летом 1917 года на 1110 ккал в день .
  Урожаи зерновых в Германии сократились с довоенных 15-16 миллионов тонн до 8,9 миллионов тонн в 1917 году .
  После начала войны производство картофеля, сахара, овса, снизилось примерно до 60% довоенного времени .
  В крестьянских  хозяйствах остались в основном женщины и дети .

  К счастью для Германии и Австро-Венгрии в 1916 году в войну на стороне Антанты влезла Румыния .
   Румыния производила весьма много продовольствия , в 1916 году там  собрали урожай в 21,3 миллионов тонн , а в 1915 году 24 миллиона тонн .
   Причем с началом войны румынский экспорт продовольствия значительно  сократился , так как вывоз продовольствия через проливы почти  совсем   пресекся , а  Германия и Австро-Венгрия не имели денег на покупку значительных  количеств продовольствия в Румынии , а урожаи на румынских полях в 1915 и  1916 году были очень хорошими .
  В результате в Румынии скопились огромные запасы продовольствия , которые девать было некуда .

Их  количество  оценивается  в  более  чем  20млн. тонн !   
  После разгрома румынской армии почти вся её территория была оккупирована немцами и австрийцами .
   На румынские территории оккупационными властями была наложена  колоссальная контрибуция сельскохозяйственными продуктами с каждого  румынского крестьянина и каждого румынского помещика , которая взималась  оккупантами совершенно  без всякой пощады .
  Оккупанты буквально  вымели подчистую все румынское продовольствие до последнего зернышка из  всех складов и амбаров по всей оккупированной территории и заодно  разграбили всю страну .
  В результате такого грабежа производство зерновых в Румынии рухнуло  до 5,8 миллионов тонн в 1918 году .

   Грабёж Румынии позволил Германии и Австро-Венгрии однако продержаться  весь 1917 год и большую часть 1918 года , когда грабить начали уже  Украину и Белоруссию .

Германский новый  порядок  Второго  Рейха  .

В ходе например оккупации Гродненской губернии :

На  подконтрольной территории немцы установили ряд налогов: личный налог, на  торговлю, промышленность, на животных, в том числе на собак, целый ряд  косвенных налогов. Их сбором занимались специальные военизированные  команды. Распространенным явлением в деревне стали безграничные и часто  просто непосильные для крестьян реквизиции животных, урожая, продуктов  питания и т. д.
Несмотря на то, что за изъятое и полагалась плата,  она была очень невелика. Практиковалась принудительная мобилизация  местных жителей на различные хозяйственные работы, строительство военных  укреплений, за работу полагалось скромное питание и некоторая денежная  плата.

С 1916 года осуществлялся и вывоз на  работы в Германию. Например, к сентябрю того же года из Гродно и округи  было вывезено более 300 человек. С оккупированных белорусских земель в  Германскую империю, в основном безвозвратно, в больших количествах  отправлялись материальные ценности, промышленное оборудование, скотина,  продукты питания, различное сырье.
Особенно усиленно вывозилась  древесина. Леса Беловежской пущи оценивались немецкими промышленниками в  700-800 млн. марок. Германские власти ликвидировали те предприятия,  существование которых у них не вызывало интереса, в результате чего  массовым явлением в городах стала безработицы.

Оккупационный режим в городе Слоним: 

     Оккупанты ввели для населения множество налогов. Жители облагались  личным налогом, налогом на животных, в том числе и на собак, целым рядом  косвенных налогов.
       Распространенным явлением в деревне стали безграничные и непосильные  для крестьян реквизиции животных и продуктов питания. Часто доходило до  того, что забиралось все, вплоть до "последнего куска хлеба".
       Несмотря на то что за изъятое полагалась оплата, она была очень  невелика. Вместе с тем практиковалась мобилизация в рабочие батальоны на  различные работы, строительство укреплений и т. д.
         При  этом людей содержали в нечеловеческих условиях и недостаточно кормили.  Осуществлялся вывоз молодежи на работы в Германию. 

С  оккупированных белорусских земель, в том числе и со Слонима, регулярно и  в больших количествах вывозились материальные ценности, скот, продукты  питания.
     Во время немецкой оккупации 1915 - 1918 гг. Слоним  напоминал большую полуразрушенную деревню, которая возвращалась к  примитивному сельскому хозяйству.
      После установления здесь оккупационного режима в сентябре 1915 года  население города сократилось примерно в два раза и составляло около 10  тысяч, так как еще в результате приближения фронта большое количество  жителей покинуло Слоним и эвакуировалось.
     Многие из них уже больше не вернулись к себе на родину. Некоторые горожане погибли во время 4-х дневных боев за город. 

Оставшиеся  люди испытывали нехватку продовольствия и других средств первой  необходимости: мыла, лекарств и т. п., страдали от болезней, гибли от  эпидемий.

В чем разница с 1939-1945 годами ? 

     Т.е. ограбление Румынии помогло немцам  продержаться более года , в противном случае война кончилась-бы на год  раньше -  именно к концу осени 1917 года .
  В Германии после  "румынской реквизиции" наполнение карточек удалось поднять всего лишь до  1400 ккал в день с 1100 ккал в день , но и это для военного времени  было весьма и весьма много ,тем  более  с учетом  того ,что развал  германского  сельского хозяйства   .  

Вдобавок  у по большей части  аграрной Австро-Венгрии начались те-же  самые проблемы с развалом сельского хозяйства ,что и в индустриальной  Германии .
  А что-бы брать продовольствие в Болгарии и Османской  империи нужно было и туда что-то давать взамен или платить , а у немцев с  этом было очень плохо
 Сельское хозяйство Османской империи было слаборазвитым и отсталым .
 У  Османской империи во время ПМВ  были большие проблемы даже со  снабжением продовольствием собственной армии и крупных городов .
 Снабжать продовольствием Германию в значительных количествах она просто не могла .

Вымирающая  с голоду Германия  продержалась  однако  больше  сытой Российской империи !
 В России такие ужасы как в Германии  начались только в 1918 году , т.е. после прихода большевиков к власти .
   В столице в феврале 1917 года выдавалось на карточку по 615 грамм хлеба  хорошего качества на душу , а рабочим и солдатам по 820 грамм

А  если-же  Румыния вовсе не вступает в войну , то в Германии отпуск  продуктов уже весной 1917 года  по карточкам падает уже   до 700-800  ккал в день , происходит  полный крах снабжения продовольствием    и  с  голода  пухнут уже  и солдаты .

На  700-800 ккал в день жить нельзя ,можно только сдохнуть  ! 

И к осени 1917 года  германский тыл полостью рушиться и оружие само выпадает из рук опухших от голода   германских солдат .

И нет  никакого  "удара в спину " !

В октябре 1917 года  сама   война  и прекращается  за полным истощением   сил у Германии  .

А     А.Ф. Керенский  объявляет  об  победном  окончании войны .

Временное Правительство оказывается в очень выгодной ситуации . .

И из рук большевиков была-бы  выбита их козырная  карты  антивоенной пропаганды !

Дальше  А.Ф. Керенский и другие   из фронтовиков-доброврольцев  формируют  русский фрайкор  и он множит  большевиков , левых эсеров и анархистов на  ноль .

Как то в  Германии сделали  Носке и германский фрайкор  со спартаковцами и разными леваками .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded